"Какой твой любимый фильм?" На этот вопрос любому из нас ответить чаще всего очень сложно. Но с развитием технологий за нас отвечает на него искусственный интеллект.
В приложениях онлайн-кинотеатров именно он предлагает посмотреть фильмы в подборках формата "вам должно понравиться". И часто это действительно те фильмы, которые вам понравятся.
Вот только насколько он искусственный, этот интеллект? В это статье предлагаю познакомиться с тем, как и кто обучат программы и выбирает фильмы, которые нам рекомендуются.
Профессия: аналитик киноконтента
Какой фильм подойдёт вам больше всего? Это очень сложный вопрос для тех, кто любит смотреть фильмы и сериалы — всё равно, что спросить родителей, какого ребенка они любят больше всего. Но программное обеспечение не испытывает чувств и рекомендует, рекомендует, рекомендует.
И в том, чтобы рекомендации были не только правильными, но и точно персональными, компьютерному разуму помогают специальные люди. ИХ называют "теггерами".
Теггеры — это люди, чья работа заключается в просмотре любого нового "контента", который только размещается на платформе любого онлайн-кинотеатра. Они смотрят фильм или сериал и ставят специальные «метки» каждому фильму и эпизоду, обеспечивают их соответствующими метаданными.
Эти метаданные напрямую влияют на рекомендации каждого фильма, который вы выбираете для просмотра. И они накапливаются для каждого конкретного зрителя, привязываясь к его аккаунту.
Отчасти это объективная информация о содержании: например, о годе выпуска, языке, режиссере и списках актеров или о том, сколько в фильме ненормативной лексики. Но теггеры также обеспечивают маркировку всего контента более субъективной информацией — тегами, которые говорят о сюжете, смысле, идее фильма.
Теггеры работают с обширной палитрой тонов и сюжетных линий, чтобы передать "дух" контента. Когда дело доходит до тегов, они могут включать почти всё, что вы можете себе представить. Зомби, ведьмы, драконы, каннибалы, снежный человек, сумасшедшие ученые, мутанты, волшебные существа, ангелы, демоны и даже «злые дети» - всё это теги, которыми размечается каждый фильм.
И, стоит вам посмотреть и оценить на 7-8 баллов, к примеру, "28 дней спустя", как в истории аккаунта возникнет пометка: ему нравятся "зомби, апокалипсис, экшн" и ещё с десяток тегов, распределённых по категориям.
Конечно, базы данных покрывают не только фантастику, фэнтези и хорроры. На любой фильм есть свой набор тегов. К примеру, вот краткий набор тегов для романтических отношений: обреченная любовь, безответная любовь, запретная любовь, брак, развод, свидания, измена, интрижки, первая любовь, случайная встреча...
Такие теги напрямую влияют на подборки фильмов и телепередач, которые вы видите в приложении кинотеатра. К примеру, после просмотра "Халка" вам может быть предложена подборка с таким заголовком, как «Научно-фантастические триллеры о технологиях, которые пошли не так».
И велика вероятность, что предложенные фильмы вызовут у вас интерес как раз потому, что когда-то и где-то качественно сработала команда теггеров.