Во вторник стартовал предварительный раунд юбилейного 30-го розыгрыша Кубка России по волейболу среди женских команд. И вот уже пятнадцатый сезон турнир посвящён памяти выдающегося советского тренера Гиви Александровича Ахвледиани. Формула розыгрыша не поменялась по сравнению с прошлым годом, и снова для некоторых команд начальный этап турнира является «пустой», тренировочной формальностью. И снова в его организации остаются некоторые странности. И снова без потерь участников турнира не обошлось.
По Регламенту в Кубке обязательно (так написано в пункте 1.2 этого документа) участвуют все команды первых двух дивизионов нашего женского волейбола - Суперлиги и Высшей лиги А. Учитывая, что в ближайшем чемпионате страны в этих лигах должны были выступать 14 и 11 команд соответственно, всего участников Кубка должно было оказаться 25. Но сразу в Регламенте их только 24 – без объяснения причин отсутствует один представитель «вышки А», молодёжное подразделение легендарной «Уралочки» - «Уралочка-2-УрГЭУ». При том что год назад обе эти команды в Кубке участвовали.
Но в итоге старт в нынешнем Кубке Ахвледиани приняли лишь 23 коллектива. Ижевский «Италмас-ИжГТУ», которому арендованные волейболистки подмосковного «Заречья Одинцово» помогли стать вторым в Высшей лиге Б и выйти в Высшую лигу А, отказался от повышения в классе, остался в том же волейбольном «эшелоне» и выпал из участников кубкового турнира. Что, конечно, сказалось и на календаре соревнований в одной из зон.
Изначально 24 участника предварительного раунда разбивались на 4 зоны по территориальному принципу, а хозяевами зональных турниров становились те, кто занял место выше в последнем чемпионате России. А вот ответ на вопрос, сколько команд из каждой зоны проходит в полуфинал, для неискушённого болельщика мог показаться не тривиальным. Правда, такая практика существует уже несколько лет: поскольку в полуфинальном раунде должно быть 12 команд, из каждой зоны выходит столько, сколько из участников зоны попало в число 12 лучших минувшего чемпионата страны (ниже посмотрим это на примерах). То есть, по идее, на предварительном раунде вырисовывался «конкурс две команды на место», то есть половина участников должна была пройти дальше.
Но на самом деле дальше вступает в силу пункт 4.5 Регламента, который даёт «автоматическую» путёвку в следующий этап клубам, делегировавшим не менее трёх игроков в сборную страны. Год назад это касалось Лиги наций, Олимпиады и чемпионата Европы, теперь же данное условие звучит так: «Команды, имеющие в составе трёх и более игроков сборной команды России, участвовавших в мероприятиях сборной команды России в период с 29 августа по 20 сентября, выходят в полуфинал независимо от результата».
Забавно, что в каком-то смысле данное «освобождение» базовых клубов сборной нынче даже актуальнее, чем год назад. В прошлом году Кубок начался после указанных крупных международный турниров, и лидерам просто давали больше возможности восстановиться. Теперь же параллельно с предварительным раундом Кубка Ахвледиани проходит сбор национальной команды, и клубы-лидеры прямо сейчас лишились важных игроков. Но всё это существенно влияет на других участников турнира.
Клубов с «автоматами» нынче набралось четыре: «Локомотив» (в сборной центральная Юлия Бровкина, доигровщицы капитан команды Ксения Парубец и Татьяна Кадочкина), московское «Динамо» (связующая Татьяна Дмитриева, доигровщица Екатерина Пипунырова и либеро Мария Бибина), «Динамо-Ак Барс» (блокирующие Ангелина Лазаренко и Наталья Суворова, а также доигровщица Дарья Заманская), «Протон-Саратов» (центральная блокирующая Виктория Пушина, доигровщица Светлана Гатина и либеро Ольга Фролова). Таким образом, на остальных 19 участников предварительного раунда остаются 8 мест в следующий этап – «конкурс» 2,4 команды на место.
Причём по моим данным пара человек из сборной уже вернулось в расположение клубов ввиду травм, но поскольку составы на турнир были определены заранее, да и эти травмированные командам помочь не смогут, уверен, вряд ли кто-то будет лишать указанные четыре клуба обеспеченных «путёвок» в полуфинальный раунд.
В результате, задачи участников Кубка различаются: эти самые четыре клуба стараются потренироваться и избежать травм, остальные амбициозно хотят пробиться в следующий этап. Хотя сильно упираться, похоже, будут не все, что видно по стартовым составам некоторых команд в первом туре. Пробежимся по группам предварительного раунда, кто, где играет и сколько клубов проходит дальше. А также, поскольку первый игровой день позади, побалую вас стартовыми составами представителей Суперлиги.
Зона 1 собрала команды столичного и северо-западного регионов: «Локомотив» (Калининградская область), «Динамо» (Москва), «Ленинградка» (Санкт-Петербург) и «Заречье-Одинцово» (Московская область) из Суперлиги и «Локомотив-2» (Калининградская область) с «Лучом» (Москва) из Высшей лиги А. Турнир логичным образом проходит на поле чемпиона в Калининграде, а поскольку из команд зоны в 12 лучших последнего чемпионата страны попали «Локо», «Динамо» и питерские «пчёлы», в полуфинальный раунд эта зона делегирует 3 участников. Вот только два места уже у «Локомотива» и «Динамо», так что остальным четверым бороться за одну «путёвку».
Кем же начали кубковый турнир участники Суперлиги? «Локомотив» после Спартакиады вернул своему фарм-клубу перед очной встречей доигровщицу Марину Аслямову, но не отдал связующую Амалию Горбатюк (ведь травмирована Дарья Рысева) и нападающую Анастасию Капралову, вышедшую в «диагональ». Парубец с травмой колена вроде как вернулась из сборной. «Пчёлы» и «зареченки» были без белорусской диагональной Анастасии Гарелик и связующей Полины Матвеевой соответственно, но в остальном основными составами сражались в ключевой игре за «полуфинал». Теперь «Ленинградка» точно фаворит, но вдруг их конкурентам удастся урвать очки у немотивированных Калининграда и Москвы? Ну, а волейболистки «Луча», думаю, были счастливы сыграть против динамовских легенд связующей Евгении Старцевой и диагональной Наталии Гончаровой. Екатерина Пипунырова вроде как вернулась в динамовский клуб из сборной с травмой.
Зону 2 в Екатеринбурге принимают вице-чемпионки страны, а в турнире участвуют: «Уралочка-НТМК» (Свердловская область), «Енисей» (Красноярск), «Динамо-Метар» (Челябинск) из Суперлиги, а также «Тюмень» (Тюменская область), «Омь» (Омск) и «Муром» (Владимирская область) из Высшей лиги А. Первые три в 12 лучших последнего чемпионата страны вошли, и никого с «автоматами» тут нет, так что полноценная борьба шести команд за три путёвки.
К хозяйкам из штаба национальной сборной вернулся главный тренер Михаил Карполь, получила игровую практику диагональная Елизавета Протопопова, а капитан Ксения Купряшкина вышла в «доигровке» с приёмом. Но больше всех составом удивил «Енисей», попробовав явно не основных связующую и доигровщиц, и вернув в «диагональ» Софью Писаревскую. И ещё обратил на себя внимание выход за Челябинск Марии Самойловой в качестве… центральной блокирующей. Но из условных «сенсаций» только - партия, выигранная дебютантом «вышки А» «Муромом» у «Уралочки».
Зону 3 в Казани принимает самый титулованный клуб турнира, 7-кратный обладатель Кубка и победитель последних трёх розыгрышей «Динамо-Ак Барс». Защиту титула они начнут в компании «Протон-Саратов» (Саратовской области) и «Спарты» (Нижний Новгород) из Суперлиги, а также «Северянки» (Череповец) и «Уфимочки-УГНТУ» (Уфа) из Высшей лиги А. Но это будет самый странный зональный турнир. Во-первых, именно здесь снялся «Италмас», команд осталось пять, и каждый игровой день кто-то отдыхает. В первый день это как раз хозяева, поэтому стартовый состав Казани я пока привести не могу. Во-вторых, в число 12 лучших прошлого чемпионата России попали из этой зоны только «Динамо-Ак Барс» и «Протон» («Спарта» стала 13-й), так что «путёвок» в следующий раунд тут только две. И их автоматически получили Казань и Саратов. Внимание, вопрос: за что бороться остальным четырём командам?
Ходят слухи, что череповецкий и нижегородский клубы претендуют на проведение «Финала четырёх» Кубка – это даст сразу место в последнем раунде, а ещё одной команде – шанс на полуфинал, но будет непросто. Чтобы пояснить, о чём речь, нужно сделать отступление и рассказать, как борьба в турнире будет организована дальше.
Итак, на предварительном этапе 23 команды, разбитые на 4 зоны, играют в один круг, определяя по квотам от каждой зоны 12 участников полуфинального раунда. Там должны будут объявиться три желающих провести эти «полуфиналы» у себя и кто-то, кто хочет принять у себя «Финал четырёх», тогда хозяин последнего раунда попадёт туда без второго этапа, а дюжина счастливчиков будет разбита «змейкой» на 3 группы по 4 команды – А, Б и В, где снова сыграют в один круг, и победители попадут в «Финал четырёх». Откуда дюжина, если один сразу оказывается в «Финале четырёх»? Двенадцатой станет команда из невышедших, имеющая лучшее соотношение побед к сыгранным матчам. Вот тут и кроется шанс для участников зоны 3: кто-то принимает «Финал четырёх», кто-то проходит дальше как «лаки лузер». Правда, вопросы остаются. Может ли заявку на приём «Финала четырёх» подать заявку команда, не вышедшая в полуфинал по спортивному принципу? Что будет, если у нескольких невышедших будет одинаковое соотношение побед к сыгранным матчам? Не исключаю, что все ответы на это уже есть, просто не доведены до общественности. Тем не менее, в Регламенте рассмотрен случай отсутствия заявок на «Финал четырёх»: тогда 12 полуфиналистов разобьют на 4 группы по 3 команды – А, Б, В и Г, и победители кругового турнира в них пройдут в заключительный раунд.
Наконец, зона 4 собрала в Туле из Суперлиги «Тулицу» (Тульская область), «Динамо» (Краснодар), «Липецк» (Липецкая область) и чемпионок Беларуси «Минчанку» (из-за них Кубок и носит статус «открытого»), а из Высшей лиги А – «ЮЗГУ-Атом» (Курская область) и абсолютно новую команду «Динамо» (Анапа). Здесь сразу четыре коллектива, попавших в последнем чемпионате России в число 12 лучших, так что зона даёт 4 места в полуфинальном раунде. На первый взгляд, сложной видится задача для представителей «вышки», но после того как в первый игровой день Краснодар лишь на тай-брейке вырвал победу у Курска, ещё непонятно, кому будет тяжело.
Хозяева пробуют в качестве домашнего телекомментатора своего пресс-атташе Кирилла Давыдова, которому помогают волейболистки команды. Но если на Спартакиаде в напарницах была взявшая паузу в карьере центральная блокирующая Татьяна Африканская, но на Кубке комментировала действующая доигровщица клуба Ольга Ефимова. Минский клуб, похоже, успеет отыграть здесь до сборов своей национальной сборной – 16 и 17 сентября в Москве пройдут две товарищеские встречи женских национальных сборных России и Беларуси. А перед этим турниром «Минчанка» подтвердила слухи о пополнении из «Ленинградки»: пасовать будет Алина Рубцова, в качестве диагональной заявлена Екатерина Сокольчик. Но Кубок они начали без них (см. ниже). Ну, и отмечу любопытный стартовый состав кубанского «Динамо» без сестёр Подскальных и Валерии Шевчук. Также проясняется состав анапского «Динамо», где генеральным директором легендарная Любовь Соколова. Главным тренером команды является Алексей Гатин, пришедший из системы калининградского «Локомотива» со своей старшей дочерью Еленой Гатиной. В составе два человека, выходившие на площадку в минувшем сезоне Суперлиги: центральная Анастасия Оголихина (за краснодарское «Динамо») и диагональная Вероника Стасилевич (за «Заречье Одинцово»), в заявку на матч «Динамо-Ак Барс» как-то попадала блокирующая Анна Зиновьева.
Предварительный раунд Кубка России завершится спустя шесть дней (пять игровых, у всех 9 сентября день отдыха) 11 сентября, а полный календарь связанных с турниром событий сейчас выглядит так.
Фото - из социальных сетей волейболисток.