Найти в Дзене
Будет вкусно!

Суп Харчо 🇬🇪 Грузинская кухня

Оглавление

Очень сытный, густой и наваристый, острый, пряный, томатный, с особенной кислинкой - всё это суп Харчо 🥰:

Готовим на один раз - это не тот суп, который можно наварить в большой кастрюле на неделю, а потом только разогревать 😁
Готовим на один раз - это не тот суп, который можно наварить в большой кастрюле на неделю, а потом только разогревать 😁

На 1,5 л супа понадобится: 

- говядина на кости (у меня рёбра) 500 гр.

- лук 2 шт.

- морковь 1 шт.

- масло сливочное 30 гр. (топлёное ещё лучше 😉)

- масло растительное для жарки

- помидоры спелые, свежие 200 гр. (или замороженные, или протёртые из банки)

- томатная паста 1,5 ст.ложки

- рис 3 ст.ложки

- соус ткемали 2-3 ст.ложки

- зелень кинзы, петрушки, укропа (у меня замороженная)

- соль 1,5 ч.ложки

- чеснок 2-3 зубчика 

специи:

- хмели-сунели 1 ч.ложка

- кориандр молотый 1 ч.ложка

- шафран имеретинский 1/2 ч.ложки

- перец чили хлопьями 1/2 ч.ложки

У меня был только круглый рис, но, если есть выбор, для харчо лучше взять длиннозёрный 🙂
У меня был только круглый рис, но, если есть выбор, для харчо лучше взять длиннозёрный 🙂

Готовим: 

Мясо моем, обсушиваем, делим для удобства на крупные части:

-3

В кастрюлю вливаем немного растительного масла (чтобы покрыло дно) и кладём кусочек сливочного (если используете топлёное, то без растительного):

-4

На сильном огне обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки:

-5

Добавляем морковь и 1 луковицу и обжариваем вместе ещё минуту-другую:

-6

Вливаем 1 л горячей воды из чайника. Убавляем огонь до слабого кипения и варим до готовности мяса под неплотно закрытой крышкой (примерно 1,5 часа):

-7

Мясо готово, если оно отделяется от костей. Вынимаем всё из бульона. По желанию можно бульон процедить (если есть вероятность наличия осколков костей):

-8

После того, как мясо достаточно остынет, отделяем его от костей, режем ломтиками и возвращаем в бульон:

-9

С помидоров удаляем кожицу и измельчаем. Зимой я использую замороженные летние грунтовые сливки:

-10

В сковороде на растительном масле пассеруем измельчённый лук до кремового оттенка. Огонь средний::

-11

Добавляем соль и все специи:

-12

Затем томатную пасту:

-13

Помешивая, обжариваем 1-2 минуты:

-14

Добавляем измельчённые помидоры и зелень, отложив немного для подачи:

-15

Доводим до кипения и выключаем - заправка для харчо готова:

-16

Бульону даём снова закипеть, добавляем промытый рис:

-17

Варим 10 минут при слабом кипении и добавляем заправку. Размешиваем суп:

-18

Добавляем по вкусу ткемали (по 1 ст.ложке, пробуем). Ткемали даёт необходимую кислоту. Я добавила всего 3 ст.ложки. Соус ткемали я делала сама из жёлтой сливы, можно использовать и из красной сливы:

-19

Даём супу закипеть, выключаем. Оставляем настояться под крышкой 15 минут⏳:

-20

Подаём харчо горячим, посыпав зеленью, измельчённым чесноком и острым перцем 😋🌶️ :

-21

Хорошо бы ещё с толстым грузинским лавашом 🤗

У нас сегодня свежий домашний хлеб из цельнозерновой ржаной муки, что тоже неплохо 😁

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются