Найти в Дзене

Свою фамилию Татьяна Лаврова вытянула по жребию

Известная советская актриса Татьяна Лаврова (1938-2007), как лично мне кажется, одна из символов «оттепельных» 1960-х годов.

Как само время – резкая, безбытная, непредсказуемая, яркая, живущая чувством.

Не случайно, в нашумевшем романе об этой эпохе Василия Аксёнова «Таинственная страсть» в одной из главных героинь четко видны моменты биографии именно Татьяны Лавровой.

Два фильма из фильмографии Лавровой, наверное, лучшие – «Девять дней одного года» (1961) и «Вылет задерживается» (1974).

В Лавровой чувствовалась какая-то порода, что-то затаённое, скрытое. В ее роду были такие люди, как купец-меценат Савва Морозов и революционер Николай Шмит.

А ещё она была так хороша, что ей многое прощалось. В том числе, и в кино.

Действительно, в «Девяти днях одного года» ее героиня честно любила обоих – героев Смоктуновского и Баталова. И никак не могла определиться. Тут ее можно понять – есть из кого выбирать.

Но в условиях той исторической ситуации, ее героиню не только бы осудили, но и заклеймили как женщину.

Но нет. И в фильме ее трудно осудить, и в жизни романы Лавровой вызывали больше интереса, чем злобы.

Кстати, в жизни она нравилась и Смоктуновскому и Баталову. Лаврова выбрала Баталова. Но ненадолго.

Кадр из фильма "Девять дней одного года". С Алексеем Баталовым
Кадр из фильма "Девять дней одного года". С Алексеем Баталовым

Она вообще долго ни с кем не была. Потому что выбирала всегда неординарных и талантливых. А таких в ее кругу общения было немало.

Евгений Урбанский, Олег Даль, поэт Валентин Тур, Андрей Вознесенский, футболист Владимир Михайлов. Во Франции завела роман с русским художником-эмигрантом. Это то, что не скрывалось.

Самая сильная история была с Андреем Вознесенским. Тянулась она почти восемь лет, но поэт так и не смог уйти от мудрой жены Зои Богуславской.

Именно Лавровой посвящено знаменитое стихотворение Андрея Вознесенского «Ты меня на рассвете разбудишь».

С Андреем Вознесенским и сыном Володей
С Андреем Вознесенским и сыном Володей

Настоящая фамилия Лавровой – Андриканис. Но во МХАТе, куда ее, выпускницу школы-студии МХАТ, приняли, то попросили сменить фамилию. Актриса, в силу лёгкости характера, с друзьями написали разные варианты псевдонима и кинули бумажки в шапку. Вытащили «Лаврова». Так и осталось.

Не так много она сыграла и в театре, так, чтобы навсегда в памяти. Только пожалуй, «Двое на качелях» вместе с Михаилом Козаковым. Работала в «Современнике», во МХАТе. И резко уходила и из «Современника», и из МХАТА.

Не нашлось режиссёра, который увидел бы настоящий талант Татьяны Лавровой.

Последние года она тихо доживала, много болела. Старела красавица Татьяна Лаврова. Где-то писали, что начала прикладываться к бутылке. Ну, может быть. Красота – испытание сильное.

Одна из подруг Лавровой вспоминала о том, как победно актриса выезжала с фильмом «Девять дней одного года» за границу. Там она была на приеме и восторженным джентльменам во фраках, готовых ради русской красавицы на все, скомандовала: «Все в бассейн!». Многие прыгнули.

Но прошли годы. И та же самая подруга вспоминала, что уже никто ради «Тани Лавровой» не сделал бы вообще ничего. Какие там прыжки в бассейны!

Не хочется на грустной ноте завершать. Тем более, что кто-то напишет, что сначала она погуляла хорошо, а потом закономерно осталась одна. Ну и так можно повернуть. Да чего уж теперь.

Остались прекрасные фильмы. Я помню актрису. Многие пока помнят это лицо из 1960-х. Татьяну Лаврову, ради которой мужики прыгали в бассейн.