Мой ответ ДА!
Если у ребенка нет никаких противопоказаний к занятиям , то нужно! При очень важном условии, чтобы сам ребенок был в этом непосредственно заинтересован, иначе, как бы не хотели родители, ничего не выйдет.
Почему?
1 и самое важное! Спорт - это профессия. Со званием КМС (кандидат в мастера спорта) у ребенка гарантирована будет работа, фитнес клуб, проведения занятий для детей (танцы, офп и т.д.), помощник тренера и прочие вакансии, которые подразумевают заработок в этой сфере и неполную занятость.
Конечно, хорошо было бы еще продолжить обучение дальше уже как тренер или инструктор, однако не все готовы завязать свою жизнь со спортом так крепко. Поэтому можно оставить такой вариант занятости, как хобби, так как имеющийся навыки необходимы для такой работы.
К слову, закончив 11 классов, ребенок выпускается с аттестатом общего образования и никуда с ним не может устроится, за исключением раздачи листовок, поэтому при выборе школа или спорт, все же надо постараться сохранить баланс, который позволит получить и образование и звание не ниже КМС.
2. Характер. Всем известно, что спорт закаляет. Художественная гимнастика не исключение, не смотря на ту легкость, которую девочки демонстрируют на ковре, это тяжелейший труд. Изнурительные тренировки по 4-8, а то и 10 часов отнимают много энергии и сил. Но, "что нас не убивает, делает сильнее" - это правда. Умение преодолевать себя и свою усталость, определенно пригодится в повседневной жизни и не раз.
3. Целеустремленность. "Вижу цель не вижу преград". Умением расставлять цели и достигать их, может похвастаться примерно 90% профессиональных спортсменов. из этого состоит спорт, соревнования и дух соперничества толкает нас на постановку таких задач , которые ведут спортсмена к успеху, будь то соревнования или выполнение разрядов.
4. Культура питания и телосложение. Каждый человек, который так или иначе связан со спортивными секциями знает, что необходимо сбалансированно питаться, ведь вопрос не только во внешнем виде, а еще и в здоровье спортсмена. Через наш кишечник и продукты питания поступает много витаминов и микроэлементов, это в свою очередь строительный материал, который помогает оставаться в хорошей физической форме и не набирать лишние кг, которые дают нагрузку на ОДА (опорно-двигательный аппарат) и ведут к травмам.
5. Способность к адаптации. Давно доказано, что дети занимающийся спортом и имеющие достаточно развитую координацию, лучше адаптируются к постоянно меняющимся условиям жизни. Они более мобильные и собранные, более самостоятельные. Их мыслительный процесс выше и быстрее, по сравнению с детьми у которых кроме умственных нагрузок ничего нет.
Резюмируем. Нужен ли спорт? ДА. Нужны ли соревнования и правильная расстановка сил? ДА! Можно ли сочетать учебу и спорт? ДА! Нужно ли для этого учувствовать в Олимпийских играх и международных соревнованиях? НЕТ! Однако, "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом".