Эта орфограмма - одна из базовых, самых первых, с которой ученики начальной школы знакомятся довольно быстро. И вроде бы правило-то очень простое, но и в нем ловушек хватает. Если вовремя не обратить внимание ребенка на эти проблемные моменты, тогда ошибки он потащит и в ЕГЭ. А на экзамене это обязательно вылезет: есть и задание в экзамене, которое и проверяет умение работать с этим простым и хорошо знакомым правилом. Как избежать ошибок?
Ещё раз скажу. Правило простое. Нужно к слову с проблемной, непонятной гласной подобрать однокоренное так, чтобы вредная гласная оказалась под ударением. Например: вода. Если прислушаться к тому, как мы это слово произносим, будет понятно: в первом слоге четко говорим А. Но писать так нельзя, это ошибка. Как доказать, что здесь место буквы О? Сделать её ударной: вОды. Вот и все. Но не у всех детей получается с этой операцией справиться. И вот почему.
1. Ребенок не обращает внимание на смысл слов.
Если нет привычки анализировать слово и нет привычки пристально вчитываться в предложение, тогда орфограмму найти практически невозможно. Тогда лИса и лЕсой может стать без каких-либо угрызений совести. А ведь от значения самого слова и от других слов в предложении многое зависит.
Например: пол...скать. В корне гласная безударная, поэтому и слышно ее плохо. А вот какую букву написать - О или А, зависит от значения конкретного предложения. Если имеются ввиду тёплые отношения с кошкой, тогда А: полАскать Барсика - лАска. Если же это про труд хозяйки, тогда О: полОскать белье - полОщет.
Что делать? С самого нежного возраста ребенка (можно с 4 лет вполне) играть в такую игру. Распечатать карточки с картинками крупно. Возьмём, например, дым и дом, стул и стол, кот и кит. Вот такие подобные простые слова. И показываем ребенку, просим четко произнести. Ребенок почувствует, что что-то одно меняется. Можно потом распечатать крупно сами слова и дать сравнить. Даже в этом юном возрасте ребенок найдет отличия.
А с детьми постарше лучше находить хотя бы полчаса вечером, чтобы вместе почитать. Важно вместе смотреть в книжку и ненавязчиво обращать внимание на то, что слова произносятся не так, как пишутся.
2. Ребенок не понимает структуру слова
Некоторые ученики забывают, что ловушка этой орфограммы находится в корне, и начинают к слову присоединять приставки, суффиксы. Это только вносит больше сумятицы. Ребенок должен хорошо понимать, что смотреть нужно на корень.
Что делать? Периодически предлагать ребенку такую игру: выписывать слова и разбирать их на составные части. Ещё детям очень нравится задание "Конструктор". Я загадываю слово и говорю, какую его часть я взяла из других слов.
Например. Загадываем слово "медвежонок". Говорим: корень я взяла из слова медведь; суффикс из слова -зайчонок; окончание у слова ветер.
Также можно предложить ребенку самому стать автором слов. Обычно я прошу придумать слово, где, например, есть приставка, корень и окончание.
Если же вы сторонники раннего развития или просто хотите облегчить будущую школьную жизнь своему ребёнку, то можно в возрасте 4 лет начинать вводить понятие корня. Без терминов. Ненавязчиво. К какому-то слову устно подбирать однокоренные.
Например: письмо - пишет - письменный - переписать. Малыш, правда, есть в них что-то одинаковое?
3. Ребенок неправильно ставит ударение в словах
Чтобы успешно справляться со многими правилами русского языка, нужно уметь работать с ударением. Иначе правило просто не будет опознано. Ребенок должен понимать, что такое ударное и безударное положение, что при ударном положении буквы слышно прекрасно, что при безударном положении буквы могут слышаться не так.
Что делаем? Выписываем слова и просим четко их произносить, над ударным слогом ставим палочку. Если ребенок выделил ударение неверно, то просим произнести слово с таким неправильным ударением, а потом сравнить с правильным вариантом. Так ученик приучится обращать на это внимание, постепенно перестанет делать такие ошибки.
Ребенок выделяет ударение так: перепишЕт. Обычно при этом произносит правильно. Стоит просто обратить внимание на ошибку: "Произнеси слово со мной: перепИшет. На какую букву сильнее давим? На И. А у тебя что на листочке?".
4. Ребенок неправильно подбирает проверочные слова
Обычно эта сложность вытекает из предыдущей: все дело в ударении. Например, мой ученик довольно долго не мог понять, по какому принципу нужно искать однокоренное слово для проверки. Он просто писал в качестве проверочного любое однокоренное слово, которое первое приходило в голову. Например, нужно доказать, что в слове хотелось в первом слоге пишем О. Ребенок подобрал слово - хотел. И не обратил внимание, что ударение уехало, оно не на проблемной букве.
Что делать? Мы обычно к проблемному слову подбираем сразу несколько однокоренных слов и расставляем ударения. Так ребенок видит, что ударение может прыгать, нельзя поэтому проверять первым пришедшим в голову словом.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Не забывайте ставить лайк статье и подписываться на канал!❤️
#проверяемаягласнаявкорне
#урокирусскогоязыка
#школаидети
#обучениедетей
#дети
#русскийязык
#ЕГЭпорусскомуязыку