Найти тему
Мария Махова

Насилие в спорте. Почему это нормально?

В последнее время тема насилия в спорте затрагивается все чаще и чаще. То Косторная заявит, что ее заставляли кататься с переломом, то Нугуманова говорит о травле, теперь Мухаметзянова завершила карьеру из-за эмоционального насилия. К сожалению, таких историй гораздо больше. Почему же тогда эта проблема остается нерешенной на протяжении многих лет? Как бы грустно это ни звучало, но для спорта насилие-это нормальное явление. В этой статье попытаюсь объяснить почему.

Итак, для начала предлагаю разделить насилие на 2 категории: психологическое и сексуальное. Начнем с первого.

Психологическое насилие

Тотальный контроль тренера и родителей, ограничения в питании, критика и оскорбления-все это относится к психологическому насилию. И все это, к несчастью, в спорте есть.

Если разбирать по пунктам, то тотальный контроль-это, пожалуй, самое частое явление. Детей на каток приводят родители и многие из них одержимы идеей сделать из своего ребенка олимпийского чемпиона. С этой целью 3-ех и 4-ех летних малышей тащат на каток. Обязательным условием «взращивания» чемпиона является соблюдение спортивного режима, а именно: контроль сна (ранний подъем и ранний отбой), ограничения в еде и постоянное мотивирование ребенка. Многие родители хотят, чтобы их ребенок стал тем, кем хотели бы быть они, но часто эти «хотелки» не совпадают с желаниями ребенка. Идеальная картинка такова: родитель приводит ребенка на каток, тот влюбляется в этот вид спорта, пашет изо всех сил, терпит ограничения ради цели, а родитель поддерживает его финансово и психологически. К сожалению, реальность совсем иная. Зачастую дети даже не знают нравится им то, чем они занимаются или нет, их просто приводят и заставляют кататься. Как говорится: «Нравится, не нравится-терпи, моя красавица». И хорошо, если родители адекватные и, видя, что детям этот спорт не в радость, а в тягость, забирают его. Но есть и те, кто точно решил, что именно их ребенок станет Олимпийским чемпионом. Такие родители будут «насиловать» ребенка ненавистным спортом пока он не вырастет и не уйдет сам.

-2

Однако даже в таких случаях бывают исключения. Например, талантливый ребенок. Бывает, что ребенок правда имеет большую предрасположенность к тому или иному виду спорта. Если тренер и родитель видят это, то возможно игра стоит свеч. В пример можно привести Камилу Валиеву и Михаила Коляду. Оба они изначально были одаренными, поэтому у них изначально было больше шансов пробиться на вершину. Но если посмотреть на их спортивный путь, то они являются полными антиподами. Родители Валиевой были довольно сильно вовлечены в ее тренировочный процесс, в то время как Коляда был более свободен в своих действиях. Валиеву контролировали, над Колядой никто с палкой не стоял, ни родители, ни тренер. Вот что говорит сам Коляда о своем детстве: «Не мог просто так с ребятами после школы пойти погулять, потому что были тренировки. У всех летние каникулы три месяца, а у меня три недели. В детском садике, помню, с утра тренировался, мама потом привозила меня к обеду, обедал, ложился спать, а дети не понимали, где я был с утра. Не помню, говорил я им или нет, что занимаюсь спортом.»

-3

Теперь про ограничения в еде. Думаю, нет ни одного спортсмена, который бы с этим не столкнулся. Одно дело, когда взрослый человек делает это осознанно, понимая, для чего оно ему надо. Но когда родители забирают еду у ребенка, он не всегда может понять зачем. И речь сейчас идет не о сладком или мучном, а об обычной еде. В фигурном катании вес имеет принципиальное значение, 100 грамм могут решать все. Поэтому надо очень тщательно следить за питанием, особенно в пубертатный период. Алина Загитова, например, просто полоскала рот водой, но не пила. Липницкая, когда ей нужно было сбросить вес, питалась только порошком «Сквизи», Навку оставляли взаперти, чтобы она ничего не ела. Такие ограничения не могут пройти бесследно, многие в конце концов заболевают РПП (расстройство пищевого поведения). Липницкая и Антипова (фигуристка-парница) завершили из-за этого карьеру, об этом упоминала и сама Медведева.

-4

Теперь надо сказать пару слов о «притеснении». Некоторые тренеры часто переходят на личности и оскорбляют детей якобы для достижения результата. Помогает ли это? На мой взгляд, тренер должен быть строгим, но не жестоким. Что дают эти оскорбления? Таким способом тренер может только унизить спортсмена, но не замотивировать его. Поскольку очень большое количество времени спортсмены проводят с тренером, особенно в детстве, то начинают считать его «авторитетом» и сильно прислушиваются к его мнению. Поэтому их сильно травмируют грубые высказывания тренера. Я считаю, что мудрый наставник должен подобрать к каждому спортсмену свой ключик и с помощью правильных слов мотивировать его, а не опускаться до оскорблений. Именно такой тактики придерживается Алексей Мишин. Он воспитал большое количество чемпионов и никогда не оскорблял никого из них. Думаю, именно поэтому у него много взрослых спортсменов, которые не готовы терпеть унижения от тренера.

-5

Стоит сказать, что в фигурном катание дела еще не так плохи, особенно если сравнить с художественной гимнастикой. Когда вышел документальный фильм об Олимпийской чемпионке Маргарите Мамун, многие были в шоке. Количество оскорблений зашкаливало. Кто-то скажет, что без этого она бы не стала чемпионкой. Но вряд ли фраза: «Ты-говно» помогла ей. После просмотра этого фильма невольно начинаешь задумываться зачем все это вообще надо и надо ли?

-6

Ссылка на фильм: https://youtu.be/IEVM6C6Ks_s

И если вы думаете, что история Мамун -это единичный случай, то это далеко не так. Вот так Ирина Виннер уговаривала Авериных не уходить из спорта: «Позвонила мне Арина и говорит: «Ирина Александровна, вот мы придём 30-го числа». Я спросила: «Вы придёте с букетиком цветов сказать, что вы заканчиваете?» Они сказали, что хотят пойти в экономический институт… Я ответила: «Минуточку, курица мокрая, тебя как страна встретила, как Лавров сказал твоей сестре: «Дина, ты наше золото» и повёл на сцену? Президент тебе сейчас будет вручать награду. Я сказала: «Вы как смеете, с ума сошли, вы будете подводить народ?» Та девочка, что выиграла золото, закрыла «инстаграм». И Дина сказала: «Оставьте в покое Линой, она ни в чем не виновата». И вы после того, как дома разрисовывают ваши портреты, после того, как люди разделились, кто-то за, кто-то против, идёт целая война, ваши упражнения даже в интернете не показывают целиком.

Сказала: «И вы будете мне говорить об этом? Убью, быстро на тренировку». И они пришли. Подозвала их уже потом и сказала: «Изверги рода человеческого, вы долго меня мучать будете, вы меня проверяли? Думали, скажу: «Давайте бросайте, вы уже старенькие, у меня есть молодые?» Вы так думали?» – «Да, мы так думали». – «Быстро в зал!» Всё, тренировки продолжаются, вот такие дела»,

-7

Сексуальное насилие

-8

Такие случаи, к счастью, происходят не часто, но все-таки бывают. Недавно разгорелся скандал в спортивной гимнастике. Врач американской сборной на протяжении многих лет совращал несовершеннолетних гимнасток. На его преступления долгое время закрывали глаза и только недавно он предстал перед законом.

Ларри Нассар, бывший врач американской сборной, насиловавший гимнасток
Ларри Нассар, бывший врач американской сборной, насиловавший гимнасток

В фигурном катании такие случаи тоже есть. Ричарда Кэллахана, тренера Тары Липински и Крейга Маурици, обвинил его бывший ученик. Он утверждал, что Ричард пристрастил его к алкоголю, совратил и долгое время поддерживал с ним интимную связь. В итоге тренера, который был уже в очень преклонном возрасте, отстранили на 3 года. В домогательствах также был обвинен и американский парник Джон Кафлин. Когда скандал набрал обороты в обществе, Джон наложил на себя руки. Сара Абитболь обвинила своего бывшего тренера в изнасиловании, которое длилось два года-с ее 15 до 17 лет. Вот что она говорит о тренировках с ним: «Ложился на учениц, делавших зарядку, раздвигал ноги и дышал им в шею». Против тренера подобные обвинения выдвинули еще 6 фигуристок, но, благодаря поддержке от федерации, Жиль Бейер избежал наказания.

Жиль Бейер, французский тренер-насильник
Жиль Бейер, французский тренер-насильник

Из последнего-скандал с французским парником Морганом Сипре. Он якобы отправил интимное фото 13-ти летней девочке. В итоге выяснилось, что девочка сама попросила прислать ему этот снимок, ее уговорил это сделать один из тренеров. История темная, что там произошло на самом деле никто не знает. Может Сипре и впрямь невиновен, а может снова федерация помогла…

-11

Вывод из всего перечисленного можно сделать только один-перед тем как отдавать детей в профессиональный спорт, подумайте об опасностях, с которыми они могут столкнуться, и только тогда решайте-надо оно вам или нет.

P.S. Все фото- и видеоматериалы взяты из открытого доступа сети Интернет.

Для тех, кого заинтересовала тема РПП в спорте прикрепляю статью:

https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fzen.yandex.ru%2Fmedia%2Fid%2F5c03dc1ee31d0b03d6bb2238%2Feto-slomalo-kareru-lipnickoi-postavilo-na-stop-kareru-soldatovoi-i-chut-ne-ubilo-antipovu-chto-takoe-rpp-5fde65a2c80827600fbc5322