Мир вам , мои драгоценные друзья!
Имею вдохновение вспомнить слова нашего поэта Е. Евтушенко:
"Поэт в России больше , чем поэт".
И начать хочу с великого русского гения Пушкина Александра Сергеевича.
Читая его стихотворение "Пророк" и следом 6 главу Исаии , перечитывал и перечитывал , потому что по мне кругом мурашки ходили от такого сходства чувств и мысли!
А вниманию вашему представляю гениальную сказку про мертвую царевну и семь богатырей! С детства ее помним.
Сказка ложь , да в ней намек - добрым молодцам урок!
Владение Библейской историей и народными сказаниями , вместе с поэтическим гением , как у Давида сделали свое дело.
Александр Сергеевич в своем произведении вывел сборный образ Грядущего Русского царя в королевиче Елисее! Имя Елисей выбрал не случайно , потому что именно в жизни пророка Елисея более ярко отражается жизнь Грядущего Русского царя!
Имя Елисей означает Господь спасение. И главный момент произведения это воскрешение царевны взят из драматической истории пророка о воскрешении отрока! 4Цар. 4:32-37
Сила и гениальность произведения в том , что Александр Сергеевич не придумывает что то от себя , а берет библейские истории и придает им русский колорит!
Царевна это церковь , без имени , она наследница царя (Бога) , но вот появляется злая мачеха - это библейский образ царицы колдуньи Иезавели.
Этот образ проходит и в книге Откровения , где Иезавель отождествляется с блудницей Вавилонской - церковью отступницей. Отк. 2:20-23.
И в сказке мачеха вытесняет деву - истинную церковь , гонит ее и старается убить. Во времена Александра Сергеевича работала инквизиция , которая по словам историка В. Соловьева
отличалась от католической только дровами. Много тогда сожгли неугодного церкви люда православного, еретиками объявляя.
Пушкин А. С. верил в Бога , но был далеко не восторге от церкви своего времени . и не мог открыто выразить свое видение церкви , как мачехи выгнавшей из дому (Руси) чистую деву.
На воскресение чистой церкви мог только надеяться и верить. Как в Свое время Христос говорил притчами , так Александр Сергеевич написал эту сказку!
Семь богатырей это ангелы семи церквей из Откровения 1,2 главы. Церковь на их попечении.
В лице царевны не просто церковь , а вся Святая Русь , которая подобна граду Китежу , скрылась куда то , но не умерла , а заснула. До тех пор пока не придет королевич Елисей-Белый царь , который разобьет ее хрустальный гроб и выведет из мертвого оцепенения!
В образе мачехи Александр Сергеевич зная прекрасно историю от учителя Карамзина
имел ввиду конкретную личность - это греческая царевна , колдовка Софья Палеолог , жена Ивана 3 , на которой он женился после смерти 1 супруги.
Софья перебила весь свет русского общества и духовенства , отравила наследника престола Ивана Младого , а после смерти мужа , бросила в тюрьму его внука , первого коронованного русского царя Дмитрия , и тоже отравила.
На место русскому христианству пришло греческое священство , которым она наполнила всю страну. Они не говорили по русски , но зато сразу приступили к уничтожению русской истории и культуры. Рукописи сжигались целыми библиотеками.
Это не осталось незамеченным в народе. Внешне смирились , но чаяния на воскресение русской красавицы-церкви подкрепленные библейскими пророчествами о Белом царе , и о Елисее , как его прообразе , перебродив - настаивались в народе набирая силу.
Ко времени Пушкина А. С. эти чаяния настоялись в зрелый вид на церковь , как на спящую красавицу , которую однажды призван разбудить ото сна Белый Русский царь , королевич Елисей , а мачеха просто умрет от злости!
Сказка о мертвой царевне и семи богатырях - это не столько о прошлом , сколько будущего сказ! Приятного вам прочтения произведения нашего великого гения А. С. Пушкина!
Спасибо за внимание , до скорых встреч , мои драгоценные друзья! Аминь.