Найти в Дзене
Книга растений

Ангельские цветы: Изящные, но порой опасные. Часть 1

Существует множество цветов, поражающих своей красотой и необыкновенностью. Порой среди них встречаются настолько красивые экземпляры, что люди не скупятся называть их «ну просто ангельскими». Правда, такая «ангельская» красота иногда бывает обманчива...

Ангелония (Angelonia) - первый представитель «ангельского» общества декоративных растений. Название говорит само за себя: это растение словно ангел, спустившийся с небес и перевоплотившийся в цветок необычайной красоты. Вот только на самом деле ни к каким ангелам название отношения не имеет. Оно происходит от слова angelon, обозначающего народность, что проживает в Венесуэле. Растение не редкое, его можно встретить на приусадебных участках и клумбах. Цветок предельно совершенной формы и очень напоминает орхидею - эталон красоты среди декоративных цветов. Отличными качествами ангелонии являются выносливость и неприхотливость.

Ангелония, небесная красотка
Ангелония, небесная красотка

Далее у нас бругмансия душистая (Brugmansia suaveolens), или «трубы ангела». Душистые колокольчики бругмансии действительно напоминают чудной музыкальный инструмент. Они будто трубы, но играть на них умеют только настоящие ангелы. С этим можно связать одну библейскую легенду: откровение гласит, что именно громким звуком огромных труб небесные ангелы оповестят человечество о надвигающемся Апокалипсисе. Есть и тёмная сторона бругмансии, весьма противоречивая. Помимо ангельского названия, у неё есть прозвище «цветок дьявола». Как одно растение может включать в себя и ангела, и дьявола? Всё просто: Люцифер - падший ангел... Ладно, дело не в этом. Просто бругмансия содержит ядовитый галлюциноген, способный вызвать потерю памяти. Этот яд есть в семенах и цветах. Но с забывчивостью ещё можно жить, а вот если из бругмансии начнёт доноситься некий громкий гул...

Трубы ангела, бругмансия душистая...
Трубы ангела, бругмансия душистая...

На очереди дягиль лекарственный (Angelica archangelica), из рода ангелика, который ещё называют дудником. Это типичное северное растение, наиболее примечательное в своём ангельском роде, чаще всего дикорастущее, но иногда его культивируют как лекарственное и декоративное.

Цветущая ангельская трава (дягиль лекарственный или дудник)
Цветущая ангельская трава (дягиль лекарственный или дудник)

Впрочем это использование имеет долгую историю начиная с десятого века, и особо популярно было среди скандинавов и их соседей саамов. Его также выращивали при монастырях под названием ангельская трава. В ход шли корневища как потогонное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство, а также для ароматизации некоторых спиртных напитков. Легенда гласит, что с помощью этого растения архангел Михаил спасал людей во время эпидемии чумы. Интересно ещё то, что зацветает растение 8 мая - как раз в праздник явления архангела Михаила. Что ж, на ангела надейся, а к врачу всё же обратись, коль хворь прихватила.

Это тоже дягиль. Не путать с Великим и Ужасным!
Это тоже дягиль. Не путать с Великим и Ужасным!

Вот такие «ангелочки» существуют в царстве растений. Может, кого-нибудь из них вы уже имеете в собственном саду? Расскажите (и покажите) о них в комментариях! А #КнигаРастений улетает в небесный архив за следующей пачкой ангельских цветов.