Минеральная вата – востребованный утеплитель. Он обладает массой положительных характеристик. Однако некоторые потребители исключают его из возможных изолирующих материалов из-за многочисленных мифов. Давайте рассмотрим наиболее частые и разберемся, насколько опасна минвата, стоит ли прислушиваться к ее противникам.
Развеиваем популярные мифы
Миф 1: выделяет вредные вещества
Многие неосведомленные лица утверждают, что минеральная вата вред, в первую очередь, наносит из-за выделения в процессе эксплуатации формальдегида. Однако современная технология производства предусматривает применение природного сырья (базальтовых пород) или отходов производства. Причем формальдегидные смолы применяются в минимальных количествах и не способны нанести вред окружающей среде или здоровью. Некоторые производители вовсе отказались от этого связующего и используют битумы или их производные.
Интересный факт! Экологи определили, что в воздухе мегаполисов содержится больше вредных для человека веществ, чем в качественном утеплителе.
Миф 2: выделяет пыль, наносящую вред здоровью
Миф о вредной пыли пришел из прошлого, когда в основном применялась стекловата. Это волокнистый материал другой природы. Он ломкий и, действительно, выделяет частицы, способные нанести вред дыхательным путям, органам зрения и коже. Базальтовая минвата лишена этого недостатка. Образующаяся при монтаже пыль не вреднее обычной комнатной. Причем не стоит забывать, что утеплитель будет скрыт слоем гипсокартона или профлиста, что еще снижает вероятность нанести вред.
Важно! Чтобы исключить любое негативное воздействие, проводите установку базальтовых плит в средствах индивидуальной защиты: перчатках, респираторах.
Миф 3: легко загорается
Вопрос “горит ли минеральная вата?” волнует наибольшее число будущих потребителей. Ведь от этого зависит безопасность будущей постройки. Современный утеплитель изготавливается на основе базальтовых горных пород. Сырье плавится при температурах более 1000 °С. Именно поэтому закономерно утверждение, что минвата не горит.
Интересный факт! Даже при воздействии прямого пламени из газовой горелки базальтовая вата может поменять свой цвет, немного обуглиться, но не воспламенится и не будет поддерживать горение.
Миф 4: подвержена нашествию грызунов
Мыши и крысы – настоящая проблема для владельцев частных домов. Они способны нанести существенный вред и эмоциональный дискомфорт жильцам. Однако практика использования утеплителей на основе минеральной ваты показывает, что современный материал не является хорошей средой для обитания грызунов. Они не могут устраивать в нем ходы, поэтому жилище будет под защитой от их нашествия.
Плюсы использования минваты
В процессе производства базальтовая порода трансформируется в хаотически соединенные между собой тончайшие волокна. Их формируют в плотные плиты или рулоны. Сырье и структура обуславливают положительные свойства материала:
- высокие тепло- и звукоизолирующие показатели. Минвата способна заглушать наружные шумы и служит надежным барьером для потерь тепла;
- устойчивость к действию бытовой химии, минеральных масел;
- паропроницаемость. Через поры материала свободно проходят молекулы водяных паров. Это обуславливает возможность создания в утепленном помещении приятного микроклимата;
- термостойкость. Минеральная вата не восприимчива к действию высоких температур. Она не воспламеняется и не поддерживает горение;
- универсальность. Базальтовая вата подходит для применения на объектах разного профиля: жилых домах, торгово-развлекательных центрах, общественных зданиях, промышленных сооружениях и др. Также она используется в местах с высоким температурным режимом: для облицовки дымоходов, утепления бань, саун и т. д.
Именно благодаря своим достоинствам этот утеплитель так популярен в строительстве. ГК «ТехноСтиль» предлагает качественные стеновые и кровельные сэндвич-панели на основе минеральной ваты. Заказчик может выбрать толщину утеплителя, тип и цвет защитно-декоративного покрытия. Дополнительно предоставляются услуги доставки.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.