Для большинства детей первое знакомство с логопедом случается уже перед школой, когда лучший момент для исправления неправильного произношения уже упущен. Многим родителям неочевидно, что легкая шепелявость или картавость может быть причиной плохой успеваемости с первых школьных дней. Но исследования и многолетние наблюдения педагогов за детьми говорят именно об этом.
Если ребенок неправильно слышит или произносит звук, то он неправильно его и пишет. В норме к 7 годам речь ребенка должна уже быть развита полностью: ребенок должен чисто произносить все звуки родного языка, отвечать на вопросы развернутыми фразами, пересказывать истории, составлять рассказы по картинке. Если с выполнением каких-либо из маркеров готовности к школе у ребенка проблемы, то школа наверняка будет вызывать у него стресс. Даже по-житейски понятно, что над ребенком с дефектами речи будут чаще подтрунивают сверстники, а ошибки на письме станут спутником на долгие годы.
Несколько лет назад было выявлено, что более 50% молодых людей, имеющих проблемы с правосудием, имеют нарушения речи. Эту корреляцию легко объяснить: детям с задержкой развития речи или с неправильным произношением действительно трудно достичь успехов в учебе, а по мере увеличения нагрузки эти дети могут начать отставать. И поскольку они не добиваются большого успеха, то склонны отстраняться от коллектива, могут начать прогуливать школу, связаться не с той компанией...
К сожалению, процент детей с нарушениями речи с каждым годом растет. Этот печальный факт отмечала еще бывший министр просвещения Ольга Васильева, когда приводила данные, что больше половины всех первоклассников имеют фонематические проблемы. С каждым годом таких детей становится все больше. Есть сведения, что среди российских детей только 5% не имеют проблем с речью, остальные — имеют в той или иной степени, вызванные разными причинами. Но родители, не будучи специалистами, о проблемах могут просто не догадываться. Поэтому-то и важно пройти диагностику вовремя.
Идеальный возраст для проверки речи ребенка - 4-5 лет. До 4 лет к логопеду обращаются только в случаях, когда ребенок вообще не говорит или говорит очень мало. Но если ваш ребенок говорит, то консультацию можно отложить до 5 лет. К этому моменту у ребенка уже все звуки должны правильно встать в речь: в 3-3,5 года появляются свистящие (с, з, ц), в 4-4,5 года — шипящие (ш, щ, ж, ч), в 5-6 лет — сонорные (р, л).
Про звук «р» нужно сказать отдельно: это очень сложный звук, и допустимо, что он появляется в речи последним, даже в 6 лет в индивидуальных случаях картавость может быть нормой. Не форсируйте постановку звука «р», заставлять ребенка говорить его раньше, это может навредить: ребенок в результате подражания научится его неправильно выговаривать, и потом все равно придется переучивать.
Чтобы избежать всех этих проблем, не тяните с консультацией у логопеда. Пройдите ее ДО школы. Патологии речи, вопреки надеждам, сами, увы, не проходят, а только закрепляются со временем.
Если при вашей поликлинике есть логопед, вы можете пройти бесплатную консультацию по месту жительства. Но мы также рекомендуем обратиться за бесплатной консультацией в онлайн-школу Тараторо. В Тараторо берут детей с 4 до 8 лет, специалисты работают с этой возрастной группой, учитывая их психоэмоциональное развитие, выстраивая занятия в игровой форме, ориентируясь на индивидуальные особенности ребенка. Один из фрагментов занятия вы можете посмотреть на видео.
Если у него есть проблемы со звуками, памятью, вниманием, а также с речью, Тараторо поможет ребенку сделать речь связной и чистой, память долгой, а внимание сосредоточенным. В онлайн-школе Тараторо работают логопеды-педагоги, которые понимают, что чистая речь – залог хорошей учебы на долгие годы.