Найти в Дзене
BLACK COFFEE

Кому нужны отечественные процессоры? И какие перспективы внедрения?

Бытует мнение, наверняка распространяемое недоброжелателями, мол типа русские процессоры для ПК будут стоить как Лада Калина. Но это далеко не так. Те, кто утверждает подобное, явно не понимают сути, и идут на поводу у пиарщиков западной методички.

Ценник на отечественные процессоры такой же, как и на импортные, если делать от 10 000 единиц. Мы уже всё делаем, и делаем очень хорошо. И вопрос совсем в другом. Не в стоимости процессоров. Вопрос в том, что завод способен сейчас давать лишь 1000 000 единиц в год. Это сущий пшик. Чтоб обеспечить только Россию при существующих темпах понадобится 150 лет, это только частных пользователей, плюс юрлица, плюс госкомпании...

У нас уже дефицит процессоров, а недоброжелатели всё поют старую методичку Грефа)))

Ну, да, ценник на Эльбрусы не мал. Как заявляет производитель комп на Эльбрусе выходит 1К баксов. Кто бы хотел комп менее производительный, чем у конкурентов? Ну, это такие чудаки как я - я готов вкладывать в отечественную электронику, так как понимаю, что это долгосрочная перспектива.

Своя отечественная электроника весьма затратна. Абсолютно согласен, что дело это затратное, но в контексте стратегического продукта нам нельзя мыслить коммерческими категориями - важно иметь своё, с минимальной зависимостью от внешних факторов. Себестоимость в этом случае не должна останавливать совсем.

Какие перспективы?

Как минимум будем вычислять простейшие надобности - сопромат в строительстве и металлообработке и бухгалтерскую шелуху. Т.е. те самые отрасли, где сейчас мы используем продукт вероятного противника. Далее вычисления в айти отрасли тоже никто не отменял, в том числе для геймдева, да и для самих геймеров. Т.е. приткнуть есть куда продукт. С учётом того, что в каждую семью сегодня берут по одной машинке на юзера, то, как я изложил выше, при нынешнем объеме производства 1000 000 чипов в год нам понадобится 150 лет чтобы дать комп в каждую семью(на каждого). Как быстро мы к этому придём сложно сказать, ну вот к тому,что мы преодолеем трудности в обеспечении хотяб самих себя процессорами, дай Бог лет за 10.

Понимаю, что Вы скажете, что с процессорами у нас как и с автомобильной промышленностью, мол мы 50 лет как не можем сдвинуться с места... Ну, ещё рано строить отрицательную картину нашей микроэлектроники. Тут вон в Германии на дрова переходят,внезапно, хотя ничто не предвещало беды)) На самом деле меня тема автостроения весьма удручает. Равно как и сфера микроэлектроники, и с/х. Ведь не может быть назван нормальным процесс, при котором в 1949 советский автопром совершил революционный прорыв, явив миру бескрылый формфактор кузовной конструкции, а после начали делать лютую дичь - это явный саботаж промышленности. И так после смерти Сталина, а ещё больше с приходом Михаила Сергеевича стали максимально саботировать все отрасли. У меня это вызывает боль в сердце.

Но. Я думаю, исходя из наблюдений, что всё понемногу меняется. И парадигма развития микроэлектроники тоже задаётся сегодняшним днём. Да, пророчить полёт человека на Марс за неделю очень рано, но руководитель нашей страны делает очень много в этом направлении, не смотря на продолжающийся саботаж, который в 1991 году достиг своего апогея.

Некоторые люди переживают, что руководитель не предпринимает резких радикальных решений. На самом деле он очень хитёр. (Обозначусь: я никого не оправдываю, но стараюсь посмотреть на ситуацию с его положения). Представьте: Вы попадаете в воду, кишащей акулами - если начать кипишевать, то они скушают свою жертву. Тоже самое будет, если производить реформы радикально - волшебства не будет, дедушка не бессмертный. Реформы нужно делать аккуратно. Достаточно вспомнить 2020-21 годы, сколько было саботажа в попытке раскачать людей на то, чтоб выйти на улицу с протестами - так сильно гайки никогда не зажимали... Но не вышло. А сейчас появилось окно возможностей. Надеюсь дедушка его не упустит.

От Вас - нравики!