Вселенная невероятно огромна. Размер её наблюдаемой части оценивается примерно в 93 миллиарда световых лет. Обычно с помощью нашего зрения мы можем наблюдать объекты, расположенные на расстоянии всего в несколько тысяч световых лет. Самый дальний объект, который можно увидеть невооруженным глазом, – это галактика Андромеды, расположенная в 2,5 миллионах световых лет от нас. Чтобы заглянуть дальше в космос, мы должны полагаться на телескопы. Как далеко мы можем видеть, используя самые мощные телескопы?
Размер Вселенной
Прежде чем выяснять на какое самое дальнее расстояние мы можем видеть, важно знать, насколько велика Вселенная. Как уже говорилось, наблюдаемая Вселенная оценивается примерно в 93 миллиарда световых лет в поперечнике. Однако это число может показаться противоречивым, поскольку самой Вселенной всего 13,8 миллиарда лет. Как мы можем видеть дальше 13,8 миллиардов световых лет, если свет еще не успел достичь наших глаз? Поскольку Вселенная расширяется, а скорость света конечна, то мы видим объекты такими, какими они были, а не такими, какие они есть сейчас. Галактика, которая находится, скажем, в миллиарде световых лет от нас, на самом деле теперь находится на гораздо большем расстоянии из-за расширения пространства. Мы просто видим галактику такой, какой она была миллиард лет назад, но с тех пор она преодолела в космосе огромное расстояние. Когда астрономы учитывают расширение пространства, они приходят к выводу, что предполагаемый размер видимой Вселенной составляет 93 миллиарда световых лет. Чтобы упростить вещи, лучший способ думать о расстоянии – это рассматривать его как то, как далеко назад во времени мы можем заглянуть. Другими словами, насколько близко мы можем увидеть Большой Взрыв ?
Телескопы «Хаббл» и «Уэбб»
До запуска космического телескопа «Джеймса Уэбба» (JWST) космический телескоп «Хаббл» был рекордсменом по дальности наблюдений в космосе. Хотя «Хаббл» по размеру меньше, чем телескопы некоторых наземных обсерваторий, он может видеть Вселенную гораздо более детально благодаря тому, что находится в космосе, где ему не мешают вносимые атмосферой искажения. Хотя это уже не самый мощный телескоп, «Хаббл» все еще может видеть Вселенную такой, какой она была всего через 500 миллионов лет после Большого взрыва. Сейчас JWST является самым мощным телескопом. Он может увидеть Вселенную такой, какой она была всего через 200 миллионов лет после Большого взрыва. То есть JWST стал видеть космос на 300 миллионов лет глубже по сравнению с «Хабблом». JWST сможет изучать первые галактики, образовавшиеся вскоре после Большого взрыва.
Космический микроволновый фон
Самое дальнее расстояние, на которое мы можем видеть, – это космическое микроволновое фоновое излучение (CMB). Реликтовое излучение по сути является эхом Большого взрыва, поскольку это излучение оставшееся от рождения Вселенной.
Оно является самым дальним и самым старым светом. Невозможно увидеть дальше времени его появления, поскольку оно представляет собой момент, когда Вселенная стала прозрачной для света. Реликтовое излучение образовалось всего через 380 000 лет после Большого взрыва, поэтому мы видим Вселенную еще до того момента, когда образовались первые звезды.
Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм