Найти тему
КП-Челябинск

Пара бросила профессиональный спорт, чтобы стать земскими тренерами в селе Челябинской области

    Татьяна переехала в село к мужу.  Предоставлено "Комсомолке"
Татьяна переехала в село к мужу. Предоставлено "Комсомолке"

«Комсомольская правда-Челябинск» продолжает проект «Земские». Вслед за врачами и учителями в маленькие населенные пункты потянулись тренеры. Для них в регионе тоже создают особые условия. Но довольны ли они?

Татьяна Костюнина бросила профессиональный спорт, вышла замуж и недавно перебралась из Тюмени в небольшое село Уйское Челябинской области. Здесь девушка вместе с супругом тренирует детей и взрослых и готовит профессиональных лыжников.

    Таня занимается лыжным спортом с 6 лет.  Предоставлено "Комсомолке"
Таня занимается лыжным спортом с 6 лет. Предоставлено "Комсомолке"

Татьяна Костюнина встала на лыжи еще в шесть лет. Много тренировалась и сама не заметила, как влюбилась в этот спорт. Первый тренер и родители предложили Тане съездить на просмотровый сбор в Тюмень. Благодаря высоким результатам, 15-летнюю девочку из Кировской области зачислили в сборную Тюменской области.

За шесть лет в профессиональном спорте девушка успела стать мастером спорта России. Параллельно окончила Тюменский колледж по профессии «Адаптивная физическая культура».

- В июне я оставила профессиональный спорт и вышла замуж. Постоянно на сборах по стране или за границей и времени, чтобы приехать домой, практически нет. Поэтому приняла решение завершить спортивную карьеру во благо семьи, - улыбается Таня.

Муж Татьяны Виктор Белов тоже профессиональный спортсмен - мастер спорта России по биатлону. Он тоже входил в сборную Тюменской области.

- Познакомились мы в Тюмени на лыжно-биатлоном центре. С тех пор мы вместе. Продвигаем лыжный спорт в селе, - рассказывает Татьяна. - Родом сам он с Уйского , жили на расстоянии довольно неплохо , после сборов всегда приезжала к нему в Уйск. Место мне очень понравилось и я решила остаться здесь.

Именно муж и рассказал Татьяне о программе «Земский тренер».

    Сейчас тренер ждет инвентарь для спортсменов и любителей.  Предоставлено "Комсомолке"
Сейчас тренер ждет инвентарь для спортсменов и любителей. Предоставлено "Комсомолке"

Татьяна уже успела приступить к тренировкам. На занятия к ней приходят и профессионалы, и любители. В группах есть и те, кому за 45. Кто-то приходит из любопытства, все-таки всем интересно познакомиться с профессиональным лыжником.

- У меня горят глаза делиться профессиональным опытом. Люблю свое дело, лыжным гонкам я посвятила свою жизнь с 6 лет. В мои тренировочные планы входят силовые тренировки, кросс-походы, имитация и многое другое. Мои спортсмены говорят, они очень рады, что у них в селе появился профессионал своего дела. Желающих заниматься спортом стало много, - добавляет тренер.

    На что потратит миллион, девушка еще не знает.  Предоставлено "Комсомолке"
На что потратит миллион, девушка еще не знает. Предоставлено "Комсомолке"

Занятия Татьяна проводит на базе спортивной школе. Тренер в лыжных гонках там был и до этого, а вот с самими лыжами оказались проблемы.

- Пока инвентаря нет. Ждем, что он придет в ближайшее время. Это проблема муниципалитетов - они должны обеспечивать лыжным инвентарем, - объясняет молодой тренер.

- Чем вам нравится село Уйское?

- Отсюда открывается прекрасный вид. Экологически чистое место и, самое главное, есть рельеф для тренировочного процесса.

В Уйском Татьяна всего пару месяцев, а положительные перемены уже намечаются. По правилам программы «Земский тренер» она должна прожить в селе пять лет, а вот миллион может потратить на что захочет.

- Не загадывала, что будет через пять лет. На данном этапе хочу вырастить достойных спортсменов, чтобы смогли выбиться в большой спорт. Ведь дорога туда уже проложена, главное желание тренироваться, трудиться и только тогда будет результат. А также в наших с мужем планах проводить именные состязания «Соревнования на призы Мастеров Спорта». А миллион пока не думали на что потратить. На развитие спорта скорее всего, - отмечает Татьяна.

    На занятия приходят и взрослые, и дети.  Предоставлено "Комсомолке"
На занятия приходят и взрослые, и дети. Предоставлено "Комсомолке"