Найти тему
Будет вкусно!

Соус Ткемали 🙂 🇬🇪 Грузинская кухня

Оглавление

Соус Ткемали готовится из кислой жёлтой сливы, которая в Грузии так и называется "ткемали", а у нас это алыча. В настоящее время можно встретить ткемали и из красной сливы, и даже вообще не из сливы, а из крыжовника или красной смородины. Почему бы и нет? На вкус соус остро-кислый, пряный. Он отлично подходит к мясу, птице или рыбе, но даже простые сосиски или макароны с ним очень вкусные 🤗

Сейчас как раз сезон слив, и в этом году их очень хороший урожай, так что советую попробовать приготовить 👍

Нам понадобится: 

- сливы кислые алыча 1,5 кг

- сладкий перец 3 шт. (ради эстетики рекомендуют для жёлтой сливы взять зелёные, но у меня были только красные)

- острый перец по вкусу

- чеснок 1 небольшая головка

- зелень свежая: кинза, укроп, зелёный базилик, мята (количество зелени на ваш вкус)

- хмели-сунели 1 ч.ложка

- уцхо-сунели 1 ч.ложка

- кориандр молотый 1 ч.ложка

- острый красный перец по вкусу

- соль 1 ч.ложка

- сушёный базилик или орегано 1/2 ч.ложки

-2

Готовим: 

Сливы моем. Заливаем чистой водой вровень и доводим до кипения. Убавляем огонь, чтобы не сильно кипело:

-3

Как только сливы станут мягкими, сразу снимаем с огня и сливаем через дуршлаг. 

☝️Время зависит от сорта слив. У моих очень тонкая кожица, и они стали разваливаться сразу же, как только закипели:

-4

Оставляем сливы остывать, а пока займёмся заправкой.

Зелень, перцы и чеснок необходимо измельчить, превратив их в пасту. 

У меня объём небольшой, поэтому пользуюсь помощью кухонного измельчителя. В противном случае лучше прокрутить на мясорубке:

-5

Добавляем все специи и соль:

-6

Снова пробиваем, чтобы всё хорошо перемешалось - заправка готова:

-7

Сливу нужно отделить от шкурок и косточек. Как правило, её перетирают через сито. Я пробовала разные способы и рекомендую отжать через пластиковую сетку (такую сетку используют на окна от насекомых) - так получается быстрее и минимум отходов 👍:

-8

Полученное сливовое пюре нагреваем до закипания. Как только появятся первые "бульки", снимаем с плиты, добавляем заправку и хорошо перемешиваем:

-9

Возвращаем на плиту на минимальный огонь, накрываем крышкой (осторожно, соус будет сильно "плеваться" 😄) и провариваем ещё 5 минут⏳:

-10

Можно раскладывать в стерилизованные баночки и закатывать на зиму. 

А можно подавать к обеду:

-11

Если у вас всё получилось (а я в этом не сомневаюсь 😄), настоятельно рекомендую использовать ваш домашний соус ткемали для приготовления настоящего грузинского харчо:

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются