Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
А вы слышали с утра новость от которой черный волос начинает быстрее седеть, ибо кошелек в очередной раз начинает плакать горючими слезами? Так новость та от члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ некой госпожи Разворотневой. Она сообщает, что вот-вот поступит на рассмотрение в Госдуму законопроект об обязательной установке газоанализаторов в систему подачи газа и их обслуживании. Сие чудо техники и его регулярное обслуживание для простого потребителя будет включено в ежемесячную платежку ЖКХ. Вот так! Все просто и фих отмажешься!
По словам Разворотневой, если документ примут, во всех газифицированных квартирах появятся такие приборы - их будут устанавливать в рамках очереди. В случае утечки газоанализаторы автоматически отключают газ или громко сигнализируют о ЧП. Парламентарий подчеркнула, что стоимость газоанализаторов в платежных документах почти не будет заметна, поскольку, вероятно, приборы будут закупать оптом и оплачивать в рассрочку. Разворотнева исключила завышение цены и мошенничество при установке газоанализаторов, так как стоимость войдет в контролируемые государством тарифы.
1. Заметьте, слово вероятно добавлено. Значит стелет соломку, если вдруг что-то пойдет не так. А пойдет - это 100%, ибо у нас ТАК никогда не идет. На рынке помимо газоснабжающей организации развелось с десяток газообслуживающих организаций, у которых на прикорме десяток "торгашей с приборами". Вот у них цены совсем не контролируемые. Да и кто их будет контролировать, если они вправе сами диктовать свою ценовую политику. Чтобы был контроль над ценами, а не пресловутый ФАС, который только умеет отчитываться о повышении-понижении на все и контроле над парой "жизненно важных" позиций, государство должно прямо, а не косвенно влиять на ценовую политику, т.е. предприятие должно быть государственным, а не ИП или ООО, а у него подряд на подряде.
2. Вытекает из первого. "Контролируемые государством цены" - это про тарифы ЖКХ, которые растут 2 раза в год? Смешно становится от того, что у нас государство что-то контролирует. Это не СССР с его тотальным контролем, а рыночная Россия, где на дроны для армии всем миром собирают... Ну оборонку, может быть еще как-то контролирует. Остальное все в руках частников!
Сразу возникает 2 мысли на новоязе. З - Забота и Б - безопасность. Вместе ЗБ - это жест очередного чиновника, что придумал классную тему для заработка на заботе и безопасности. А после выступления он под столом делает ЗБись и безумно довольный отправляется в столовую с советскими ценами!
Единственное, что импонирует и как-то соотносится с пониманием "госконтроля" над ценами - это заявление все той же Разворотневой, что "что установку приборов, их обслуживание и контроль за другим газовым оборудованием возложат на газораспределительные компании, которые поставляют топливо в дома. Обычно в регионе этим занимается одна организация". В Челябинске таких газораспределительных компаний знаю как минимум 2: Новатэк и АО Газпром газораспределение Челябинск.
Далее на госпожу нашло очередное прозрение. Оказывается, проверку газовых плит, колонок, котлов осуществляют по индивидуальным договорам с разными газовыми компаниями. Это не всегда поставщики газа. Зачастую у таких организаций нет своей аварийно-диспетчерской службы. За разные квартиры в одном и том же доме может отвечать сразу несколько компаний. Ну? Об этом уже давно трубили простые потребители газа. 5-6 компаний со штатом в десяток человек с прикормленными точками продажи газового оборудования, ежегодные звонки и сообщения чуть ли не с угрозой административного дела за отказ от проверки газового оборудования. А по факту 5 минут дома или в квартире - и минимум 4000р+ в карман за работу, которую и сам бы визуально провел. Зато замечаний к устранению напишут тучу и подскажут где "лучше" взять то или иное оборудование. Только работа по договору бесплатна! Ну так сказали. Фактически не знаю, ибо замечания проходили мимо ушей, а все претензии отправлялись к Путину: если он оплатит сей банкет, то без проблем!
Думаете не одобрят? Одобрят и очень скоренько начнут реализовывать. С договорами ВДГО и ВКГО не все так сладко получилось. Газовщиков не пускают, договора не заключают или вызывают не раз в год, а раз в три года, когда договор подходит к концу. Навязываемые системы безопасности к АГВ потребители настойчиво игнорируют, ссылаясь на нехватку денег, на потом, на "приняли к сведению", а на "угрозы" обслуживающих компаний сообщить в газоснабжающую организацию давно уже положили большой и жирный. Никто никого не отключит, ибо за газ платишь исправно, а терять еще одного потребителя Газпром не желает! НО это о хорошем, а печальное уже на пороге.
Ответственность на ком?
Кстати, в том же договоре ВДГО ответственность лежит на владельце газового оборудования, а не на специалистах компании, что занимается его обслуживанием. Обслуживают они, как и писал выше, 5 минут - и 4 тысячи в карман. Не вникают в мелочи, не продувают колонку, не осматривают дымоход на предмет отложения газовой сажи. Помазали, прибором поводили, краники покрутили, зажгли - готово! Акт выполненных работ с замечаниями сунули на подпись и уже готовят чек. Причем так работают практически все конторы. Главная цель - деньги, а забота и безопасность подаются общим видом. Отсюда и аварии, пожары и прочее. Все просто: домовладельцы не торопятся отдавать кровные за очередную ерунду под соусом безопасности. Газ подведи, оборудование купи, счетчики поставь и не забывай делать поверку и регулярное обновление. Сейчас еще газоанализатор за счет домовладельца с обслуживанием. Прекрасно! А дальше газоуловитель и газопреобразователь за н-ную сумму. Эдак мы вперед Европы замерзнем, а народное достояние, как цинично это звучит, стало хорошей возможностью заработка для отдельных лиц не только на добыче и транспортировке, но и на обслуживании газового оборудования.
Решение очень простое:
если Б-безопасность так важна, то установка газоанализаторов за счет газоснабжающей организации в регионе. Обслуживание - тоже за счет организации, т.к. потребитель платит за газ. Единый оператор и централизованные тарифы - это хорошо. Госконтроль цен - это правильно. Но ведь это не работает сейчас и с чего вдруг должно в корне измениться дальше?!
То же самое и с договорами на обслуживание ВДГО и ВКГО. Если его заложат в платежку ЖКХ, а к этому несомненно идут, то что от этого изменится в подходе самого своевременного обслуживания? Думаю, будет еще хуже, ибо стимул пропадает (и так заплатят). А с нынешней картиной газовщикам приходится побегать за домовладельцем, который чаще всего их посылает на ЙУХ под любым предлогом.
Резюме. 20 лет перекладывали ответственность и придумывали, за что бы еще содрать, приплетая Заботу и Безопасность, а теперь вдруг решили начать с чистого листа? Ну-ну... Северный поток встает, мыслишки начинают крутиться активнее в расчете на наивность потребителя. Если где-то и заботятся, то у нас меркантильная сторона вопроса бежит впереди правильного дела. И вот как в очередной раз им поверить?! Наверное, прикинуться шлангом и сослаться на плохое самочувствие)))
Друзья, какие вас посещают мысли после инициирования очередного акта Заботы и Безопасности в газовом деле? Неужели эти газоанализаторы настолько "хороши", что столь необходимы в каждый дом и каждую квартиру?