Помните главный кошмар миссис Беннет: «Ааааааа, после вашей смерти мистер Беннет, Коллинзы выкинут нас на улицу, а аааааа….»
Представьте себе, что подобная миссис Беннет существовала в действительности и что ее кошмар… но обо всем по-порядку…
Прежде всего, не могу ни отметить потрясающую игру Элисон Стедман (миссис Беннет). Актриса очень разноплановая. Видела ее в других проектах, и могу сказать, что там была она, но точно не миссис Беннет. От милейшей миссис там и следа не было.
Особенно хочется отметить, весь тот фейерверк эмоций, который она показала на экране. От обидчивости и истеричности,
до сдержанности и благоразумия.
Сцена, когда дом Беннетов посетила леди Кэтрин де Бер, не забываема.
Вспомните поведение миссис Беннет. Она вроде, как и спасовала перед миледи, но в тоже время вела себя очень достойно. От истеричности и нервозности не осталось и следа.
Забавно, но леди де Бер может похвастаться собственной миссис Беннет. Точнее даже не она сама, а Розингс.
Розингс, поместье Леди Кэтрин де Бер, должно было казаться величественным и помпезным, как отражение характера своей владелицы. Особняком для Розингса был выбран Белтон-хаус графства Линкольншир.
Можно даже сказать, что Белтон-хаус был построен для миссис Беннет.
Сэр Джон Браунлоу, 3-й баронет в 1679 году унаследовал поместье Белтон вместе с другими землями после своего бездетного двоюродного деда сэра Джона Браунлоу. Он же построил особняк Белтон-хаус в 1685-1687 годах, который сохранился до наших дней, именно в нем и снимали «Гордость и предубеждение» в 1995 году. Также сэр Джон полностью изменил ландшафт этого поместья с помощью новых садов и озер.
За 3 года до этого, в 1676 году он женился на Элис Шерард, дочери Ричарда Шерарда из Лопеторпа в Линкольншире.
Она и стала первой хозяйкой нового Белтон-хауса. Эта женщина и есть наша миссис Беннет.
За годы совместной жизни леди Браунлоу родила мужу 5 дочерей, но, к сожалению, ни одного сына.
В 1697 году сэр Джон Браунлоу, 3-й баронет покончил с собой. Нет, не из-за характера супруги, а из-за сильных болей при подагре. А леди Браунлоу посвятила жизнь своим дочерям и устройству выгодных браков для них. В чем, кстати сказать, очень преуспела.
Причем, не взирая, на тогдашнее модное веяние выдавать дочерей за титулы и деньги, все дочери вышли замуж по любви и очень удачно. Об этом также свидетельствует очередность их вступления в брак. Самая старшая из сестер вышла замуж третьей по счету, а не самой первой по старшинству.
Самой первой в 1699 году вышла замуж вторая дочь, Элизабет Браунлоу за вдовца Джона Сесила, 6-го графа Эксетера (лорд Берли). Он был пэром и членом парламента в Палате лордов.
В браке родились 5 сыновей и 1 дочь Элизабет, которая в последствии вышла замуж за сына канцлера казначейства.
Ну, как тут не вспомнить: «И тогда богатые мужчины, наконец-то обратят внимание на моих дочерей!»
Второй вышла замуж в 1703 году третья дочь Алисия Браунлоу за Фрэнсиса Норта, 2-го барона Гилфорда;
Зять тоже не абы кто. Британский пэр, член Палаты лордов. О его влиятельности говорит тот факт, что в 1701 году он был одним из пяти пэров королевства, проголосовавших в Палате лордов против Акта об урегулировании (который исключал Дом Стюартов из английского престола). Также в течение 2-х лет Гилфорд был также лордом-наместником Эссекса. Затем он был назначен членом Тайного совета и был первым лордом торговли.
Далее, в 1711 году старшая из дочерей красавица Джейн Браунлоу вышла замуж за Перегрина Берти, 2-го герцога Анкастера и Кестивена. В течение 8 лет он был камердинером короля Георга 1.
В браке родились 3 сыновей и 4 дочери.
Самой красивой считалась третья из дочерей, мисс Джейн Берти
Четвертая дочь, Маргарет Браунлоу, увы, скончалась незамужней в возрасте 23 лет. Почему-то у меня она ассоциируется с Мери Беннет.
Самая младшая, Элеонора Браунлоу, вышла замуж последней в 1712 году за своего двоюродного брата Джона Браунлоу, 1-го виконта Тирконнела, 5-го баронета Белтона, (сына младшего брата ее отца).
Так, и хочется сказать: «Здравствуйте, дорогой кузен!»
Дорогой кузен Джон Браунлоу был британским политиком, который заседал в Палате общин в течение 28 лет. Также он получил титул пэра Ирландии.
К сожалению, в возрасте 26 лет Элеонора скончалась.
Брак был бездетным, после чего титулы прекратили свое существование, а поместья Браунлоу перешли к племяннику виконта сэру Джону Касту, 3-му баронету.
Но самое, наверное, изумительное в истории миссис Беннет было то, что, несмотря на законы, Белтон-хаусом она владела до своей смерти. Супруг перед кончиной взял слово с племянника (и будущего зятя), что леди Элис будет жить в Белтон-хаусе, пока сама того пожелает. И только после ее смерти он перешел во владение ее дочери Элеоноре и ее мужу сэру Джону Браунлоу, 1-му виконту Тирконнела, 5-му баронету Белтона. Так что в жизни самый главный кошмар миссис Беннет не сбылся.
И вот теперь меня мучают два вопроса:
1. Интересно смогли бы ужиться вместе миссис Беннет и леди Кэтрин, если бы существовали в действительности?
2. В действительности Коллинзы выгнали бы миссис Беннет из Лонгборна?
Гордость и предубеждение 1995 года: мои любимые мелочи
«Гордость и предубеждение» 1995 года: приятные неожиданности
«Гордость и предубеждение» 1995: минусы ставшие плюсами
2 модных анекдота, добавленных Джейн Остин в «Гордость и предубеждение»
Работа над статьей занимает время, оценить её - один клик. Поддержите меня!