На рубеже веков и в начале 10-х годов нового века не редкой штукой были безграничные вливания в новые проекты, из которых хотели сделать суперклубы в одночасье. Но практически всегда это заканчивалось финансовым крахом для бывших владельцев, а также сопутствующими репутационными (и, частенько, финансовыми) потерями для самого футбольного клуба. В нашем сегодняшнем тексте собраны самые безумные варианты траты денег владельцами клубов, которые едва не поставили крест на их существовании.
10. «Фулхэм» (Англия) – 2017 год
Эта история актуальна по сей день. Только лишь с той разницей, что спустя пять лет управленцы «дачников» начали более-менее разбираться в спортивных трансферах и «Фулхэм» в нынешнем сезоне вряд ли повторит свою печальную участь команды-«лифта», которая закрепилась за ним на протяжении последнего десятилетия.
Все началось в 2013 году, когда американский миллиардер пакистанского происхождения Шахид Хан приобрёл очередной спортивный актив в виде лондонской футбольной команды у предыдущего владельца из Египта Мохаммеда Аль-Файеда. Миллиардеру казалось, что стоит закупиться по максимуму хорошими и дорогими игроками, которые принесут тебе необходимый результат, но так не бывает. Самая массовая закупка состоялась перед сезоном 2017 года, в результате которой «дачники» закупились 113 млн. фунтов, но в итоге все равно вылетели в Чемпионшип.
Это была не единственная массовая закупка за время правления Хана, но остальные были не такие масштабные, однако заканчивались примерно одинаково. Хочется. Чтобы после выхода в АПЛ команда обратно не рухнула дивизионом ниже, а закрепилась в высшем английском свете.
9. «Бетис» (Испания) – 1997 год
Не очень приятные годы в истории «Бетиса» на рубеже веков связаны с именем Мануэля Руиса де Лоперы, который не только прославился своими необдуманными трансферами, но и вообще весьма необдуманными поступками для владельца и президента клуба. В 1997 году он внезапно решил устроить закупку звёздами около мирового уровня и молодыми игроками, которые способны в будущем раскрыться в его клубе и принести долгожданные титулы.
В качестве главного трансфера клуба в конце прошлого столетия состоялась покупка вингера сборной Бразилии Денилсона, который на то время собирался стать звездой мирового уровня и затмить собой «зубастика» Роналдо. Причем его покупка, скромному даже по меркам Испании клубу, обошлась в 31 млн. евро. Самое примечательно, что совершая такое приобретение У Мануэля Руиса не нашлось денег на достойных партнеров по нападению. А самого Денилсона кормили завтраками целое трансферное окно. По итогу эта покупка так и стала самой непонятно в испанском клубном футболе на рубеже веков, в севильская команда вскоре погрузилась в Сегунду.
8. «Халл Сити» (Англия) – 2010 год
Эта история началась уже более 10 лет назад и главными действующими лицами этой истории являются египетское семейство Алламов, представленное отцом Ассемом и его сыном Эхабом. В свое время они спасли небольшой английский клуб от банкротства и купили его за один фунт стерлингов. Болельщики возлагали на них большие надежды, но романа с египетскими владельцами у них так и не случилось.
Старший Аллам после приобретения клуба заявил, что хочет видеть в своем клубе достаточно игроков, которые могли бы приносить стабильный результат. Покупались игроки приличного уровня, которые до этого в «Халл» ни за что бы в жизни не перешли, но инвестиционная привлекательность и статус клуба АПЛ позволили совершить несколько вполне солидных закупок, который по итогу даже позволили «Халлу» поиграть в Квалификации Лиги Европы 2014/2015, но после непопадания в групповой этап этого еврокубка все покатилось к чертям. Команда практически сразу же опустилась на дно в АПЛ, а затем и вовсе вылетела (правда потом ещё возвращалась в элиту сильнейших). Болельщикам самобытного английского клуба больше всего не понравились невыполненные обещания Ассема, который обещал, что 40 процентами акций команды будут владеть болельщики, но они не имеют вообще никакой доли в управлении клубом по сей день.
7. «Куинз Парк Рейнджерс» (Англия) – 2011 год
Славные времена последнего времени для «КПР» связаны непосредственно с именем Тони Фернандеса, являющегося влиятельным человеком в сфере английского спортивного бизнеса. Сам Тони не из Англии, а из Малайзии, но это не мешает ему быть вовлеченным в дела английского футбола и по прежнему оставаться мажоритарным акционером клуба. У него иногда случаются затмения, после которых скупается все, что плохо лежит.
В некоторые моменты лондонский клуб представлял собой весьма даже грозную машину, с которой приходилось считаться всем, кто претендовал на высокие места в английском высшем дивизионе.
Один из таких периодов пришелся на 2011 год. Тогда пришло много известных по меркам Европы игроков, причем их не считали сбитыми летчиками. На пост главного тренера был приглашен уважаемый Харри Реднапп. Но все эти закупки и усилия не помогли сохранить «рейнджерам» место в высшем английском дивизионе. После того года подобное развитие событий случалось ещё пару раз, но в итоге «Куинз Парк Рейнджерс» обретается в середине Чемпионшипа на данный момент времени и света в конце тоннеля не видит.
6. «Виссел Кобе» (Япония) – 2017 год
Японский клуб невзначай заявил о себе во весь голос в 2017 году, когда сделал несколько громких предложений игрокам мирового уровня. Так в неизвестный никому клуб из страны восходящего солнца перебрался немец Лукас Подольски, а годом позже и Андреас Иньеста из «Барселоны». В 2019 году в Японию переехал и Давид Вилья.
Компания подобралась что надо, но только было непонятно, кто тот владелец клуба, который может делать такие серьезные денежные вливания и приглашать лучших игроков мира в довольно среднюю команду даже по меркам Японии. Этим человеком оказался Хироси Микитани, который является владельцем широко знакомой во всем мире фармацевтической компании «Rakuten». Она является титульным спонсором «Барселоны», поэтому Иньеста и Вилья наверняка знали, кто такой Хироси и что он хочет их видеть в составе своей японской команды.
Самое удивительное, что после приглашения вышеупомянутой троицы результаты клуба на внутренней арене не улучшились, но зато статус и узнаваемость в мире заметно возросли. При всем должном нужно сказать, то Кубок (Императора) Японии «Виссел Кобе» все же завоевал, но с одним Иньестой в составе, который вступает за японскую команду по сей день.
5. «Лацио» (Италия) - 1992 год
Итальянский клуб в начале 90-х годов был главным ньюсмейкером на трансферном рынке Италии, несмотря на то, что лидерами по результатам и именам были совершенно другие футболисты. Активизация римлян на трансферном рынке Европы связана с именем Серджио Краньотти, который замыслил конкурировать с голландским «Миланом» и всегда доминирующим «Ювентусом». Деньги у Краньотти были от собственного бизнеса, который был связан с производством и продажей продуктов по всей Италии. На то время финансы позволяли приобрести практически любую звезду мирового уровня, поэтому только став главным лицом в «Лацио» он совершенно не ограничивал себя в тратах. Так он приобрел британца Пола Гаскойна, который обладал бунтарским характером, но при этом свою работу на футбольном поле выполнял максимально профессионально.
После этого босс «орлов» приобрел хорвата Алена Бокшича, а в 2000 году пошел на мировой трансферный рекорд предложив 57 млн. евро за восходящую звезду, аргентинца Эрнана Креспо. Все эти траты позволили римлянам выиграть второе в их истории чемпионство, но после продажи Краньотти команды она резко опустилась на уровень ниже среднего и не смогла уже больше достичь былого величия за многолетнее управление, осуществляемое и по сей день нынешним владельцем Клаудио Лотито.
4. «Динамо» Москва (Россия) – 2006 год
Эта печальная история с московским клубом повторялась дважды в истории, поэтому вдвойне обидно оттого, что это происходило также в российском футболе. В 2006 году к «бело-голубым» непосредственное отношение имел бизнесмен Алексей Федорычев, имевший наибольший пакет акций московского клуба и по праву являвшийся на то время главным владельцем клуба.
Он устроил в 2006 году массовую закупку игроками из Португалии, поскольку находился в тесном контакт с агентом Жорже Мендешом, который курировал трудоустройство большинства футболистов из этой европейской страны. В итоге Алексей и Жорже провернули невероятную сделку, по результатам которой в «Динамо» приехало сразу пять (!) португальских игроков. Самыми известными из них были – Коштинья, Манише и Дерлей.
Все они были в расцвете сил и возраста спустя два года после финала домашнего Евро в 2004 году. Но по прошествии первых матчей стало понятно, что в Россию они приехали исключительно за зарплатой. Самое примечательное, что в 2014 году москвичи наступили на те же грабли только уже с Борисом Ротенбергом, который тоже выкидывал деньги направо и налево, приобретая Воронина, Самедова, Кураньи и других относительно серьезных игроков, способных усилить и без того серьезную заявку «Динамо». Под решение задач был приглашен Станислав Черчесов, но все это в итоге закончилось тем, что «бело-голубые» впервые в своей истории вылетели в первый дивизион. Такого болельщики команды точно никогда не забудут.
3. «Малага» (Испания) – 2010 год
Эта история началась в 2010 году когда один из не самых последних родственников правящего эмира Катара Абдулла бин Нассер приобрел у Лоренсо Санса клуб с юга Испании всего лишь за 36 млн. евро. Тогда никто не воспринимал всерьез, что арабы что-то могут сделать на европейском футбольном рынке, поскольку до «Манчестера Сити» и «ПСЖ» ещё было время именно испанская команда стала первопроходцем в этом направлении. Первые трансферы летом 2010 года не очень впечатляли, поскольку это были крепкие игроки (Рондон, Демичелис и др), но далеко не суперзвезды. С ними клуб постепенно начал набирать вес, а в следующее трансферное окно испанцы позвали уже Иско, Ван Нистелроя и Касорлу.
Тут стало понятно, что эта команда всерьез и надолго, особенно если учитывать, что её тренировал чилиец Пеллегрини, который отлично знает, на что способна его команда в текущий момент времени с определенным набором игроков. Венцом этого творения – стал плей-офф Лиги чемпионов 2012 года, когда «Малага» (по мнению многих незаслуженно) на последних секундах двухматчевого противостояния с дортмундской «Боруссией» упустила почти оформленную путёвку в финал розыгрыша ЛЧ того года. После этой неудачи катарский владелец резко перестал заниматься дорогостоящей игрушкой, хотя по сей день является ее непосредственным владельцем, а клуб обретается во втором по силе испанском дивизионе.
2. «Анжи» (Россия) – 2011 год
В начале нулевых годов было множество таких амбициозных проектов, куда деньги вливались одномоментно и в безграничном размере. Летом 2011 года, как гром среди ясного неба, разорвалась новость о том, что клуб из Дагестана (!!) собирается скупить всю мировую элиту футболистов, чтобы стать не только супер клубом у себя в стране, но и прогреметь на всю Европу. Сулейман Керимов обладал неограниченными ресурсами, поэтому решил делать команду, не жалея на неё никаких денег. За одно трансферное окно было потрачено более 200 (!!!) млн. евро.
В Дагестан приехали Роберто Карлос, Виллиан и Самюэль Это’О. Ведущие российские игроки также перекупались из других клубов и играли за «Анжи» на самых «сладких» условиях, которые только можно представить. Однако результаты клуба росли не такими темпами, какими бы хотелось Керимову.
За три года постоянных закупок и обновления состава «Анжи» только один раз завоевал третье место в национальном чемпионате и не взял ни одного трофея. Керимову надоело выбрасывать деньги в никуда, и он решил переориентировать стратегию клуба на развитие собственных футболистов и поддержку детско-юношеского футбола в регионе. Но и это не привело ни к какому результату. Сейчас «Анжи» играет в ПФЛ, а Керимов уже три года как не имеет вообще никакого отношения к этому клубу.
1. «Портсмут» (Англия) – 2006 год
Эта история начала будоражить умы всех в Европе параллельно с трансферной кампанией московского «Динамо» в России. Этот английский клуб ассоциируется с именем Александра Гайдамака, который был управляющим «Портсмута», после того, как его купил отец Александра Аркадий. Сыну хотелось побыстрее сделать из клуба что-то пристойное и повременить с ним не только на всю Англию, но и на всю Европу. Перед сезоном 2006/2007 началась массовая закупка ветеранов и свободных агентов, которые могли приносить ещё хоть какую-то пользу. Так в клуб пришли такие серьезные футболисты, как Нико Кранчар, Сол Кэмпбелл, Нванкво Кану, Дэвид Джеймс и др. Это дало свой эффект не сразу, но команда значительно прибавила в результатах и начала занимать места в АПЛ не в нижней части турнирной таблицы, а в верхней.
Спустя два сезона после покупки российским владельцами «Портсмут» завоевал Кубок Англии, который стал для клуба первым за 58 лет трофеем. Руководство строило уже новые планы по завоеванию европейских клубных трофеев, как внезапно был арестован Аркадий по подозрению в нелегальной торговле оружием. Сыну Александру в спешном порядке пришлось расстаться почти со всеми своими активами, чтобы внести залог за своего отца, а также оплатить работу юристов. Так практически за полгода из успешного английского клуба «Портсмут» едва не превратился в банкрота, но повезло, что болельщики самостоятельно смогли выкупить акции своего любимого клуба и спасти его.
Если вы вдруг заметили в тексте ошибку, укажите её в комментариях, чтобы мы становились лучше :)