Восстановление – чуть ли не одно из важных составляющих в футболе. Качественные восстановительные мероприятия помогают футболисту избежать серьезных травм и демонстрировать хорошую игру. Разобрать из каких факторов состоит восстановление футболистов однозначно стоит ,если вы связываете свою жизнь с футболом. Хотя бы для того , что бы восстанавливаться правильно и быстрее после матчей или тренировок.
Восстановление в футболе. Для чего вообще нужно?
В среднем карьера футболиста длится совсем недолго. Частые повреждения и травмы( без них никуда ) уменьшают этот срок. От процесса восстановления напрямую зависит количество травм.Как показывает практика , если игрок безответственно относиться к восстановлению , следовательно в будущем его обязательно настигнут травмы.Есть не мало примеров, как травмы ломали карьеры футболистов.Что бы избежать серьезных травм и постоянно быть в тонусе, нужно ответственно подходить к восстановлению.
Примеры восстановления и их особенности:
- Растяжка до и заминка после тренировки.
- Всем, кто интенсивно тренируется, независимо от уровня подготовки и вида активности нужна растяжка для того ,что бы подготовить мышцы к предстоящей активности.
- Заминка нужна для того, чтобы мышцы смогли плавно перейти из активного состояния в состояние покоя и запустить процесс восстановления для следующей тренировки. Проведение заминки после тренировки позволит вам избежать неприятной боли в мышцах на следующий день, восстановить дыхание и кровообращение.Длительность заминки каждый определяет для себя сам, но не менее 10 минут. Отсутствие заминки может негативно влиять на восстановление.
- Бочки со льдом
Все футбольные клубы используют Бочки со льдом как средство восстановления. Футболисты после сильных нагрузок чувствуют боль в мышцах. Холодная бочка помогает снять напряжение с мышц, а также избежать разрывов мышечных волокон.
Длительность – от 1 минуты до 5 минут для самых стойких.
⚠️Альтернатива бочкам со льдом - ванна с холодной водой или контрастный душ.
- Чистая питьевая вода
Футболисту и не только необходимо постоянно поддерживать водный баланс в организме. Необходимо после тренировки восполнить запасы воды, которые вышли из организма во время тренировки.Необходимо выпивать более 2 литров воды ежедневно. Воду необходимо пить часто и малыми объемами.Важно пить, не дожидаясь ощущения жажды. Только вы захотели пить, значит вы опоздали.
- Теплая ванна с солью
Если вам не нравится прием холодных ванн , то в качестве альтернативного варианта можно использовать теплую ванну с морской солью. Соль способна проникать в кожу и снимать боль в мышцах.
- Массаж
После тренировки или матча массаж позволит расслабить мышцы и наладить кровообращение. За счет улучшения циркуляции крови мышцы быстрее приходят в тонус.
⚠️Альтернатива массажный ролл
- Правильное питание
Одна из важнейших составляющих восстановления — питание . После матча или тренировки необходимо восполнить потерянную энергию. В течение 30 - 45 минут после окончания тренировки нужно принимать пищу, богатую белками и углеводами.
⚠️если же приём пищи невозможен в течение 45 минут после окончания матча или тренировки , следует съесть банан, он поможет закрыть углеводное окно.
• Баня
Отличным средством восстановления после футбольных матчей является баня,но нужно соблюдать меру. Температура не должна превышать 90 градусов. Долго сидеть в бане не стоит.
- Сон
Для эффективного восстановления сон должен длиться от 7 до 9 часов. Здоровый сон является одним из лучших средств восстановления в футболе.
- Активный отдых
При активном отдыхе организм восстанавливается быстрее, чем при пассивном. В процессе активного отдыха кровь поступает к мышцам, тем самым позволяет им быстрее восстанавливаться.
В качестве активного отдыха отлично подойдут легкие физический упражнение ( например планки ) ,прогулки на свежем воздухе, катание на велосипеде, плавание в бассейне.
Занимайтесь собой , не сидите на месте!
#Футбол #Тренировка #Развитие #восстановление #футбольныетемы #рекомендации #инфлрмация #здоровье #информация #здоровыйобразжизни