С луком в этом году просто беда. Лук вырос отличный, головки сформировались крупные, но и стебли тоже мощные. Казалось бы все отлично, но нет... проблема возникла из - за дождей. Дожди шли все лето не переставая, солнечных дней по счету, совсем немного. В результате, когда перо легло, оно совсем не сохло, даже не смотря на то, что над грядкой установили тент от дождя. Пришло время уборки, а стебли влажные. На просушку выложили в теплицу. Но, было видно, что лук не просохнет. Подруга подсказала вариант, как можно лук сохранить, она так делала в прошлом году. Возможно способ из интернета, не знаю. Но, я последовала её совету и лук сохранен, не весь, конечно, но практически большая часть.
Показываю, как я это делала
У каждой луковицы обрезать перо на расстоянии от луковицы 3 -5 см. Разрезать стебель ножом или ножницами до самой луковицы на 2 или 4 части. обрезать корни. Раздвинуть разрезанные части стебля и оставить для просушки, положив стеблем вверх или набок
Обрезать корешки, выложить лук в один ряд для просушки. Время от времени нужно проверять, не подгнили ли оставленные для просушки луковицы.
Просушенный лук можно разложить в ящики, вот примерно пока так, пусть досохнет, затем в сетки переложу или в корзину
Высушенный лук еще раз обрезать уже немного короче и сложить в сетки.
В сетках можно лук хранить, он проветривается со всех сторон и его удобно доставать, можно сделать отверстие и доставать необходимое количество лука. У меня лук хранится в сетках на стене в кладовке, в корзине и ящике, все в зависимости от степени просушки. Очень уже нынче было сыро и подгнившего лука хватает. Его нужно использовать в первую очередь или подготовить для заморозки ( термообработать, пассеровать или бланшировать) и положить в морозилку, часть лука можно замариновать.
Если лук хорошо просох, его можно плести в косы, когда мы в детстве плели такие луковые косы, то называли их - пленицы.
Вот так выглядит пленица. Такие косы хранили на кухне на стене или в кладовой на стене.
Еще помню, как в старые времена лук, который не сплетали в косы, хранили в капроновых чулках. По сути, получалось тоже самое, как хранение в сетке.
На фото видно, как плести косу из лука.
Хорошо просушенный лук с высохшим стеблем закрепляем на шпагате, обернув стебель вокруг шпагата и заправив его пол луковицу. Получается, луковица придавливает стебель, следом еще одна и далее так до тех пор, пока не сплетете нужную длину.
Вот такой способ просушки лука я использовала в этом году. А сохранится ли он, будет видно позже. На данный момент лук просох, стебли тоже сухие.
Если замечу, что лук начал портиться, переработаю его для заморозки или замариную.
Кстати, отличные рецепты консервирования овощей есть на моем сайте
Спасибо, что дочитали до конца, если информация полезна, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт
#репчатый лук #сохранение лука #способ просушки лука
#способы хранения репчатого лука