Найти в Дзене
Киноobzor

Кино-на-вечер: Генезис 2.0 [обзор документального фильма]

Практически любая наука – это деятельность, направленная не просто на систематизацию объективных знаний об окружающей действительности, но существует, чтобы эту действительность преображать и улучшать. Конечно, мы знаем массу примеров, когда ради этого «преображения» наука жертвовала миллионами невинных жизней. К тому же особенность человеческого восприятия такова, что, знакомясь с тем или иным научным открытием или исследованием, мы обращаем внимание только непосредственно на исследователей, историю их жизней. При этом те, кто напрямую или косвенно им в научной деятельности помогал, как-то оставался вне поля зрения. Это решил исправить швейцарский документалист Кристиан Фрай в своем документальном фильме «Генезис 2.0».

Синопсис Новосибирские острова. Суровый климат, не предназначенный для жизни человеческого существа. Тем не менее, ежегодно в этот суровый край приезжают небольшие группы охотников в надежде отыскать так называемое «белое золото» - бивни мамонтов, которые они надеются обменять на большие деньги на материке. А тем временем на другом конце мира якутский ученый-палеонтолог надеется заручиться поддержкой своих коллег-генетиков и воскресить вымерший вид мамонтов.

-2

Режиссура Фильм можно условно разделить на две части, каждая из которых развивается параллельно с другой. В одной части фильма мы видим во всех подробностях будни якутских охотников, которые отчаянно пытаются найти эту ценную добычу. Холод, грязь, бескрайняя тундра, постоянный пронизывающий ветер, вечно хмурое небо. Здесь нет места ни радости, ни счастью. Одна мотивация – мамонты, их останки, которые они могут обменять на деньги. Деньги, которые пойдут на содержание семей, погашение долгов, просто для того чтобы выжить.

-3

Другая часть фильма посвящена группе ученых, среди которых особенно выделяется наш соотечественник, мечтающий при помощи технологии секвенирования ДНК возродить к жизни вымерших животных, прежде всего мамонтов. В целом нам показывают, как стала популярна наука о генетике за последние двадцать лет, и как новые и новые открытия делаются молодыми энтузиастами, стремящимися при помощи науки решить многие мировые проблемы.

-4

На первый взгляд, может показаться, что на экране творится какой-то несвязный сумбур. Тем более что идея клонирования вымерших животных в наше время не кажется столь революционной. Да и показ жизни охотников мог бы показаться малоинтересным. Однако именно параллельный показ таких двух реальностей доказывает несправедливость самой жизни. С одной стороны, мы видим действительно значимую работу ученых. С другой стороны, мы видим значимую работу тех, кто обеспечивает эту самую работу ученым. При этом этим «тем» по большому счету нет дела до каких-то там научных изысканий. Да и на них миру тоже особо плевать. Вот такой получается несправедливый замкнутый круг.

-5

Итог Можно сказать, что «Генезис 2.0» - это андеграунд в мире документального кинематографа. Здесь отсутствует какой-то целенаправленный просветительский или научный посыл, хотя собственно науке здесь уделяется немало внимания. При этом все же наука здесь служит фоном, на котором более отчетливее становятся обычные человеческие проблемы, которые люди прежде просто не замечали, а точнее, даже не подозревали об их существовании. В общем, фильм сложный для восприятия, но действительно любопытный. Поэтому рекомендую к просмотру.

Если вам понравился данный обзор, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Также буду рад вашему мнению на фильм в комментариях ниже. Скоро вас ждут новые обзоры на фильмы и сериалы, о которых вы могли не знать, но которые точно захотите увидеть.