В Санкт-Петербурге эта неделя поистине праздничная для всех любителей фигурного катания и для самих фигуристов и тренеров. У нас проходят контрольные прокаты фигуристов сборной команды Санкт-Петербурга. А у нас есть на кого посмотреть и есть кем гордиться. Да, событие ежегодное, но насколько же я его ждала и сколько эмоций получила. Особенно радует тот факт, что несмотря ни на что ребята не сдаются, не падают дулом и радуют нас всех своими новыми программами и костюмами.
Итак, мой фаворит из поколения 17-20-летних фигуристов уже не первый год - Андрей Мозалёв.
Фотографии можно пролистать и оценить как он изменился за лето:
Короткая программа Андрея Мозалёва поставлена на песни "I can't quit you baby" и "Kashmir" группы Led Zeppelin. Мощная и серьезная заявка!
Красота!
Я уверена, что с каждым прокатом будет сильнее, увереннее и мощнее! Скоро будут и в Москве контрольные прокаты, и Мемориал Панина-Коломенкина. Будет ещё два этапа Гран-При, но пока неизвестно, какие. Так что кататься есть где!
Вот интересные выдержки из интервью Андрея после прокатов:
Неужели Led Zeppelin продавил неизвестный меломан Кирилл Давыденко?
— Обе музыкальные темы в целом были предложены Кириллом Анатольевичем. Он сначала предложил одну композицию, я нашел другую той же группы, и мы решили совместить. Сводил, конечно, не я, специальные люди этим занимаются, за что им спасибо.
Отличный вкус у Кирилла Анатольевича!
И некоторые рассуждения Мозалёва о перспективах, мечтах, планах и мотивации:
– К чему вообще готовятся фигуристы? Понятно, что сезон совсем не такой, как был у тебя прошлый, еще в феврале ты был в Пекине. Что с мотивацией?
– Моя мотивация в том, что мы строим планы не на один сезон, а на четырехлетний олимпийский цикл. И с этой точки зрения ничего не изменилось.
Конечно, обидно, хотелось бы поучаствовать в международных соревнованиях. Но все равно мы работаем на более долгосрочную перспективу.
Тем более что я на Олимпиаде не боролся за первое место, у меня не было такого накала, переживания, волнений, чтобы нужно было перезагружаться. Это была первая Олимпиада для меня, настраиваюсь на следующую.
– Тогда кем ты себя видишь в 2026 году? Олимпийским чемпионом?
– Загадывать не буду, но цель – олимпийская медаль, конечно. Золотая.
– Наши одиночники давно не выигрывали – многие считают, что из-за психологии. Ты как по отношению к этой науке, скептичен?
– Есть специальный человек, с которым я занимаюсь. И мне это помогает. Наверное, это будет лучшим ответом на вопрос.
– Призовые для мотивации нужны?
– Мотивации мне и так хватает, но призовые – как приятный бонус сверху. Насколько я понял, у нас они будут. Но стараюсь о деньгах не думать. Первое – результат. А будет результат, и остальное приложится, в том числе деньги, – сказал Мозалев.
Серьезная заявка!
И абсолютно правильная. Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Скольжение у Андрея лучшее из ребят его возраста, вращения и техника прыжков отличные, презентовать программу он может лучше многих. И пресловутый артистизм у него присутствует в гораздо большей степени, чем у соперников. И антропометрические данные отличные для фигурного катания. Теперь главное с психологией разобраться и снова положить на лопатки Юму Кагияму, как он уже делал на юниорском чемпионате мира, взяв золото.
Дело за малым, тренироваться во всю силу и ждать когда допустят до международных соревнований. Благо у мужчин-фигуристов спортивный век не такой короткий , как у девушек, и есть шанс дождаться.
Удачи Андрею и его тренеру!
Спасибо, что дочитали!!
Ещё наши рассказы о фигурном катании: