Несколько дней назад Первый канал анонсировал показ Контрольных прокатов на своем сайте. Известно, что 24 сентября (суббота) короткие программы начнутся в 15.00, а произвольные днем позже в 14.30. Впрочем, естественно возможны любые корректировки по времени. Одновременно с анонсом трансляций мы узнали и предварительный состав участников, который вызвал некоторое недоумение своей малочисленностью. Будем ждать официальной информации от ФФКР, а пока я представлю свой предварительный состав, который основан на списках сборной России.
В танцевальной дисциплине у нас очень большие изменения. Распались/завершили карьеры сразу 7 российских топ-пар последних сезонов. Это очень много, я даже не вспомню, когда последний раз такое было. В итоге на прокатах мы увидим только 4 пары с последнего чемпионата России. Основное внимание двум нашим лучшим танцевальным дуэтам : Синицина/Кацалапов и Степанова/Букин, которые совместными усилиями выиграли 4 последних Чемпионата России подряд. Они продолжают соревноваться и готовы презентовать свои новые программы.
Кроме этого я очень надеюсь, что Дэвис/Смолкин доберутся из Америки в Россию и лишний раз подтвердят свои намерения в предстоящем сезоне соревноваться на российских турнирах.
Очень большой интерес вызывают две бывшие юниорские пары, не случайно Первый канал снимал о их подготовке отдельные сюжеты. Хавронина/Чиризано и Кагановская/Ангелопол - это наше будущее на долгие годы вперед, очень надеюсь на продолжительные совместные карьеры ребят, а одной из интриг сезона будет их личное соперничество друг с другом безотносительно результатов других дуэтов.
Также на прокатах мы должны увидеть 4 новые пары, которые сложились после определенной "перетасовки" партнеров между разными дуэтами. Как кажется чуть бОльшие перспективы у пар Морозов/Нарижный и Пасечник/Некрасов, но другие две пары тренируются у Александра Жулина, а это обычно всегда приводит к росту мастерства и результатов.
В спортивных парах у нас значительно меньше изменений, хотя и без "потерь" не обошлось. Прежде всего это распад дуэтов Артемьева/Назарычев, Кадырова/Бальченко и Ахантьева/Колесов. Юлю Артемьеву мы уже видели на юниорских прокатах в паре с Лешей Брюхановым и они произвели очень яркое впечатление, а Ясмина Кадырова теперь составляет пару с Валерием Колесовым и мы их должны увидеть на взрослых прокатах. Вторые половинки распавшихся дуэтов (Назарычев, Бальченко и Ахантьева) находятся в поиске новых партнеров и неизвестно начнут ли сезон, очень тревожно за их будущую карьеру.
Все внимание в "Мегаспорте" будет приковано прежде всего к четырем парам-лидерам всех последних лет. Три последних чемпионата России Мишина/Галлямов, Бойкова/Козловский, Тарасова/Морозов и Павлюченко/Ходыкин неизменно занимают 4 первые строчки турнирной таблицы. Надеюсь, неприятных сюрпризов не будет и мы увидим всех лучших. Постепенно на роль лидеров начинают претендовать Акопова/Рахманин и Хабибуллина/Княжук, прокаты которых также вызывают большой интерес.
Самый многочисленный состав участников ожидается у мужчин - полноценные две разминки по 6 фигуристов в каждой. Впрочем, возможно коррективы внесут проблемы со здоровьем. В частности, мы знаем, что не все хорошо с коленом у Жени Семененко, в результате чего он вынужден был пропустить питерские контрольные прокаты. Также снова с большими проблемами входит в сезон Артур Даниелян, который вот уже 2 года испытывает болевые ощущения с увеличением тренировочных нагрузок.
Кроме Семененко все остальные наши лидеры готовы к контрольным прокатам, мы подсматривали за их тренировками с помощью Первого канала, а с новыми программами большой группы фигуристов из Санкт-Петербурга уже могли познакомиться на недавних внутренних прокатах.
К сожалению, у девушек одной из основных тем для обсуждения перед прокатами становится тема здоровья. Ожидаются выступления 9 фигуристок, а ведь еще совсем недавно планировалось 12. Хочется пошутить и привести аналогии с одной известной считалочкой, но не буду : не до шуток, хотя юмор и помогает справиться с трудностями. Очень травматичное это дело - подготовка к сезону на фоне увеличения нагрузок и влияния прежних повреждений. Вынуждены были обратиться к хирургическому вмешательству Аня Щербакова и Алена Косторная, а несколько дней назад мы узнали о неприятном порезе руки коньком у Майи Хромых, в результате чего ей даже наложили гипс.
Прокат каждой из девушек вызывает огромный интерес, даже учитывая, что максимальную сложность их привычного контента у большинства фигуристок мы не увидим. Это сейчас не самое главное, важно увидеть концепт новых программ, оценить хореографию, новые связующие элементы, которые несомненно появятся, хотя казалось-бы что-то новое придумать уже невозможно.
Очень мало информации о подготовке к сезону Ксюши Синицыной, которая этим летом закончила школу и отпраздновала свое 18-летие. Группа Светланы Пановой в плане информативности все последние годы очень закрыта, даже Первый канал не смог "пробраться" на тренировку...
В 10Г классе теперь учится Даша Усачева. Из видео Первого канала удалось подсмотреть, что она восстановила после травмы свой двойной аксель, а вот относительно тройных прыжков пока остается неопределенность. Если увидим Дашу в официальных списках на Контрольные прокаты значит с тройными все в порядке. Ждем и надеемся.
Очень интересно оценить новые программы вчерашних юниорок Аделии Петросян и трех Софий : Акатьевой, Самоделкиной и Муравьевой.
Сложно прогнозировать кто из них выйдет в лидеры относительно друг друга (хотя результаты Сони Акатьевой конечно же впечатляют чуть больше), возможно это нам помогут понять Контрольные прокаты.
Свой 16!!! взрослый сезон начинает, дебютировавшая на Чемпионатах России в 11 лет, абсолютно уникальная Лиза Туктамышева и высокие, широкие борта ей не помеха для того, чтобы добраться до любимого льда на очередную тренировку : )
Особое внимание, безусловно, к Камиле Валиевой и Саше Трусовой. Их подготовка к сезону отличалась от привычной и оптимальной (участие в шоу, мастер-классах и других многочисленных мероприятиях), но уровень таланта и мастерства этих фигуристок настолько высок, что я не удивлюсь, если на прокатах, тем не менее, они будут лучшими. Образы прошлого сезона были великолепны - ждем новых творческих успехов от девушек и Даниила Глейхенгауза с Этери Тутберидзе.
При любых итогах контрольных прокатов начнем "строжиться" на наших фигуристов только с началом серии Гран-при России в конце октября, а пока призываю без завышенных ожиданий, без соревновательного аспекта (хотя он все же будет присутствовать в моих табличках с оценками) просто оценить красоту фигурного катания и высочайшее мастерство лучших фигуристов России....
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !