Период с 2010 по 2020 нельзя назвать успешным для нашей страны. Сборная не попала на ЧМ-2010, не вышла из группы на ЧЕ-2012, с крахом провалилась на ЧМ-2014 и ЧЕ-2016 и геройствовала на ЧМ-2018. Кто был лучшим в этой декаде именно по игре за сборную? Вот мой состав:
Вратарь:
Основные претенденты: Акинфеев*(110).
*- количество матчей за сборную.
Я не стал выдумывать что-то, вписывать пассажиров или давать дополнительные овации Сафонову. Акинфеев был основным в сборной эти 10 лет. Были провалы, были спасения, запомнят Игоря - великим, и это главное!
Оценка*: 8.4/10.
*- отражает уровень игры в сборной и влияние на команду, по-моему субъективному мнению.
Левый защитник:
Основные претенденты: Жирков(105), Кудряшов(48), Комбаров(46).
Это забавно, но можете просто перечитать текст выше. Добавлю лишь то, что считаю Юрия Валентиновича невероятно одаренным игроком, который до конца не раскрылся, но в сборной он икона.
Оценка: 8/10. Не поднимается рука поставить выше, увы.
Центральные защитники:
Основные претенденты: Игнашевич(127), Василий(101) и Алексей(58) Березуцкие, Джикия(41).
Пока на каждой позиции есть железный игрок основы, так и среди центральных защитников, Сергей Игнашевич - рекордсмен по матчам со сборную, что тут еще добавить. Ну а пару ему составит Джикия, да я считаю его сильнее каждого из братьев, он гораздо быстрее и ловчее при этом будет дополнять горящими глазами опытный и спокойный взгляд Сергея.
Оценка Игнашевича: 7.8/10.
Оценка Джикии: 7/10.
Правый защитник:
Основные претенденты: Фернандес(33), Смольников(30).
Анюков закончил со сборной в 2013, Смольников при всё уважении слабее натурализованного бразильца. Да и вообще, Марио - топ для сборной, игрок высочайшего мастерства и исключительного трудолюбия, готовый убивать за страну, вспомните, как он подарил нам надежду:
Оценка: 7/10. Все понимают, по игровым качествам он с другой планеты, снял только за небольшое количество матчей и отсутствие русского свидетельства о рождении, хотя этого русского в нём не меньше, чем во многих у кого это свидетельство есть.
Опорные полузащитники:
Основные претенденты: Глушаков(57), Денисов(53), Кузяев(42) Зобнин(41).
Для меня тут железно место Глушакова. При этом я сильно изменил мнение о Игоре Денисове, рекомендую ознакомиться с видео на канале "Nobel", если Вы считаете его плохим человечишкой, как футболист он неплох, но и звёзд с неба не хватал. Зобнин так же хорош и способен выдать феноменальный объём работы, но я очень высокого мнения о мастерстве Далера Кузяева, и в пару к бывшему капитану Спартака поставлю нынешнего игрока Зенита. Моё отношение к Роману Широкову здесь.
Оценка Глушакова: 6.9/10.
Оценка Кузяева: 6.5/10.
Центральный атакующий полузащитник:
Основные претенденты: Дзагоев(58), Головин(45), Миранчук(41)
Я крайне удивился, увидев у Миранчука целых 40 матчей со сборную, при этом у него на 1 гол больше, чем у Саши Головина, но для меня это место занимает армеец Дзагоев. Отмечу, что получился бермудский треугольник в центре поля из свиньи, бомжа и коня, без негатива, разумеется :)
Оценка: 6.9/10.
Правый полузащитник:
Основные претенденты: Самедов(53), Кокорин(48).
Я глубоко убежден, если бы не кресты перед ЧМ-2018 здесь был бы любитель табуреток, я вообще поклонник таланта Кокорина, можете почитать статью о нём, но поставлю всё-таки Самедова, при этоv считаю, что это слабое звено в этом составе. Можно было бы поставить сюда Алана, он играл справа на культовом для себя ЕВРО-2012, но не понятно кого тогда ставить на позицию десятки, да и треугольник ломать не хочется.
Оценка: 6/10, могу вспомнить только замены на ЧМ-2018 и блеклую игру в целом.
Левый полузащитник:
Основные претенденты: Черышев(33), Шатов(28).
Аршавина нет, так как он играл только на ЧЕ-2012, а у Дена Черышева между прочим целых 12 банок за сборную в 33 матчах, это отличный результат для левого полузащитника. Eго игра на ЧМ-2018, конечно не сравнится с игрой Андрея на турнире, который был ещё на 10 лет раньше, но запомнится всем и надолго.
Оценка: 7/10.
Центральный нападающий:
Основные претенденты: Кержаков(91), Дзюба(55), Смолов(45).
Для меня здесь всё очевидно: Керж закончил со сборной в 2016, а перестал быть основным ещё раньше, Федя... Хочется вспомнить дубль в товарищеском матче против испанцев, но панен... пелена на глазах мешает. А Артём Дзюба просто лучший бомбардир в истории сборной(на самом деле делит с Кержаковым, но сыграл почти в 2 раза меньше матчей), при этом всегда решал и в важных матчах(Испания, Швеция). Для меня у него нет конкурента.
Оценка: 8/10.
Самый ценный игрок этого десятилетия - Игорь Акинфеев(8.4). Думаю, что культовый ЧМ-2018 в совокупности с ЧЕ-2016(там Игорь единственный за кого было абсолютно не стыдно) кроют провал на ЧМ-2014, но нет ни одной оценки 9, это отражает уровень сборной в прошедшей декаде.
Если вы дочитали до конца, пожалуйста, подпишитесь и поставьте лайк, тогда обязательно выйдет продолжение и для 2000-2010. Будет здорово, если Вы поделитесь своим мнением в комментариях, возможно я кого-то забыл. Спасибо!
Можете почитать: "Как будет выглядеть сборная России в 2030".