Я расскажу вам неожиданную вещь, которая мало кому приходит в голову – стоит ли тратить месяцы и годы на изучение различных документов, если хочется делать электрику на уровне мастера – ответ вас удивит!
Для чего нужно знать ПУЭ (и нужно ли)
ПУЭ или Правила Устройства Электроустановок часто называют Библией электрика и это неспроста. В этой книге рассказано, как делать электрику, причём не только домашнюю, но и высоковольтные линии ЛЭП, заводы, освещение автострад и многое другое.
Знать ПУЭ наизусть можно, но одно это не сделает вас электриком. Опыт и только опыт даст вам возможность выполнять работы и быть уверенным в том, что они сделаны на высоком уровне.
Получается, ПУЭ знать не нужно – работай и всё узнаешь? Не совсем. Дело в том, что мы не первые, кто начал решать задачу электроснабжения – до нас это делали десятки тысяч человек, и продолжалось это больше сотни лет. Каждый из них вносил в эту базу знаний что-то своё, и отбрасывать этот огромный опыт, надеясь только на свою смекалку неразумно.
Особенно важно опираться на правила потому, что их писали люди, знающие электрику и энергетику на более высоком уровне – кандидаты и доктора наук. Они долгие годы исследовали процессы на заводах, электростанциях и линиях электропередачи и зафиксировали для нас цифры и закономерности, которые помогают выполнить электроснабжение самым правильным – безопасным, экономным и удобным для пользователей способом.
Вывод и заключение
Для тех, кто лишь начинает заниматься электрикой, я бы посоветовал не увлекаться теорией, а непосредственно начинать делать электрику – под руководством опытных товарищей. А попутно – читать и изучать ПУЭ, ПТЭЭП, ГОСТы и СП – в областях, которыми вы занимаетесь. Так вы не только получите практический опыт, но и станете по-настоящему знающим мастером – уже через несколько лет.
Спасибо, что дочитали до конца – ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Электрика для всех»!