Очень сытный, густой и наваристый, острый, пряный, томатный, с особенной кислинкой - всё это суп Харчо 🥰:
На 1,5 л супа понадобится:
- говядина на кости (у меня рёбра) 500 гр.
- лук 2 шт.
- морковь 1 шт.
- масло сливочное 30 гр. (топлёное ещё лучше 😉)
- масло растительное для жарки
- помидоры спелые, свежие 200 гр. (или замороженные, или протёртые из банки)
- томатная паста 1,5 ст.ложки
- рис 3 ст.ложки
- соус ткемали 2-3 ст.ложки
- зелень кинзы, петрушки, укропа (у меня замороженная)
- соль 1,5 ч.ложки
- чеснок 2-3 зубчика
специи:
- хмели-сунели 1 ч.ложка
- кориандр молотый 1 ч.ложка
- шафран имеретинский 1/2 ч.ложки
- перец чили хлопьями 1/2 ч.ложки
Готовим:
Мясо моем, обсушиваем, делим для удобства на крупные части:
В кастрюлю вливаем немного растительного масла (чтобы покрыло дно) и кладём кусочек сливочного (если используете топлёное, то без растительного):
На сильном огне обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки:
Добавляем морковь и 1 луковицу и обжариваем вместе ещё минуту-другую:
Вливаем 1 л горячей воды из чайника. Убавляем огонь до слабого кипения и варим до готовности мяса под неплотно закрытой крышкой (примерно 1,5 часа):
Мясо готово, если оно отделяется от костей. Вынимаем всё из бульона. По желанию можно бульон процедить (если есть вероятность наличия осколков костей):
После того, как мясо достаточно остынет, отделяем его от костей, режем ломтиками и возвращаем в бульон:
С помидоров удаляем кожицу и измельчаем. Зимой я использую замороженные летние грунтовые сливки:
В сковороде на растительном масле пассеруем измельчённый лук до кремового оттенка. Огонь средний::
Добавляем соль и все специи:
Затем томатную пасту:
Помешивая, обжариваем 1-2 минуты:
Добавляем измельчённые помидоры и зелень, отложив немного для подачи:
Доводим до кипения и выключаем - заправка для харчо готова:
Бульону даём снова закипеть, добавляем промытый рис:
Варим 10 минут при слабом кипении и добавляем заправку. Размешиваем суп:
Добавляем по вкусу ткемали (по 1 ст.ложке, пробуем). Ткемали даёт необходимую кислоту. Я добавила всего 3 ст.ложки. Соус ткемали я делала сама из жёлтой сливы, можно использовать и из красной сливы:
Даём супу закипеть, выключаем. Оставляем настояться под крышкой 15 минут⏳:
Подаём харчо горячим, посыпав зеленью, измельчённым чесноком и острым перцем 😋🌶️ :
Хорошо бы ещё с толстым грузинским лавашом 🤗
У нас сегодня свежий домашний хлеб из цельнозерновой ржаной муки, что тоже неплохо 😁
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳