Найти в Дзене

Эзотерика футбола. Футбол как инструмент геополитики (часть 1)

Преподобный Варсонофий Оптинский в одной из своих бесед с паломниками очень кратко коснулся темы футбола, добравшегося к концу девятнадцатого столетия до России и начавшего стремительно распространяться по стране: “Точно так же вновь появившаяся игра – футбол… Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра также введена дьяволом, и последствия от нее будут очень плохие” [1, с. 488].

Надо полагать, что эти слова вызовут резкое неприятие не только у людей далеких от Церкви, но и у многих православных верующих. И это, в общем-то, неудивительно, ибо популярность этой игры просто сумасшедшая. У этой игры даже не сотни миллионов – миллиарды – почитателей по всему миру практически любого возраста и обоих полов. Самый главный футбольный турнир – чемпионат мира – имеет такой общественный резонанс, с которым не могут сравниться не только никакие соревнования по другим видам спорта, но и сами Олимпийские игры – так сказать апофеоз мирового спорта – не дотягивают по популярности до так называемого мундиаля. Наверное, только Штаты со своими американским футболом, бейсболом, хоккеем и баскетболом да Канада – эта хоккейная “Мекка” – равнодушны к футболу, хотя сейчас даже в Америке футбол вышел на пятое место по популярности среди других видов спорта, правда, главным образом за счет притока мигрантов из “футбольных” стран.

Порой то, что сейчас творится на стадионах и “за” стадионами иначе как беснованием и назвать-то трудно. Наверное, все помнят, что происходило на чемпионате Европы 2016 года во Франции – Марсель был похож на Рим после захвата его вандалами. Есть весьма интересный многосерийный короткометражный документальный фильм “Околофутбол”, в которой рассказывается о болельщиках, и даже о болельщицах (!), весь смысл жизни которых заключается в непрестанных драках с фанатами команд-соперников.

Но это еще далеко не все. “Во многих странах эта игра является частью национальной культуры, объектом национальной гордости, что во многом определяет тот уровень интереса, который проявляется к футболу и тем процессам, которые его окружают, во всем мире, – пишет Золотухин И. Н. – В некоторых странах Африки и Латинской Америки феномен футбола занимает центральное место в культурной эпистеме этноса и подчас способен вызывать потрясения политического характера”[2, с. 96]. Мало того, во время проведения чемпионата мира 2018 года в России некоторые латиноамериканские болельщики в интервью телекорреспондентам заявляли, что для них футбол имеет большее значение, чем религия.

Не слишком сильно отличается от Латинской Америки отношение к футболу в европейской Италии. “Италия, самая религиозная страна в Европе и даже не столько благодаря соседству с Ватиканом, сколько из-за самого отношения граждан страны к Богу, христианству, – пишет Александр Метальников. – Такое же трепетное отношение у итальянцев наблюдается и в плане футбола, ставшего, по мнению самих граждан, второй государственной религией. Футбол для итальянцев сродни национальной религии. Вместе с молоком матери, со школьной скамьи, итальянцы впитывают в себя любовь к Богу и формируют свое отношение к футболу.

По мнению экспертов, оценивая статистические данные, итальянцы честно признаются в своей любви к трем вещам. На первом месте, безусловно, Церковь, затем идет футбол и конечно сладости, без которых итальянцы не могут прожить и дня. К футбольным клубам относятся как к живым иконам. Бренды известных клубов Италии «Милан», «Ювентус», «Рома» и «Интер» по популярности не уступают всемирно известным брендам, таким как «Pepsi», «Nokia», «Nutella» и наконец, популярности итальянских автогигантов «Ferrari» и «Fiat». По мнению самих итальянцев, даже высокопоставленные чиновники, на уровне правительства, начинают свой рабочий день с обсуждения результатов минувшего футбольного уикенда. Среди итальянцев ходит даже анекдот, собрание кардинальской курии в Ватикане начинается с обсуждения футбольных тем. Священники не раз были замечены в страстном порыве, наблюдая за ходом футбольных баталий на футбольных полях Италии”[3].

Благодарю Вас за то, что с терпением и снисходительностью прочитали данную статью. Если Вас интересует данная тема, подписывайтесь на мой канал, здесь Вы познакомитесь со многими очень интересными фактами, о которых практически нигде не найдете никакой информации. Ознакомьтесь также и с другими статьями на моем канале. Оставляйте свои комментарии, ставьте лайки или дизлайки.

Желаю Вам здоровья, успехов в жизни и, самое главное, стяжать одно из высших качеств созданного по образу и подобию Божию человека – рассуждение.

Сильвер.

ИСТОЧНИКИ

1. Варсонофий Оптинский, преп. Беседы. Келейные записки. Духовные стихотворения. Воспоминания. Письма. “Венок на могилу батюшки”. – Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь, 2013. – 704 с. ил.

2. Золотухин И.Н. Чемпионаты мира по футболу в геополитическом измерении// Ойкумена. Регионоведческие исследования. 2009, № 4, с. 95-111

3. Футбол для Италии - вторая религия//https://footballhd.ru/articles/50229-futbol-dlya-italii-vtoraya-religiya.html