Стоит только задуматься, сколько гениев творили в усадьбе Абрамцево, сразу дух захватывает! Здесь Валентин Серов написал "Девочку с персиками". Здесь Виктор Васнецов увидел "Алёнушку" и впервые попробовал себя как архитектор — он спроектировал абрамцевский храм. Здесь Елена Поленова создала более 100 эскизов деревянной мебели. Здесь Михаил Врубель увлекся керамикой и украсил первую печь. Репин, Коровин, Нестеров — лучшие русские художники гостили на абрамцевской даче у Мамонтовых.
Спустя столетие в усадьбе Абрамцево чувствуешь творческую силу и энергию, а в каждом предмете видишь любовь к искусству и огромнейший талант — будь то ваза в мастерской, вылепленная Валентином Серовым, или эскизы декораций к спектаклям, нарисованные Василием Поленовым. Да, здесь русских мастеров открываешь с другой стороны! Майолика, деревянная резьба, храмовые росписи, наброски известных картин — все это находишь в усадьбе Абрамцево, где сейчас работает музей.
Художников объединял вокруг себя хозяин усадьбы Савва Мамонтов, железнодорожный магнат и меценат. Его называли Саввой Великолепным, сравнивая с Лоренцо Медичи — при его покровительстве расцвело флорентийское искусство. Миллионер и предприниматель, Савва сам был талантлив — он режиссировал оперу, писал пьесы для домашнего театра, сочинял стихи, пел баритоном, лепил, рисовал. Представляете, какая атмосфера царила в загородном имении такого неординарного человека?
Эту усадьбу Савва Мамонтов купил в 1870 году у наследников писателя Сергея Аксакова — больше 10 лет она стояла в запустении с заколоченными окнами. Мамонтов навел порядок, расширил главный дом, построил новую кухню, а позже и скульптурную мастерскую, баню, храм. Сейчас во всех этих постройках разместились музейные экспозиции. Мамонтов с уважением относился к памяти Аксакова, а поэтому сохранил вещи писателя — обстановку рабочего кабинета и гостиной с мебелью.
Сергей Аксаков приобрел усадьбу в 52 года на отцовское наследство. Здесь, вдохновившись абрамцевской природой с живописными прудами и речкой Ворей, он начал писать — и первая книга сделала его известным. К концу жизни зрение Аксакова ухудшилось, и его рассказы записывала старшая дочь Вера, одаренная художница и мемуаристка. У писателя было 7 дочерей, но только одна из них вышла замуж. Семья Аксаковых жила небогато, и только на красавице Маше женились без приданого.
У Аксакова часто гостил его друг Николай Гоголь — он приезжал 12 раз и работал в абрамцевской усадьбе над вторым томом "Мертвых душ". С этим местом связано столько знаменитых имен, что о каждом можно писать отдельную статью. Так что если вам интересно узнать подробнее об изразцах Врубеля, о мебели Поленовой, о храме Васнецова, дайте знать в комментариях. А если вы загорелись побывать в усадьбе, то детали о музее смотрите в закрепленном комментарии. Как вам Абрамцево? Были там?
Читайте еще об усадьбе: