"Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы». Тогда станете говорить: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты». Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды». Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними." (Лк. 13: 23-30).
В Царстве Небесном мы можем увидеть не тех людей, кото ожидали там увидеть. Бывает, что снаружи человек кажется праведным, но внутри в нём нет смирения, так необходимого для спасения, он гордится своей праведностью. Хотелось бы привести следующую притчу как раз об этом.
"Монах, который вел праведную жизнь, свято верил, что его задача в том, чтобы указывать грешникам на совершаемое ими зло и вселять в них духовные мысли, дабы они смогли исправить свои прегрешения. Однажды этот благочестивый нашёл человека, который был одержим страстью играть в азартные игры и не знал, как ему избавиться от этой привычки. Монах расположился возле дома грешника. Каждый раз, когда тот отправлялся в игорный дом, праведник клал камень в постепенно растущую кучу, чтобы таким образом отмечать каждый его проступок, как видимое напоминание о его прегрешениях. Каждый раз, когда этот человек выходил из дома, он чувствовал себя виноватым. Каждый раз, когда он шёл назад, он видел новый камень в куче прежних. Каждый раз, кладя в кучу новый камень, благочестивый чувствовал гнев на игрока и личное удовлетворение за свое праведное дело. Так продолжалось в течение десятков лет. Каждый раз, когда игрок видел благочестивого, он говорил себе: “Если бы мне понять доброту! Как этот святой трудится ради моего спасения! Если бы я мог исправиться, уж не говоря о том, чтобы стать таким, как он, потому что он наверняка займет место среди избранных, когда произойдёт воскрешение!” Случилось так, что состарившись оба эти человека умерли в одно и тоже время. Ангел прилетел, чтобы забрать душу игрока, и мягко сказал ему: - Тебе следует следовать за мной в рай. - Но как же это может быть? - сказал грешник - игрок. - Я грешник и должен идти в ад. Ты, наверно, разыскиваешь того благочестивого, который сидел напротив моего дома и потратил десятилетия пытаясь изменить меня? - Благочестивый? - сказал ангел. - Нет, ему нет места в раю. - Да что же это за справедливость такая? - закричал игрок, забывая о своём положении. - Ты наверняка перепутал инструкции! - Это не так, - кротко сказал ангел, - и я объясню тебе. - Дело обстоит следующим образом. В действительности, он клал в кучу камни для себя, а не для тебя. - А как же насчёт моей награды? Я - то чем заслужил? - спросил игрок. - Ты должен быть награждён, потому что каждый раз, когда ты проходил мимо монаха, ты в первую очередь думал о его доброте, а он старался подметить в других лишь зло...".
Игрок был внутренне смирен, почитал себя грешником, а в монахе видел добро. Внутреннее устроение игрока было, как у благоразумного разбойника, который тоже смирился, осознал свои грехи, раскаялся в них, и Господь обещал ввести его в рай вместе с Ним (Лк. 23: 42-43). Вообще нужно стремиться видеть в других людях и их поступках доброе, а в себе видеть грехи и приносить покаяние, стараясь измениться к лучшему, стараясь более не совершать грехов, и уповать на Христа.
"Для чистых всё чисто; а для осквернённых и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть." (Тит. 1: 15).
Источник: https://psycabi.net/pritchi/464-kto-popadet-v-raj-pritcha-o-svyatom-i-greshnike .