- Оговорюсь сразу, пока не налетели хейтеры: Тюмень — великолепный город! Почему — я уже рассказывал в первой статье о городе, ссылка будет внизу. Но!
При всех своих достоинствах у города есть один существенный недостаток — в нём нет достаточного количества значимых достопримечательностей. Вот таких, чтоб прям мощных, уникальных, выдающихся. Чтобы люди со всей страны хотели приехать, чтобы увидеть что-то.
Самое впечатляющее в Тюмени — это сам город. Если вы хотите своими глазами увидеть, как может выглядеть российский город, если и власти, и жители заботятся о нём и любят его — поезжайте в Тюмень.
Гуляя по городу, не перестаёшь удивляться: а что, так можно было? Неужели может быть так, что прилично выглядит не только одна улица в центре, но и город в целом? Неужели дороги могут быть без колдобин, дома — без трещин, а заборы — без надписей (привет, Екатеринбург)?
Широкие тротуары, выложенные ровной плиткой, зелёные дворы, современные здания, которые при этом не смотрятся вырвиглазно (привет, Екатеринбург) — всё это можно увидеть в Тюмени.
Но не может же быть, что в таком большом городе совсем нет достопримечательностей? Конечно нет!
Достопримечательности в Тюмени есть, но они все... не слишком выдающиеся.
По запросу "что посмотреть в Тюмени" чаще всего вам будет предлагаться знаменитая набережная реки Туры — единственная в России четырёхуровневая набережная.
Не всегда все четыре уровня будут так уж очевидны, но давайте верить — они тут есть.
Здесь можно неспешно прогуливаться, дыша свежим воздухом и изучая историю Тюмени и Сибири по многочисленным барельефам и памятникам.
Здесь же вы увидите ещё одну известную вещь — пешеходный мост Влюблённых. Почему-то он тоже считается визитной карточкой города, хотя ничего особенного в нём нет. Но вечером красиво, да.
Ещё на набережной есть памятник Николаю II с семьёй. Он стоит в том самом месте, в котором сошла с парохода царская семья во время ссылки в Сибирь.
Поднявшись с набережной, попадём на Историческую площадь. Здесь установлен символический камень на месте основания города русскими воеводами в 1586 году. Здесь же горит Вечный огонь и установлен памятный обелиск.
Неподалёку, в красивом здании Городской думы XIX века, находится краеведческий музей.
Основные же музеи сосредоточены в Музейном комплексе имени И.Я. Словцова, исследователя Сибири. Он находится в центре города.
Ну а по дороге туда не забудьте пройтись через парк Цветной бульвар. Здесь, как и в Москве, находится цирк, но есть ещё и аттракционы, киоски с едой, развлечения. Советую прокатиться на колесе обозрения.
В городе ещё хватает интересных мест. Вот, например, церковь Всех Святых — единственный храм Тюмени, который не закрывался во время антирелигиозных гонений.
Есть в Тюмени и другие интересные церкви, и монастыри, и парки, и музеи, и памятники. Есть даже редкий памятник Григорию Распутину — уроженцу здешних земель.
Ну а самое интересное, что есть в городе — это его старинные особняки, большинство которых находятся в прекрасном состоянии. За каждым из них скрывается своя история — история не царей и патриархов, а простых сибиряков.
Но, как вы видите, среди многочисленных достопримечательностей Тюмени нет ни одной всероссийского масштаба — чего-то такого, из-за чего сюда стоило бы ехать с другого конца страны.
Поэтому, друзья, если соберётесь в Тюмень, погуляйте по ней денёк-другой, насладитесь тем, как здорово может выглядеть российский город, сравните со своим, позавидуйте... да и отправляйтесь в Тобольск смотреть кремль (250 км) или на один из многочисленных спа-курортов региона. Ведь Тюмень у нас теперь — официальная столица термальных вод.
- Читайте о моих впечатлениях от Тюмени: ССЫЛКА НА ПЕРВУЮ СТАТЬЮ
- Заказать прекрасную экскурсию по Тюмени в компании горожанки из прошлого