Всем привет! Мы с Александром сейчас выступаем в качестве экспертов на фестивале отечественной игровой промышленности, организованном командой ИГРОПРОМа. И среди номинантов фигурирует метроидвания в мире славянских сказок Slavania. Когда я начала анализировать дизайн игры, мне сразу бросился в глаза эффектный хвост главного героя – Алеши. И я решила напрямую спросить у разработчиков, что за хвост такой, и чем обосновано его наличие в дизайне.
Выяснилось, что это ослиный хвост, и он является признаком того, что Алеша, скажем так, получеловек полунечисть, он пребывает в мире мертвых, поэтому его внешний облик подвергся «нечистой» трансформации. И разработчикам было важно создать в игре интересный, запоминающийся и, как я уже упомянула выше, эффектный образ Алеши «загробного», даже несмотря на то, что ослиный хвост не соответствует известным былинам и сказкам.
Я всегда говорю про то, что важно уметь адаптировать культуру, мифологию, историю под видеоигры, иначе традиционные и устоявшиеся образы не будут развиваться в новых формах (в нашем случае в видеоигре). Игра развивает культуру только тогда, когда привносит в нее новые трактовки, по-новому осмысляет образ, например, фольклорного существа, а не слепо копирует из известных изобразительных источников. Уточню, я сейчас не говорю о видеоигровой реконструкции, когда у разработчиков стоит цель воссоздать, например, исторический город, тут также есть место адаптации, но эта тема требует уже отдельного разговора; я сейчас говорю об играх, которые в общем опираются на культурные сеттинги, как Славания.
Так вот, ослиный хвост у Алеши в Славании является отличным примером адаптации. Почему? Потому что можно легко представить, что где-то в русской глубинке, там, где православие и язычество существуют по факту параллельно, вполне могла в разговорах на посиделках или на лубочной картинке возникнуть такая символика потустороннего, ведь, что-то такое ослиное или козлячье у человека – это явно от лукавого, этот ваш Алеша явно знаткой, колдун какой и с нечистью всякой водится.
Автор: Ирина Шедько – искусствовед, автор канала Паттерн Игрока.
#видеоигры #новостивидеоигр #gamedev #indiegames #фольклор #культура #славянство