Найти в Дзене
Кремлёвка

Сергей Доржиев: «Через путешествия я знакомлюсь с историей области»

Студент кафедры журналистики Новгородского государственного университета Сергей Доржиев уже несколько лет ездит в фотоэкспедиции по региону. «С фотоаппаратом в руках исследую Новгородскую область», ― говорит он.

Мы обсудили путешествия по родному краю, поговорили о первых впечатлениях и последних открытиях, а также достопримечательностях, которые обязательно нужно увидеть.

― Расскажите, как давно вы начали ездить в экспедиции по Новгородской области, исследовать и снимать интересные места региона?

― Примерно четыре-пять лет назад в старших классах школы я увлёкся пейзажной фотографией, снимал природу и виды из окна автомобиля, когда куда-нибудь ехал. Я не планировал заранее маршруты. Если видел что-то красивое, то фотографировал, даже если это просто дорога посреди леса.

-2

К 2021 году у меня уже накопилось портфолио с фотографиями различных мест, и я поехал в свою первую экспедицию, но не по Новгородской области, а на Байкал. Фотопленэр «Байкал для каждого», в котором я участвовал, вдохновил меня исследовать места, которые я посещаю, искать необычные локации и в дальнейшем больше путешествовать по своему региону.

С тех пор я регулярно устраиваю для себя фотоэкспедиции в различные уголки Новгородской области и более осознанно подхожу к процессу съёмки.

Усадьба «Заветное» в Окуловском районе.
Усадьба «Заветное» в Окуловском районе.

― Что было самым впечатляющим и запоминающимся?

― Первым местом, с которого начались мои путешествия по области, стал Ильменский глинт.

Ильменский глинт.
Ильменский глинт.

Вид этой высокой стены у озера, показался мне очень необычным. Никогда не забуду красивые ледяные наплески, которые довелось там увидеть и полёты парапланеристов, за которыми я мог бы наблюдать хоть целый день.

Каждый раз посещая это место, я нахожу для себя что-то новое, будь то красивый ракурс или окаменелости. Несмотря на то, что это уже довольно популярное место, оно всё равно остаётся одним из моих любимых в области.

― Какими были последние открытия? Что в последнее время особенно поразило?

― Этим летом я посетил усадьбу Заветное, водопад на реке Чалпа, Солёное озеро или, как его ещё называют, «Новгородские Мальдивы», Аракчеевские казармы и другие интересные места в 11 районах области.

Но больше всего меня поразили столбы сэргэ на берегу Ильменя. Наверняка многие спросят, а что это вообще такое?

Ретлё, Старорусский район.
Ретлё, Старорусский район.

Сэргэ ― это ритуальный столб, коновязь, священный атрибут культуры Якутии, Бурятии, Алтая и других родственных им народов. Для Северо-Запада нашей страны это очень редкий и уникальный объект. При этом в нашей области есть два таких столба в деревнях Устрека и Ретлё.

Сэргэ установлены в знак памяти о якутских стрелках, которые во время Великой Отечественной войны в составе лыжных бригад участвовали в сражении на озере Ильмень.

Память об этих событиях сохранилась и в названиях улиц. В Устреке есть улица Якутская, а в Старой Руссе ― улица Якутских стрелков. Рядом с сэргэ также есть мемориальный комплекс в виде расколотой льдины, над которой возвышаются стелы, изображающие урасу ― традиционное жилище якутов.

― Почему вас заинтересовала история мест?

― Многие места, о которых я раньше и не подозревал, часто находились совсем рядом с моими привычными маршрутами. Стоит лишь съехать с трассы на несколько километров, и перед тобой уже открывается вид на заброшенный железнодорожный мост посреди леса, красивый родник или причал с рыбацкими соймами.

-12

Так же произошло и с сэргэ, сам факт существования которых в нашей области показался мне удивительным. Раньше я видел их лишь в восточной части нашей страны, поэтому поставил для себя цель найти эти столбы и у нас. Информации о них было немного, а качественных фотографий я не нашёл вовсе, что лишь усилило мой интерес. Зато теперь, если вы попробуете найти в поисковике «сэргэ в Новгородской области», то наверняка увидите мои кадры.

-13

Мне недостаточно просто прочитать о чём-нибудь или посмотреть на изображение. Я хочу увидеть это своими глазами, почувствовать атмосферу места и сделать собственные фотографии. К тому же с камерой в руках совершенно по-новому раскрываются даже те места, в которых я неоднократно бывал. Именно через путешествия я знакомлюсь и с историей области, посещаю памятники архитектуры, ищу информацию о них, что-то узнаю от местных жителей.

― Почти год назад вы вместе с однокурсниками создали проект VN Journey. Почему решили создать такое сообщество? Какие цели вы перед собой ставили?

― Мы хотели создать сообщество, чтобы поделиться информацией об интересных местах Новгородской области, которые мы сами посетили, показать их красоту. При этом особый акцент мы сделали именно на визуальной части, на фотографиях. Когда кто-нибудь спрашивает о том, что можно посмотреть в области, я отправляю ссылку на нашу группу. В публикациях есть координаты каждой локации, так что составить маршрут до них будет несложно. Хотя сейчас посты выходят реже, проект мы не забросили. Я обрабатываю материал, который наснимал летом, для новых публикаций.

― Какие достопримечательности Новгородской области могут войти в личный топ-5 и почему?

  • Ильменский глинт
-15
  • Солёное озеро («Новгородские Мальдивы»)
  • Железнодорожный мост через Ярынью
  • Водопад на реке Чалпа
-18
  • Большая Валдайская тропа

Каждое из этих мест выделяется на фоне привычных видов области. Здесь интересно находиться, чувствуется дух приключений, которого так часто не хватает в повседневных буднях. Если нет времени или возможности путешествовать на большие расстояния, то всегда можно приехать сюда.

Фото Сергея Доржиева

Читайте также в нашей подборке интервью:

#Новгородская область #путешествия #история #краеведение #исследования #фото #россия