Тема русской литературы неразрывно связана с Александром Сергеевичем Пушкиным. Этот выдающийся человек является признанным гением классической мировой поэзии. В день рождения Александра Сергеевича, 6 июня, в нашей стране отмечается Пушкинский день, на международном уровне – День русского языка. Его именем названы десятки населенных пунктов, сотни улиц и столько же поставлено памятников. Вспомним подробнее историю жизни знаменитого поэта.
Юные годы
Родился Александр Сергеевич 26 мая (6 июня) 1799 года в дворянской семье. В раннем детстве, по словам близких родственников, он был молчаливым и малоподвижным. Обучение велось домашнее, как это было принято в высших сословиях того времени. Родители приглашали учителей и гувернеров из разных стран Европы. Интерес к учебе маленький Саша не проявлял, его преподаватели отмечали, что мальчик не прилежен. Однако уже к семилетнему возрасту в Пушкине неожиданно проснулась любовь к чтению, его младший брат Лев в своих воспоминаниях писал, что Александр ночью тайком закрывался в кабинете отца и читал книги. Вместе с этим увлечением молодой поэт начал делать первые творческие шаги в создании басни, а затем, воодушевившись Вольтером, стал пробовать себя в написании поэмы в шести песнях.
Царскосельский лицей
В 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей для дворянских детей, в котором работали одни из лучших педагогов. Это событие побудило родителей Пушкина остановить выбор на данном учебном заведении. Двенадцатилетний Александр поступил, при этом учеба по-прежнему давалась поэту с трудом, но усердие и желание развивать собственный талант сделали свое дело.
В 1814 году он впервые опубликовал стихотворение «К другу-стихотворцу» под псевдонимом Александр Нкшп. Через год на молодое дарование обратил свое внимание поэт и государственный деятель Гавриил Державин, присутствовавший на экзамене лицеистов. Во время него Пушкин зачитал свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». В период получения образования он познакомился с самыми близкими своими друзьями, с которыми поддерживал отношения на протяжении всей жизни. В частности это был Иван Пущин, Антон Дельвиг и Вильгельм Кюхельбекер.
Служба и карьера
По окончании учебы в 1817 году Александр поступил на службу в Коллегию иностранных дел, однако такой род деятельности писателя не заинтересовал. Светская жизнь столицы была более привлекательной для него. Поэт вступил в вольнодумное литературное сообщество «Зеленая лампа».
Острые пушкинские рифмы в 1820 году привели в гнев императора Александра Первого, который захотел было сослать дерзкого автора в Сибирь или на Север, но за него заступился Николай Карамзин, смягчивший наказание на ссылку в Кишинев. Перед своим отъездом литератор закончил поэму «Руслан и Людмила», после прочтения которой Василий Жуковский признал, что ученик превзошел учителя и подарил свой протрет с подписью «Победителю-ученику от побежденного учителя».
По дороге на новое место службы поэт посетил Кавказ и Крым с целью оздоровления. Это путешествие нашло свое отражение в произведениях «Кавказский пленник» и «Бахчисарайский фонтан». В самом же Кишиневе Александр Сергеевич, в скором времени, вступил в масонскую ложу «Овидий», запись об этом он сделал в своем дневнике. Этот город примечателен тем, что именно в нем была написана «Песнь о вещем Олеге» и начата работа над романом в стихах «Евгений Онегин». В тот период в Санкт-Петербурге немалую популярность набрали произведения Пушкина, что сделало его знаменитым. Уже в 1823 году писатель добился перевода в Одессу, но там, поругавшись с местным руководством, он попросил отставки. Однако незадолго до этого полиция прочла его переписку с другом детства Кюхельбекером, которую сочли недопустимой, из-за чего литературный гений вновь попал в опалу. Вместе с отставкой, он был отправлен в ссылку в родовое имение в Михайловском Псковской губернии.
Последующие несколько лет Александр Сергеевич провел в одиночестве. Скрашивала его обстановку няня Арина Родионовна, рассказывавшая фольклорные произведения и поразившая литератора своей красотой и народной мудростью. В дальнейшем он не раз в своих произведениях возвращался к услышанным историям и воссоздавал образ няни.
1 декабря 1825 года умер император Александр Первый и Пушкин надеялся, что гнев властей сменится на милость, однако произошедшее восстание декабристов перечеркнуло эту надежду, так как Александр Сергеевич ранее учился в лицее с некоторыми из организаторов и продолжал поддерживать с ними связь.
В 1826 году опубликовали сборник «Стихи Александра Пушкина», после которого поэт приобрел по всей России славу и признание. Такой успех был оценен новым императором Николаем Первым, который решил сделать всенародного любимца «своим» поэтом и получить хороший внутриполитический аргумент. Но вольнолюбивого Александра Сергеевича данное предложение не заинтересовало, тогда над ним установили строгий надзор и ограничения в передвижении.
Наталья Гончарова
Со своей будущей супругой Натальей Гончаровой Пушкин познакомился в Москве на балу, устроенным танцмейстером Йогелем в декабре 1828 года. Уже в апреле следующего года поэт стал просить руки шестнадцатилетней девушки у матери возлюбленной. Однако дать согласие на брак юной дочери с небогатым дворянином, имеющим страсть к азартным играм и еще вдобавок с неблагонадежными политическими взглядами, любящие родители не могли. Получив отказ, поэт от отчаянья записался в действующую армию Паскевича и уехал на Кавказ.
Он несколько раз возвращался в Москву, чтобы наладить отношения с родственниками Гончаровой и 6 апреля 1830 года ему все же удалось получить одобрение на брак. Заключение союза произошло 18 февраля 1831 года.
Пушкин вновь был принят на службу, ему поручили написать историю императора Петра Великого, однако нахождение автора в архивах настолько увлекло его темой восстания Емельяна Пугачева, что в дальнейшем вдохновило на создание романа. В 1833 году он завершил в Болдино написание научно-исторического труда «История Пугачева».
За последние годы кропотливой работы Александр Сергеевич также успел стать отцом троих детей. Счастливый глава семейства постоянно занятый службой и литературной деятельностью переживал несколько творческих кризисов и неудач с публикациями, но больше всего Пушкина беспокоили слухи по поводу его жены и Жоржа Дантеса.
Смерть поэта
Все началось с ноября 1835 года, когда произошло знакомство Натальи и Жоржа, тогда же появились и первые слухи об их близости. Позднее Марина Цветаева и Анна Ахматова утверждали, что именно супруга виновата в смерти гения. Весь последующий год был насыщен скандалами, и вызов Пушкина на дуэль с Дантесом состоялся вечером 4 ноября 1836 года, перед этим накануне был разослан оскорбительный пасквиль, где прямо указывалось, что Пушкин рогоносец. Кровопролития удалось избежать, после того, как оппонент заявил о желании жениться на Елене Гончаровой, младшей сестре супруги оскорбленного.
Состоявшаяся женитьба Жоржа и Елены 10 января 1837 года только подогрела сплетни в обществе, поговаривавшие, что Дантес обвенчался намеренно, в целях защитить честь любимой. А уже 23 января на балу француз оскорбил супругу поэта, после чего Пушкин написал оскорбительное письмо Геккерну, являвшемся приемным отцом Дантеса, последовал вызов на дуэль от сына. 27 января на Черной речке состоялась трагическая дуэль, в результате которой писатель был ранен в живот.
За жизнь Александра Сергеевича боролись лучшие врачи столицы, среди которых был и Владимир Даль. Именно он вел дневник, в котором подробно описывались последние часы жизни поэта, впоследствии этот документ был опубликован. Несмотря на все старания, Пушкин скончался 29 января. Похоронен классик на территории Святогорского Успенского Монастыря в Псковской губернии.
Александр Сергеевич на монетах
Такого видного деятеля отечественной литературы просто не могли не запечатлеть на деньгах. Так 6 июня 1984 года советские граждане смогли увидеть на реверсе медно-никелевой монеты, достоинством в один рубль, профиль поэта, ниже указали годы его жизни и инициалы с фамилией. Тираж составил 2 миллиона экземпляров, выполненных в обычном исполнении и «proof» качестве для коллекционеров. Однако желающих пополнить коллекцию таким экземпляром оказалось очень много, вследствие чего спустя четыре года выпуск повторили. Он составил 55 тысяч штук в исполнении «proof».
Через пятнадцать лет, уже в России, к двухсотлетнему юбилею со дня рождения поэта, Московским и Санкт-Петербургским монетными дворами было изготовлено 10 миллионов экземпляров рублевых монет из нейзильбера массой в 3,25 граммов. На их реверсе, вместо указания номинала, поместили автопортрет, который предположительно выполнен между 1827 и 1830 годами, ниже изображения указали надпись в две строки «Александр Пушкин» и годы жизни.
Также специально к круглой дате, в рамках серии, посвященной выдающимся личностям России, на столичном дворе изготовили 4 разновидности серебряных и 2 разновидности золотых монет 900 пробы. Первые две из них – с содержанием драгоценного металла в одну унцию и тиражом по 15 тысяч экземпляров. На своем реверсе они имеют изображение поэта, работающего над написанием очередного произведения в окружении рисунков, с сюжетами и персонажами пушкинских творений. Третья разновидность содержит 5 унций чистого металла, тираж ее скромнее, всего 3 тысячи штук. На ней запечатлен прогуливающийся Александр Сергеевич, все так же в окружении своих литературных героев. Последний из серебряных вариантов выполнен из 1 килограмма, всего таких – тысяча штук. На реверсе данной разновидности в центре поместили памятник писателю, эта работа руки скульптора Александра Опекушина. Монумент расположен на Пушкинской площади в Москве, вокруг него изображены архитектурные достопримечательности столицы и Санкт-Петербурга.
Золотые экземпляры являются настоящей редкостью, поскольку выполнены тиражом в полторы и одну тысячу штук. Изображения на них изготовлены по аналогии с предыдущими вариантами.
К следующей круглой дате мы наверняка снова увидим очередной выпуск денег с изображением одного из самых выдающихся писателей золотого века русской литературы.
Подготовлено по материалам любезно предоставленным Папулиной Ольгой и Копьевым Василием
Посетите наш магазин монет "Заметки Нумизмата"