Найти тему
ГТРК "Владимир"

Владимирские благотворители ставили помощь бедным выше нужд собственных детей

Международный день благотворительности отмечается 5 сентября - к годовщине смерти Матери Терезы Калькуттской, которая в 1979 году стала лауреатом Нобелевской премии. Кроме этого, ее деятельность в Индии дала большой толчок развитию благотворительности и ликвидации нищеты в мире.

Во Владимирской губернии купцы тоже издавна творили добро. Владимирское детское попечительство о детских приютах открыло свою деятельность 10 января 1842 года.

Почётными членами Владимирского попечительства являлись лица, которые либо вносили в организацию пожертвования, либо принимали непосредственное участие в ее деятельности. Они вностили от 50 до 100 рублей серебром в год. Среди почётных членов попечительства преобладали купцы и почётные граждане городов Владимирской губернии.

21 апреля 1844 года губернское попечительство о детских приютах учредило Алекесандринский приют с целью «призрения и воспитания бедных сирот и детей неимущих родителей».

В 1865 г. было положено основание при Успенском соборе Странноприимному дому, который с 1871 г. помещается в каменном одноэтажном здании, устроенном при соборной ограде. В 1871 г. был построен новый Странноприимный дом при Успенском соборе, вблизи самого храма.

Странноприимный дом на 40 кроватей, который заменял и дом трудолюбия. Бедняки бесплатно пользовались пищей и теплым углом, но только в течение 3 дней, затем – плата, хотя весьма небольшая.

22 мая 1907 г. в 1 час дня торжественно совершено освящение дворянской богадельни, воздвигнутой на средства завещанные дворянкою из известного владимирского рода Рахмановых.

Зинаида Дмитриевна часть денежного капитала своего передавала Успенскому девичьему монастырю, Боголюбовскому, церквам Михаила Архангела, что на Студеной горе, Николо-Златовратской "на поминовение души моей и дочери Екатерины". Не забыла и о бедных: "на раздачу милости бедным 500 рублей". Дочери Анне завещала 3 тысячи рублей, внукам всем по 1 тысяче, а внучке Марье Комиссаровой - 5 тысяч рублей.

"Сына моего Николая Алексеевича Рахманова лишаю за его грубость ко мне и неуважение наследства".

Перед началом открытия в час дня в зале богадельни был отслужен молебен перед местной чтимой иконой Боголюбовой Божией Матери, ежегодно приносимой к 21 мая во Владимир из с. Боголюбова. Молебен служил настоятель церкви Михаила Архангела, что на Студеной горе, в приходе которого состоит вновь открытая богадельня.

В этот же день Предводителями и Депутатами была утверждена выработанная, по § 12 устава. Попечительным Советом инструкция для призреваемых в богадельне и служащего ее персонала.
Правила эти вывешены в здании богадельни на видных местах.
Содержалась богадельня на: % с капитала 294500 руб. и недвижимое имущество с доходом в 720 руб. в год.

ГТРК "Владимир"