Соус Ткемали готовится из кислой жёлтой сливы, которая в Грузии так и называется "ткемали", а у нас это алыча. В настоящее время можно встретить ткемали и из красной сливы, и даже вообще не из сливы, а из крыжовника или красной смородины. Почему бы и нет? На вкус соус остро-кислый, пряный. Он отлично подходит к мясу, птице или рыбе, но даже простые сосиски или макароны с ним очень вкусные 🤗
Сейчас как раз сезон слив, и в этом году их очень хороший урожай, так что советую попробовать приготовить 👍
Нам понадобится:
- сливы кислые алыча 1,5 кг
- сладкий перец 3 шт. (ради эстетики рекомендуют для жёлтой сливы взять зелёные, но у меня были только красные)
- острый перец по вкусу
- чеснок 1 небольшая головка
- зелень свежая: кинза, укроп, зелёный базилик, мята (количество зелени на ваш вкус)
- хмели-сунели 1 ч.ложка
- уцхо-сунели 1 ч.ложка
- кориандр молотый 1 ч.ложка
- острый красный перец по вкусу
- соль 1 ч.ложка
- сушёный базилик или орегано 1/2 ч.ложки
Готовим:
Сливы моем. Заливаем чистой водой вровень и доводим до кипения. Убавляем огонь, чтобы не сильно кипело:
Как только сливы станут мягкими, сразу снимаем с огня и сливаем через дуршлаг.
☝️Время зависит от сорта слив. У моих очень тонкая кожица, и они стали разваливаться сразу же, как только закипели:
Оставляем сливы остывать, а пока займёмся заправкой.
Зелень, перцы и чеснок необходимо измельчить, превратив их в пасту.
У меня объём небольшой, поэтому пользуюсь помощью кухонного измельчителя. В противном случае лучше прокрутить на мясорубке:
Добавляем все специи и соль:
Снова пробиваем, чтобы всё хорошо перемешалось - заправка готова:
Сливу нужно отделить от шкурок и косточек. Как правило, её перетирают через сито. Я пробовала разные способы и рекомендую отжать через пластиковую сетку (такую сетку используют на окна от насекомых) - так получается быстрее и минимум отходов 👍:
Полученное сливовое пюре нагреваем до закипания. Как только появятся первые "бульки", снимаем с плиты, добавляем заправку и хорошо перемешиваем:
Возвращаем на плиту на минимальный огонь, накрываем крышкой (осторожно, соус будет сильно "плеваться" 😄) и провариваем ещё 5 минут⏳:
Можно раскладывать в стерилизованные баночки и закатывать на зиму.
А можно подавать к обеду:
Если у вас всё получилось (а я в этом не сомневаюсь 😄), настоятельно рекомендую использовать ваш домашний соус ткемали для приготовления настоящего грузинского харчо:
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳