Ночами стало откровенно прохладно - где- то +13-15. Я вытащила из закромов пуховые одеяла и уже не открываю окна настежь. Сентябрь есть сентябрь.
Прошедшие недавно ливни сбили жару и в селе явно активизировались ремонтные работы, особенно кровельные Строители теперь могут работать и днём, а не только утром и вечером, как в летние месяцы. Да, по сравнению с прошлым годом ощутимо подорожали стройматериалы, да и стоимость ремонтных работ- тоже. Однако с прохудившейся крышей жить нельзя, так что строители сейчас нарасхват.
В остальном- жизнь в селе течёт ровно и спокойно.
Банкоматы ДСК российские карты, подключённые к UnionPay, продолжают принимать и выдают наличные левы. Позавчера снимала левы со своей карты, курс получился около 35 рублей за лев.
В принципе, вопрос перевода денег- это основное, что сейчас волнует живущих в Болгарии знакомых российских пенсионеров. В остальном за прошедшие полгода практически ничего не изменилось. Впрочем, не знаю никого, кто бы тем или иным способом не разрулил эту проблему. Даже появились помогалы, у которых можно получить наличные левы после выполнения рублёвого внутрироссийского перевода на указанный ими счёт. Курс у каждого индивидуальный, объявлений в соцсетях довольно много. Недавно видела, что предлагали по 2.20 лв за сто рублей. Это получается 45 рублей за лев. Многовато, однако. Те из знакомых , кто менял рубли подобным образом, говорят, что делали это по курсу 36-37 рублей за лев.
Позабавила статья в "Московском комсомольце" от 2 сентября " Болгария перестаёт работать с UnionPay : россияне бросились снимать валюту".
Вот что пишет автор статьи А. Селезнёва: " Европейские страны закручивают гайки русскому туристу. Если Литва, Латвия, Эстония и Финляндия делают это громко, то Болгария о своих подвигах не кричит, официальных заявлений не делает. О том, как страна перекрывает кислород россиянам, рассказали владельцы недвижимости, которые сейчас находятся на болгарских курортах."
И что же они рассказали? Да всё то же: "На днях прошла информация, что с 26 октября ДСК разрывает сотрудничество с UnionPay. Думаю, в следующем году придётся везти "котлету" из долларов и евро".
Вопрос только один: а с чего кто- то взял, что анонсированный разрыв сотрудничества банка ДСК и UnionPay направлен исключительно на то, чтобы нагадить российским гражданам? Банк ДСК- коммерческая структура и о причинах этого разрыва никаких сообщений не было. Лично я сильно сомневаюсь, что коммерческий банк в своей деятельности руководствуется политическими соображениями в ущерб собственной выгоде. Тем более, что пока не ясно, будет ли полностью прекращена его работа с UnionPay или речь идёт о том ,что карты перестанут приниматься только в магазинах и т. п.
А вот ещё забавней. Некая проживающая в Болгарии российская гражданка в своём Телеграм-канале ( который дублируется на её же дзеновский канал) недавно выложила пост с вопросом, якобы полученным от какого- то её подписчика. "Кто здесь беженец, украинцы, бегущие от войны, или российские пенсионеры, которые не могут получить деньги?" И эта гражданка, позиционирующая себя как "эксперт по Болгарии", принимается объяснять, ... чем украинские беженцы отличаются от российских пенсионеров. То есть она полностью согласна с утверждением, что пенсионеры деньги получить не могут. Интересно, с чего она это взяла ( при том, как она сама сообщает, здесь в Болгарии проживает её мать-пенсионерка)?
Понятно, что "наброс дерьма на вентилятор"- известный приём для увеличения просмотров, комментов и, соответственно, дохода канала. Но пахнет от этого всё- таки дурно.
А наши сейчас на всякий случай просчитывают маршруты в Турцию.
- Я уже полгода в Турции снимаю лиры с рублёвой карты "Мир" и меняю лиры на левы,- говорит односельчанин Алексей, который занимается трансфером и периодически ездит в Стамбул и обратно,- Нормально получается, просто надо знать, где и в каких банках это делать.
На бензин от нашего села до Эдирне сейчас уходит примерно 120 лв. Если ехать компанией 3- 4 человека и скидываться на бензин, то получается 30-40 лв с носа. С учётом того, что в Турции намного дешевле те же макаронные изделия или моющие средства, эту поездку вполне можно окупить. Единственное- сейчас на границе зачастую бывают огромные очереди на несколько часов. Раз на раз не приходится.
Ладно, доживём до 26 октября- а там видно будет.