В это лето мы совершили на машине большое турне по Белоруссии.
Была давняя задумка проехать по городам Лида, Гродно, вновь посетить Минск, Брест, Новогрудок. Вот и сложился маршрут : Тула - Минск - Новогрудок- Берёзовка- Лида - Гродно - Брест - Мир - Несвиж - Могилёв - Тула.
В Лиду ехали посмотреть Лидский замок.
Лидский замок - замок в Беларуси, в городе Лида, построенный в 1323 году по поручению князя Гедимина.
Входил в линию защиты против крестоносцев Новогрудок — Крево — Медники — Троки.
Это единственный замок XIV столетия типа «кастель». История его внушительная. Замок несколько раз полностью разрушался, так как Беларусь постоянно была ареной ожесточенных сражений при обороне от иноземных врагов. Но владельцы и местное население восстанавливали его, чтобы вновь и вновь отбивать нашествия врагов.
В1384 г. крестоносцы штурмом взяли крепость и устроили грабеж.
Через восемь лет рыцари Германии и Англии, объединившись с князем Витовтом, вновь захватили крепость.
Нападения следовали одно за другим. В 1406 году — отряды смоленского князя Юрия Святославича, в 1433-м — армия князя Свидригайло, в 1506 году — отряды крымских татар.
В 1659 г. в крепость ворвались войска Московского княжества.
В 1700—1721 гг. замок дважды разрушали шведы, уничтожив башни.
Еще одно сражение произошло в 1794 г., когда повстанцы под предводительством легендарного Анджея Тадеуша Бонавентуры Костюшко (военного и политического деятеля Речи Посполитой и США, участника Войны за независимость США, национального героя Польши, США, Литвы и Беларуси, почётного гражданина Франции), бесстрашно сражались за свободу с русскими отрядами.
В 1891 году Лидский замок сильно пострадал от пожара, после которого его фактически начали растаскивать на кирпичи местные жители. И только в начале XX века после доклада археологической комиссии начались движения по его реставрации.
Во время Второй мировой войны в замке находился лагерь военнопленных.
Основательно к реставрационным работам приступили в 1978 году но, в связи с нехваткой финансирования, продолжаются они до сих пор.
По идее, после реставрации замок должен принять свой исторический облик XIV века.
Реставрация завершена недавно.
Лида небольшой город и оказалось, что 2 дня на осмотр многовато, поэтому мы поехали ещё и по окрестностям, где много чего интересного.
Замок посмотрели, черники и голубики покушать купили. Погуглила и увидела, что рядом с Лидой есть интересные места, дороги хорошие , поэтому поехали смотреть костёл в Белогруду.
Костёл очень понравился, красивенный!
Приехали удачно, шла служба, первый раз посмотрела католическую службу.
Служба шла на польском языке, немного удивило это. В Минске служба шла на белорусском. После службы спросила почему так, оказалось в этой деревне и округе живёт много поляков, язык знают. Хотя все говорят на русском языке.
Возле костёла кладбище, посмотрела его, имена усопших сплошь польские.
В Лидском районе, на Гродненщине, располагается деревенька под названием Белогруда, важнейшим достоянием которой считается костел святого Михаила Архангела, размещенный на живописном берегу реки Дитва. Строительство данного храма продходило на протяжении 8 лет, с 1900 по 1908 г. Эта святыня была возведена из кирпича на месте более ранней деревянной святыни. Храм Святого Михаила Архангела выполнен в неороманском стиле. Благодаря своему удачному местоположению - на возвышении холма, посреди болота - святыня прекрасно видна с любого расстояния.
Тем не менее, древнейшая история данного святилища уносит нас на несколько столетий назад, в 1609 год, когда на этих землях располагался первый, не менее значимый храм Непорочного зачатия святой Девы Марии.
Как и многие святыни того времени, этот храм был возведен из деревянных брусьев, так как издавна, на белорусской земле, процветало деревянное зодчество и славянские умельцы сооружали костелы практически на глаз, не применяя точные измерения и сложные архитектурные планы.
С XVIII столетия, при данном костеле стали погребать умерших из расположенных в окрестностях деревень. Однако, спустя несколько лет, на живописных берегах речки Дитвы на пожертвования прихожан был сооружен новый каменный костел. Пребывая довольно скромным по своему наружному виду, он безупречно сочетался с окружающим его пейзажем. В 1908 году костел был освящен во имя Святого Михаила-Архангела.
Внешне, храм Михаила Архангела в Белогруде исполнен в виде монументальной святыни с двумя 2-ярусными башнями и 3-нефной базиликой. Во внутреннем убранстве, над самым входом размещены, внушительных габаритов, органные хоры, а стены святыни инкрустированы орнаментальной росписью. Так же, на дверях храма имеется памятная доска, согласно которой храм назван достоянием Республики Беларусь и является архитектурным мемориалом республиканского значения.
Центральный фасад здания у главного входа выделяется арочными вратами. Крылья трансепта, на фронтальных фасадах, обозначены окнами-розами в зоне двугранных щитов, которые, в свою очередь, увенчаны величественными крестами.
Внутреннее убранство храма Святого Михаила Архангела разграничивается на нефы массивными арками на четырехгранных колонах, которые, в свою очередь, перекрываются крестовыми сводами, украшены фресками с удивительной красоты орнаментальной росписью.
Полукруглая апсида выделяется арочным просветом, над которым располагается роспись с фигурами архангелов, восседающих пред Священным Крестом.
В окончании нефа расположен восьмиколонный двухъярусный алтарь неороманского стиля. В самом центре алтаря представлен образ Богоматери Милосердной.
Подобные ему, только меньшего размера, 1-ярусные и четырехколонные алтари размещены в трансепте. Небольшая ограда алтаря увенчана четырьмя образами ангелов.
В целом, здание храма Михаила-Архангела больше походит на средневековый замок, хранящий множество неразгаданных вековых тайн.
#Путешествие_по_Белоруссии
Лида