По воле случая, каждый человек может стать причастным к преступлению и уголовному делу. Данная причастность обуславливается, что человек может быть, свидетелем, потерпевшим, или подозреваемым. Здесь как бы все понятно. Но сложности возникают, когда человека, следователи или дознаватель вызывает на опрос или допрос в другой город. Уж так может случиться, к примеру, преступление совершается в одном месте, а подозреваемый или свидетель проживает в другом городе или области. Вот, что делать в таком случае, когда уже начали вызывать.
Если вызов был по телефону или через интернет
Я думаю, что много кто сталкивался с таким явлением, когда поступает звонок на телефон и голос в трубке говорит, что необходимо приехать на допрос в другой регион. По сути, может быть и понятно по какому поводу, но закрадываются сомнения, а стоит ли ехать, да еще и так далеко. Ответ здесь банально однозначен, если вызов был по телефону, или к примеру на электронку, то не обязательно, ведь это может быть просто чья-то злая шутка и так далее. Являться стоит лишь по официальному уведомлению (повестка).
Чем регулируется вызов следователем или дознавателем
Выдержка:
«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 06.07.2016)УПК РФ, Статья 152. Место производства предварительного расследования
1. Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий следователю или органу дознания, дознаватель вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий дознавателю или органу дознания. Поручения должны быть исполнены в срок не позднее 10 суток.
Получается так, что на основании 152 статьи УПК РФ производится вызов. Но данная статья и дает возможность не являться на допрос или опрос.
Когда можно не являться по вызову
В совокупности статей 152, 187, 188 УПК РФ, следователь может произвести допрос и опрос, как по месту совершения преступления, так и по поручению, в другом регионе. Получается так, что следователь находясь там где было совершено преступление, своим поручением, направляет по месту где проживает или находится свидетель или подозреваемый и местные органы дознания или следствия могут все сделать на месте. Так же если подозреваемый не может явиться на допрос в виду уважительной причины, он может уведомить об этом следователя и это будет законным основанием не ехать в другой регион или город.
На какие уловки идут дознаватели и следователи?
Приводится один пример из практики. Если подозреваемый не является на допрос (не получает повестки, не берет трубки и так далее), то следователь к примеру, направляет запрос в ГИБДД на арест автомобиля. Когда подозреваемый едет на машине, на посту или еще где его останавливают и помещают машину на штраф стоянку, он волей неволей спрашивает, почему такая несправедливость. Ему и поясняют, что был наложен арест таким то следователем. Вот тогда и приходится ехать, что бы следователь направил распоряжение, для снятия ограничительных мер. Это одна из хитростей, что бывает в практике.
Все что описано, это взято из практики, то что слышал, видел, где-то читал.
Важно! По всем вопросам, если не знаете, что делать и куда обращаться:
Звоните 8-800-777-32-63.
Бесплатная горячая юридическая линия.