«Пари Сен-Жермен» сильно начал сезон во Франции, одержав шесть побед в шести играх. Лео Месси забил уже в Суперкубке «Нанту», после чего трижды отличился в чемпионате и прибавил к забитым мячам уже шесть голевых передач. Гений в свои 35 позволил себе потратить целый год на адаптацию и теперь играет так, как от него ждали.
Контраст с прошлым сезоном разительный. Тогда Месси забил свой первый мяч в чемпионате Франции — кстати, тоже в ворота «Нанта» — только почти через три месяца после дебюта, в конце ноября. За сезон у него набралось шесть голов и 14 голевых передач. Он стал вторым ассистентом Лиги 1 после одноклубника Килиана Мбаппе.
Пожалуй, только в сводке голевых пасов Лео хоть как-то оправдал надежды, возлагаемые на семикратного обладателя Золотого мяча автоматически. Но публика во Франции оценила его первый сезон очень сдержанно. Месси ни разу не попал даже в тройку кандидатов на звание лучшего игрока месяца, и в символической сборной сезона его не оказалось. Еще одним относительным достижением Лео стал сезон без желтых карточек, первый для него с 2004–2005 годов, когда он начинал появляться в составе «Барселоны».
Только в Лиге чемпионов он был по-настоящему хорош, забив пять мячей в групповом турнире (на один меньше, чем за целый сезон в чемпионате). Адаптироваться к главному еврокубку ему уже давно не требуется.
Что же поменялось этим летом? Главные парижские события вертелись вокруг других фигур. Месси со стороны взирал на то, как «ПСЖ» работал над сохранением в своем составе Килиана Мбаппе, официально назвав его в итоге своей главной звездой и центром клубного проекта, несмотря на ненависть всей оскорбленной футбольной Испании, куда Мбаппе не приехал.
Месси держался в тени открытого конфликта между Мбаппе — уже в новом качестве главной звезды — и Неймаром, которого по требованию французского бомбардира едва не согласились начать продавать на сторону: погасить вспышку помог другой ветеран, пришедший в клуб одновременно с аргентинцем — защитник Серхио Рамос. А ведь у себя в «Барселоне», по многочисленным свидетельствам, Месси мог чувствовать себя таким же повелителем состава и пользоваться выходящим за любые рамки влиянием.
Но этим летом Месси был молчалив и не производил новостей. Похоже, он просто принял внутреннюю иерархию своей новой команды и решил не тратить сил на самоутверждение в каком-то особом статусе. Выбрал путь конструктивных отношений со всеми и сохранил силы ради того, чтобы показывать свой привычный, то есть — выдающийся, футбол. В этом году его не отвлечет даже борьба за Золотой мяч, ведь аргентинца нет в предварительном списке 30.
Новый тренер парижан Кристоф Гальтье обмолвился о том, что имел с Месси «продолжительную беседу» о его игровом времени. Лео принял тот факт, что ему придется периодически уходить на замену. Принял без радости, но спокойно. Пока Месси — единственный игрок тройки Мбаппе-Неймар-Месси, который начинал все матчи чемпионата в стартовом составе. А тройка хороша: у аргентинца с бразильцем — по шесть голевых передач, у француза с бразильцем — по семь забитых мячей.
«Пари Сен-Жермен» перешел на новую схему. Если при Маурисио Почеттино эта тройка тоже была возможна, но в модели 4-3-3 двум составляющим ее игрокам приходилось исполнять роль фланговых форвардов, то в схеме 3-4-3, которую использует Гальтье, Неймар и Месси (Мбаппе обычно располагается в центре) имеют поддержку от узкоспециализированных фланговых игроков, то есть сами они могут лучше сосредоточиться на атаке в опасных зонах у штрафной площади.
Помимо очевидно удобной для звездных форвардов схемы Гальтье пока угадывает со стратегией человеческих взаимоотношений с этими непростыми характерами.
— Я не пытаюсь контролировать их и стараюсь быть с ними максимально естественным. Если они приходят ко мне с той же прямотой, тем лучше, — говорит специалист.
К тому же этим летом в отличие от прошлого Месси спокойно прошел с командой всю предсезонную программу, а тренер заметил, что Лео уже на сборы явился готовым, то есть работал еще в отпуске самостоятельно. И он, наконец, привык, что теперь живет в Париже. Здесь наладился его быт, а связи с Испанией у Лео ослабевают. Например, недавно обнаружилось, что его вилла на Ибице стоимостью 11 млн евро построена с многочисленными нарушениями и с большой вероятностью будет снесена.
Позади остаются все препятствия и помехи: смена обстановки, чувствительные последствия ковида, самоутверждение в сложном коллективе. Примеси сгорают, и остается чистое золото гения. А «Ювентус» в стартовом туре Лиги чемпионов даст Лео Месси проявить себя в первом за сезон по-настоящему большом матче.