Найти в Дзене
Zafer Dogan

Как живет Элиста – столица буддийской Калмыкии

Город этот совсем небольшой, с населением в 100 тысяч человек. Внешне совсем не похож на другие города России. Во всех постройках, будь то административное здание, жилой дом или магазин, заметен буддийский мотив. В центре города красивый храм. Там живут монахи в красных одеждах. Впечатление такое, что ты не в России, а где-нибудь в Тибете. Если чуть отъехать от центра Элисты, то ничего примечательного уже нет, да и выглядят ее окраины, порой, неопрятно.

так выглядят современная молодежь Калмыкии
так выглядят современная молодежь Калмыкии

Когда-то в древности калмыки были кочевниками. Сейчас они, как и жители других регионов, живут в многоэтажках и частном секторе. Однако кочевать не перестали.

Республика Калмыкия – дотационный регион России. Уезжать отсюда людей толкает бедность и безработица. Да и экология для постоянного проживания неблагоприятная. Много вредных выбросов в окружающую среду, плохая очистка сточных вод, нехватка пресной воды, неимоверная жара летом и малоснежная морозная зима.

Рядом со столицей уже давно строят водохранилище, но оказалось, что его вода непригодна для питья, а на очистные сооружения нет денег. Из кранов жителей Элисты течет вода техническая.

Центр Элисты выглядит неплохо
Центр Элисты выглядит неплохо

А когда-то президент республики Илюмжинов хотел сделать Элисту шахматной столицей мира. Главный его проект – Сити-Чесс, то есть Город шахмат. Будущий президент с детства увлекался этой игрой и даже возглавлял когда-то ФИДЕ. Шахматный городок построили, провели олимпиаду. Теперь он никому не нужен и начал потихоньку ветшать. Во Дворце шахмат сейчас центр «Мои документы». Выглядит он заброшенным. Штукатурка осыпается, а сквозь тротуарную плитку пробивается трава.

Странная поза у солдата. больше похож на танцора на дискотеке
Странная поза у солдата. больше похож на танцора на дискотеке

Из-за нехватки воды фонтаны в Элисте не работают. Зато огромное количество всевозможных скульптур. Правда, порой у них вид странный или они установлены на каких-то пустырях и некому ими любоваться.

Местное население Калмыкии исповедует буддизм. При советской власти эта религия подвергалась гонениям. До войны там не было ни одной пагоды и ни одного действующего храмового комплекса – дацана. Все построенные здесь за 30 лет являются новоделами.

-5

Самый крупный в Европе буддийский храм «Золотая обитель Будды» был открыт в Элисте в 2005 году. Там можно увидеть его 9-метровую статую.

Сейчас русских в Элисте 25%. А когда-то было в два с лишним раза больше. Активно стали уезжать в 90-е годы. Все должности в государственных организациях и учреждениях занимают представители коренного населения.

-6

Народ Калмыкии был подвергнут сталинским репрессиям. Бандиты и дезертиры стреляли в спину отступающих красноармейцев в сталинградских и ростовских степях, а пострадал весь народ. Его выселили из мест постоянного проживания в Сибирь и Среднюю Азию. Калмыкам разрешили возвращаться на родину лишь в 1957 году.

Тех, кто знаком с Элистой не на словах, прощу писать свои комментарии.

Так ли комфортно жить русским в Казахстане? Почему многие уезжают в Россию