Найти в Дзене

Легенды фигурного катания. Наталья Бестемьянова и Андрей Букин.

Яркие, дерзкие, эмоциональные и удивительные! Андрей и Наталья покорили мировой лёд, своими невероятными номерами. Влюбили в себя поклонников фигурного катания и радуют прошлыми постановками до сих пор. Меня точно радуют. Я с удовольствием пересматриваю их номера. Для меня нет слова бывший чемпион. Если представить, что мы живём во времена СССР, можно полностью погрузиться в тот миг триумфальных побед танцевальной пары.

Фото с сайта yandex.ru
Фото с сайта yandex.ru

Юная Наташа занималась в женском одиночном. При великолепном исполнении вращений и других элементов, прыжки не удавались совсем. Она выигрывает юниорский чемпионат СССР-76 года, но понимает, что вряд-ли продвинется дальше. В группе тренера Эдуарда Плинера, Наталья была единственной ученицей с претензией на медаль, но всё таки решается на уход.

Говорят, помогла ей в этом Татьяна Анатольевна Тарасова. Проходила мимо, увидела неудачные тренировки и посоветовала сменить одиночное на танцы. Девушка решилась на это, спустя полгода.

Фото с сайта sport24.ru
Фото с сайта sport24.ru

Бестемьянова Наталья Филимоновна родилась 6 января в 1960 году. Место рождения Москва. Фигурным катанием занималась с пяти лет. С семнадцати лет перешла к тренеру Тарасовой и стала заниматься танцами на льду.

Букин Андрей Анатольевич. Место рождения Москва, дата рождения 10 июня 1957 года. Фигурным катанием начал заниматься в семь лет. С 1969 года был в паре с Ольгой Абанкиной, в группе Надежды Широковой. Вместе с Ольгой они выигрывают юношеское первенство Союза. Вскоре, Абанкину признают бесперспективной и Андрей покидает спорт вслед за ней. Правда, потом Букин понимает, что не может без льда и приходит в группу к Тарасовой.

Долгое время он тренировался в одиночку, а потом к нему прикрепили Наташу. Был самый разгар сезона, тренеру некогда было заниматься с новичками. Тарасова уезжала, давая ребятам, так называемые, домашние задания. Букин должен был научить Бестемьянову танцевальным движениям. Когда тренер посмотрела на результат, то с удивлением обнаружила готовую танцевальную пару. И взялась за дело.

Фото с сайта dubikvit.livejournal.com
Фото с сайта dubikvit.livejournal.com

На чемпионате СССР-1978, пара выигрывает бронзу и путёвку на ЧМ. Там по меркам СССР, ждал проигрыш. Они вошли в десятку, заработав 10 место. Но несмотря на низкий результат, пару приглашают участвовать в гала-выступлении. Такое случилось в первый раз за историю чемпионатов мира.

Фото с сайта stihi.ru
Фото с сайта stihi.ru

На олимпиаде-1980, они занимают восьмое место. Но уже на следующий год занимают третье место на ЧМ-81.

Источник: morogawa

Андрей жаловался на жёсткость тренировок. По десять часов в день без выходных. Наталья же, не скрывала своего восхищения перед ТАТ и открыв рот внимала всему, что ей скажут. Тарасова видела за этой парой большое будущее и спуску не давала.

Фото с сайта yandex.ru
Фото с сайта yandex.ru

Сезон-1981-82 принёс им золото СССР. Шаг за шагом, они становились лидирующей парой своей страны.

В олимпийский сезон от них ждали чуда. Но сами они победы не ждали. Слишком очевидно было превосходство главных конкурентов британцев Джейн Торвилл и Кристофера Дина. Золото ЧЕ не принесло особенного триумфа, ведь главных соперников не было на соревнованиях.

На олимпиаде-1984 в Сараево, они выигрывают серебро. Их блестящие конкуренты не сдали позиций и как обычно были фаворитами выступлений.

Источник: 3Axel1996

Это один из моих любимых номеров. Что они вытворяли на льду, просто загляденье!

Победить не получилось, оставалось только ждать. Обычная схема тех времён, чемпионы уходят, а первые места переходят к призёрам.

Фото с сайта heart.co.uk
Фото с сайта heart.co.uk

Нелёгкая борьба на олимпиаде, потрепала нервы фигуристам. После второго места в Сараеве, пошли проигрыши. Правда, спортсмены быстро взяли себя в руки, золото на ЧЕ и ЧМ-85, им принесла легендарная "Кармен". Этот танец не вызывал восторга у советских судей. "Слишком театрально", вывели они свой вердикт. Но тем не менее номер имел оглушительный успех. Я и по сей день считаю этот танец, лучшей постановкой "Кармен".

Источник: ioulii

И пошли победы. ЧЕ-85 "Вариации на тему "Паганини"

Источник: ioulii

1987 год.

Источник: 3Axel1996

Олимпиада-1988 год. За год до этого Наталья Бестемьянова вышла замуж за фигуриста Игоря Бобрина. Их роман продолжался длительное время и был причиной перешёптываний и осуждений со стороны очевидцев. Тренер тоже была против этих отношений. Игорь был женат и казалось, что этот роман, только препятствует развитию карьеры спортсменки. Свадьба состоялась, а Тарасова была свидетелем на свадьбе.

Фото с сайта fso.icebb.ru
Фото с сайта fso.icebb.ru

Не по душе Татьяне Анатольевне была свадьба и Андрея Букина. Он женился на бывшей партнёрше Ольге Абанкиной. В 1983 году у них родился сын. Правда, спустя несколько лет они расстались. Букин обрёл новую семью, где также родился сын Иван, сегодняшний лидер танцевальной сборной по фигурному катанию.

Фото с сайта news.myseldon.com
Фото с сайта news.myseldon.com

Итак, Олимпиада-1988. Всё шло к победе, многочисленные золотые награды, отсутствие непобедимых соперников, но случилась череда, разных по значимости, неприятностей. У партнёров вдруг испортились отношения. Пропала слаженность пары, они перестали понимать настроение друг друга, что сказывалось на качестве танца. Ещё Наталья получила серьёзную травму, отдыхая с мужем на лыжном курорте. Победа на олимпиаде оказалась не такой, как ожидали фигуристы все эти десять лет совместной работы. Эмоций не было. На церемонии награждения не было ни слёз, ни улыбок.

Фото с сайта gettyimages.co.uk
Фото с сайта gettyimages.co.uk

Но результат всё-же был достигнут. Как всегда, с ошеломляющим успехом и теперь с мировым призванием.

Источник: 3Axel1996

После олимпиады, Тарасова заговорила с предложением о завершении карьеры. Но фигуристы заупрямились и отправились на ЧМ-1988, где забрали своё, завершающее карьеру, золото.

Но самыми зрелищными и любимыми зрителями, были их показательные номера. Вот где вся "театральность", воспринималась на ура. Это были волшебные, запоминающиеся представления. Я помню в детстве, ждала окончания соревнований, чтобы увидеть, что пара приготовила на этот раз. Это было зрелищно, энергично и круто! Одна цыганочка чего стоила!

Источник: Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД

************************************************************************************

Такие номера смотрятся на уровне до сих пор. Ничего не устарело. Парочка новых элементов и хоть сейчас к соревнованию.

Спасибо, что прочитали. Не забудьте оставить комментарий.