Найти тему
Зелёный Мир Чудесный

Суккулентный регион ЮАР BUSHMANLAND - СТРАНА БУШМЕНОВ

Живописное водохранилище на реке Оранжевой в городке Гариеп Дам
Живописное водохранилище на реке Оранжевой в городке Гариеп Дам

Продолжаю перевод книги ЮАРских авторов на русский язык. Сегодня рассмотрим следующий суккулентный регион ЮАР:

"Территория, известная как Бушменленд, по меньшей мере огромна, и для целей этой книги мы расширили регион еще больше, включив в него нижнюю часть долины реки Оранжевой.

Эта обширная, кажущаяся бесконечной ничейная земля состоит из плоских равнин, которые иногда прерываются небольшими городами, такими как Гамс, Аггенейс, Пелла и Пофаддер, и прерываются изолированными холмами и горами, в том числе Дабенорисберге, Аггенейс-се-Берге, Гаамсберг, Намисберге и Пелла-се-Берге.

На берегах Оранжевой реки великолепный Ауграби - один из крупнейших водопадов типа катаракты в мире - обрушивается на гранитное ущелье, вокруг которого расположен одноименный национальный парк.

К югу от Кенхардта, одного из крупных городов, и по направлению к Брандвлею и Ван-Виксвлею, есть несколько впечатляющих сезонных "сковород", таких как Грутвлоер и Вернейкпан. Они обычно сухие, плоские и бесплодные, простирающиеся насколько хватает глаз, и часто создают миражи на далеких горизонтах.

После хороших летних дождей некоторые части Бушменленда покрываются холмистыми лугами, представляющими собой смесь кислой бушманграссы (Schmidtia kalahariensis) и многих других трав.

Непосредственная близость региона к пустыне Калахари очевидна, поскольку в северо-восточных районах региона присутствуют дюны и деревья верблюжьей колючки (Acacia erioloba), а также некоторые из наиболее типичных трав Калахари,таких как дюнный бушманграсс Калахари (Stipagrostis amabilis).

Когда выпадают хорошие зимние дожди, яркие однолетние растения сменяются массовым цветением.

Местоположение:

Регион Бушменлэнд на карте ЮАР
Регион Бушменлэнд на карте ЮАР

Бушменландия и Нижняя долина реки Ориндж расположены на Северном мысе и простираются от дороги Виулсдриф-Стейнкопф на восток до Ауграби, где регион постепенно сливается с Бушвелдом и Верхним Кару к северу и востоку от Апингтона и Приеска. На юге она постепенно сливается с верховьями Кару в районах Кальвиния и Карнарвон.

Климат:

Летом этого региона лучше избегать, так как это самая жаркая часть Южной Африки со среднегодовой температурой 23,5°C. Самая высокая летняя температура, когда-либо зафиксированная в истории, была в Гудхаусе в северных районах Бушменленда. (Обычно летняя температура в регионе 35-42, что для ЮАР жарко - прим. пер.)

Зимы здесь теплые и приятные (около 15-17 градусов, прим. пер.), хотя в некоторых районах могут быть морозные ночи. Количество осадков колеблется примерно от 50 до 100 миллиметров в год, и большая их часть приходится на осень и весну. Многие растения имеют активный зимний вегетационный период, и поэтому их обычно рассматривают как часть флоры с зимними осадками.

Знакомство с суккулентами Бушменленда в их естественной среде обитания

Многие из небольших суккулентов Бушменленда встречаются редко, в основном потому, что они почти невидимы в своем естественном окружении. Это территория мимикрирующих растений и "цветущих камней", таких как Anacampseros, Lithops, Dinteranthus и Lapidaria margaretae.

Открытые равнины усеяны колючими дикими зеленоволосыми деревьями (Parkinsonia africana), Adenolobus gariepensis, бобы кару бур (Schotia afra var. узколистная) и сладкие шипы (Acacia karoo), а также иногда A. erioloba и черный терн (A. dentinens subsp. mellifera).

Acacia karoo
Acacia karoo

Необычный лес колченогих деревьев (алоэ дихотома), находится в Кенхардте. Другие крепкие суккуленты, такие как Euphorbia avasmontana, E. gregaria, E. gariepina и Sarcostemma pearsonii, распространены в определенных районах.

Хребты Гамсберг, Намисберг и Пеллаберг богаты сочной растительностью. Некоторые из более к интересным растениям, украшающим их склоны, относятся Commiphora gracilifrondosa, свиной куст намакванский (Ceraria namaquensis), C. fruticulosa, колючая пеларгония (Pelargonium spinosum), сенецио Намаква (Senecio phonoliticus), алоэ гариепское (Aloe gariepensis), прозрачные пуговицы (Conophytum limpidum), Anacampseros alstonii, A. papyracea и другие.

Отвесные скалы в Пелле являются местом обитания Tylecodon sulphureus var. armianus, Алоэ dabenorisana, Bowiea gariepensis и Bulbine striata.

Жилье доступно в Пофаддере, национальном парке Ауграби-Фолс, Пелле, Кляйн-Пелле и Какамасе на севере, а также в Лоэрисфонтейне, Кальвинии, Виллистоне и Карнарвоне на южной окраине региона.

Основные (Какамас-Спрингбок и Кенхардт-Кальвиния) и второстепенные дороги, как правило, находятся в хорошем состоянии.

Трасса находится южнее, у городка Гариеп-дам, но, в целом, дает общее представление о дорогах в ЮАР.
Трасса находится южнее, у городка Гариеп-дам, но, в целом, дает общее представление о дорогах в ЮАР.

Vioolsdrif, Steinkopf and Pofadder (Виулсдриф, Стейнкопф и Пофаддер)

Adromischus nanus, Odontophorus nanus, Haworthia venosa subsp. tesselata, Crassula namaquensis, C. elegans и Kleinia longiflora - это лишь некоторые из суккулентов, которые можно найти на вершинах Энриет, горного хребта, расположенного примерно в 20 километрах к северо-востоку от Штайнкопфа.

Другие интересные сочные места в непосредственной близости от этих городов включают гнейсовые и гранитные Naip se Berg и the Haramoebberge на северо-западе Бушменленда. Типичные суккуленты здесь включают Tylecodon rubrovenosus, пуговицы Пеллы (Conophytum fulleri), оливковые литопсы (Lithops olivacea), Adromischus diabolicus, клейния скалистая (Kleinia cephalophora) и Lapidaria margaretae.

Лес халфменс (Pachypodium namaquanum) - уникальнуюя особенность и самое густое место произрастания этого вида в Южной Африке - можно увидеть на ферме Харамоеп (Haramoep), за Аггенейсом.

Плато Найп и Дабенорисберг (к северо-западу от Аггенейса и примерно в 80 километрах к северо-западу от Пофаддера) образуют "ступеньки", которые обеспечивают связь с восточным Рихтерсвельдом. Типичный суккулент, найденный на плато растет карликовая крассула (Crassula exilis subsp. sedifolia). Пешеходная тропа проходит от Пеллы, к северо-западу от Пофаддера, до Онсипканса на берегу Оранжевой реки.

Рядом с этой дорогой растут красивые деревья алоэ дихотома, а также виды литопсов, такие как литопс Дороти (L. dorothee), L. olivacea, крапчатый литопс (L. marmorata) и литопс Фуллера (L. julii var. полный текст), также можно найти здесь.

Грут-Пеллаберг также предлагает интересный пешеходный маршрут, идущий вверх по ущелью на западных склонах гора, совсем недалеко от города Пелла. Гора благословлена богатой эндемичной флорой, а с ее вершины открывается захватывающий вид. Восхождение предлагает встречи с Aloe gariepensis и Euphorbia avasmontana. На равнинах, окружающих Пеллу, растут "мохнатые каменные растения" (Dinteranthus pubescens), Lapidaria margaretae и Lithops julii var. fulleri.

Национальный парк Ауграби-Фоллс

Augrabies предлагает пешие испытания с захватывающими пейзажами. Среди гранитных скал можно найти поразительные цветущие суккуленты, такие как Commiphora gracilifrondosa и Ceraria namaquensis.

Из Кенхардта в Брандвлей и Кальвинию

Лунный ландшафт, который охватывает этот пустынный маршрут, усеян хорошо замаскированными видами литопсов.

Недалеко от Кенхардта можно увидеть несколько красивых экземпляров алоэ дихотома, особенно в середине зимы, когда их ярко-желтые цветы в полном цвету, в лесу из этих деревьев, которые обычно растут поодиночке или небольшими группами. Дальше на юг пересеченная местность уступает место кажущейся бесконечной, плоской и пустой равнине.

Суккулентные жемчужины Бушменленда

Бушменленд можно рассматривать как переходную зону между Кару с зимними и летними осадками, и множество интересных растений, найденных здесь, отражают это. В этом районе также произрастают растения субтропических районов, такие как травы Калахари и Acacia erioloba, которые проникают в Бушменленд с севера.

Южные районы Бушменленда богаты карликовыми мезембами, особенно на известняково-гравийных равнинах.

Особого внимания заслуживают виды Titanopsis и калкрозии - виды Aloinopsis.

"Skaaptongetjie" (овечий язык) относится к сосочковидным листьям растения, которые напоминают овечий язык.Листья серо-зеленые, лопатообразные и шероховатые. Наиболее распространенным представителем этого рода является Titanopsis calcare, который несет крупные золотисто-желтые цветы. T. fulleri голубовато-зеленого цвета с темно-желтыми цветками.

Листья алоинопсиса сливаются с каменистой средой растения. Типичные растения алоинопсиса, встречающиеся в Бушменленде, включают алоинопсис Лодевика (A. lodewykii), у которого голубовато-зеленые листья с белыми бугорками. Он несет бледно-розовые цветки диаметром до 15 мм. Алоинопсис Малербе (A. malherbei) Имеет широкие веерообразные листья с тупыми кончиками, которые лежат плашмя на земле, и цветки телесного цвета диаметром около 25 мм. Другие заслуживающие внимания виды этого рода включают A. setifera, A. villetii и A. orpenii.

Особенностью Бушменленда является богатое разнообразие цветущих камней, среди которых встречаются виды литопсов. В этом регионе наблюдается самое высокое разнообразие (около 20 видов) литопсов (beeskloutjies) в Южной Африке. Виды литопсов встречаются на каменистых равнинах и холмах, и их очень трудно обнаружить, когда они не цветут. Их легко идентифицировать по парам листьев с плоской или круглой вершиной (так называемые тела растений), которые едва выступают из каменистой поверхности среды обитания. Кончики листьев разнообразно украшены, что придает камуфляж и очарование этим неуловимым маленьким растениям.

Бородавчатый литопс (Lithops verreculosa) - гроздеобразующее растение с серыми, слегка асимметричными парами листьев, несущими небольшие бугорки, линии и пятна на лицевых сторонах листьев. Цветки от желтого до белого. Растения произрастают в окрестностях Приески, Кенхардта и Брандвлея.

Литопс Меннеля (Lithops bromfieldii var. mennelii) имеет сеть темных линий на лицевых сторонах листьев и желтые цветки. Этот вид встречается только в округе Апингтон.

Поверхности листьев оспенного литопса (Lithops fulviceps var. fulviceps) отмечены маленькими темными точками. То цветки желтые. Этот вид широко распространен в Намибии, но в Южной Африке он встречается только в одном населенном пункте близ Лутцпута.

Литопсы Элизы (Lithops marmorata var. elisae) имеет серые листья с темными линиями по краям листьев и белые цветки. Он встречается по всей западной части Бушменленда.

Литопс Гельмута (Lithops helmutii), также встречающийся в западном бушменленде, имеет желтые цветы. Поверхности листьев покрыты неравномерными пятнами и немного темнее, чем остальные листья.

Для Lithops julii var. fulleri характерны неравномерно испещренные крапинками грани листьев, темные по краям, и белыми цветами. Этот вид широко распространен в Бушменленде.

Литопсы Фредерика (Lithops dinteri subsp. frederici) имеют неравномерно пестрые грани листьев и желтые цветки. Это еще один вид, встречающийся только в Бушменленде.

Lithops marmorata var. marmorata узнается по его неправильной крапчатой и мраморной поверхности листьев и желтым цветкам. Этот вид широко распространен в Бушменленде.

Lithops dorothae - один из самых привлекательных видов литопсов. Его листья неравномерно испещрены красноватыми и темно-серыми отметинами. У него желтые цветы, и его можно найти в Пофаддере.

Грани листьев оливкового литопса (Lithops olivacea var. olivacea) легко узнаваемы по их темно-оливково-зеленым "окнам", иногда с несколькими более бледными пятнами. Этот вид встречается по всей территории Бушменленда.

Два других интересных цветущих камня являются эндемиками Бушменленда. Это хорошо известные Lapidaria margaretae и "репчатый лук Бургера" Conophytum burgeri.

Lapidaria margaretae - единственный вид в этом роде, который известен на небольшой территории по обе стороны Оранжевой (недалеко от Вармбада в Намибии и непосредственно к югу на южноафриканской стороне реки). Название происходит от латинского слова lapidaria (группа камней: африкаанс kliprosie = каменная роза). Любой, кто видел это растение в его естественной среде обитания, согласится, что название действительно было выбрано удачно. Несколько сморщенные, угловатые, обычно бледные, розовато-коричневые листья растения почти полностью исчезают среди кварцитовых пород и гальки. Растения компактные, практически без стеблей, и постепенно развивают до девяти или более очень коротких ветвей, каждая из которых несет от двух до четырех пар листьев. Этот символ сразу же отделяет лапидарию из внешне похожих цветущих "косточек", каждая из которых имеет только одну или две активные пары листьев в любой момент времени. Золотисто-желтые цветки появляются в период с марта по сентябрь, за ними следуют плоды с плоской верхушкой капсулы с шестью-восемью клапанами. Растение легко выращивается в теплице и прекрасно растет на хорошо дренированной, песчаной, богатой минералами почве. Секрет успешного выращивания кроется в правильном поливе, который должен быть щедрым осенью (основной вегетационный период), но щадящим в другое время года.

Conophytum burgeri - своеобразная однотелая суккулентная жемчужина. Растение вырастает до размеров небольшой луковицы и чем-то напоминает луковицу репчатого лука. Он исключительно редок и известен только в одном населенном пункте рядом с Аггенейсом. Шаровидные тела растений вырастают примерно до 50 миллиметров в диаметре, но никогда не делятся, бесконечно оставаясь однотелыми. В результате размножение возможно только семенами. В сухой сезон, когда растение находится в фазе покоя, оно покрыто белой, похожей на бумагу оболочкой, которая очень напоминает белую кварцевую гальку его среды обитания. Осенью кончик ножны раскрывается, и появляется единственный крупный розовый цветок.

Растение охраняется властями шахты в Аггенейсе, и его среда обитания была огорожена для предотвращения ненужного вытаптывания или другого возможного повреждения растений. К счастью, этот вид очень легко выращивается из семян, и большое количество саженцев было распространено по всему миру среди коллекционеров мезембов и любителей суккулентов. В результате растение "фудзияма" (как его стали называть среди коллекционеров) больше не находится под угрозой исчезновения. Однако не следует недооценивать долгосрочные выгоды сохранения in situ, где продолжают действовать естественные силы отбора."

К сожалению, до Бушменленда мы так и не доехали, поэтому фотографии, приложенные мной к статье - из других регионов, максимально к нему близких. В следующий раз я выложу главу про Намакваленд, вот там у меня уже будет много фотографий.

А пока приложу фотографии пейзажей у реки Оранжевая у городка Гариеп Дам и вдоль трассы по направлению к Великому Кару.

Надеюсь, что информация в книге Вам оказалась полезна. Перевод и редактирование движется довольно медленно, поэтому выкладывать буду, как и раньше, по мере возможности.