В прошлой статье я упомянула "Голубую ленту Атлантики", поэтому сегодня остановлюсь на этом более подробно. И так, что же это за зверь и с чем его едят?
"Голубая лента Атлантики" - символический переходящий приз в виде вымпела соответствующего цвета - присуждалась в XIX-XX веках судну, показавшему наибольшую скорость при пересечении Атлантики на трассах между Европой и США. За 110-летнюю историю состязаний награды удостоились несколько десятков лайнеров.
О том, какую золотую жилу представляло некогда для судовладельцев пассажирское и транспортное сообщение между Старым Светом и Америкой, говорит только одна цифра: за первое десятилетие ХХ века Атлантику в западном направлении пересекло более 20 миллионов человек. Точных данных за предыдущий век, понятно, нет, но счет переселенцев из Европы тоже шел на многие миллионы. И это не считая грузов, которыми обменивались старые промышленные державы и молодые, набиравшие мощь Соединенные Штаты Америки. Так что создание транспортных компаний, оседлавших именно трансатлантические маршруты, было предопределено уже в начале XIX века. Тем более с появлением пароходов, не зависящих, как парусники, от ветра, способных выдерживать точное расписание движения через океан.
Одним из первых пароходств такого рода стало британское "Кунард лайн", чей основатель Сэмюэл Кунард отменил принятые тогда на флоте телесные наказания, но ввел строгую дисциплину, основанную скорее на материальной выгоде моряков. Он же принял, по одной из версий, в 1840 году предложение капитана лайнера "Колумбия" учредить специальный приз для судоводителя и команды, сумевших пересечь Атлантику за минимальное время. Название награды почерпнули из богатой практики английских конных состязаний. Что, по мнению Кунарда, должно было ассоциироваться у пассажиров с породистыми и быстрыми рысаками, а у моряков с денежным вознаграждением.
Стоит уточнить: приз вручали не за время в пути, поскольку разные суда ходили разными маршрутами. Учитывалась максимальная средняя скорость, показанная при плавании в западном направлении, против течения Гольфстрим. И если в 1840 году лайнер "Британия" компании "Кунард" преодолел пространство между Ливерпулем и Бостоном за 14 дней и 8 часов, показав среднюю скорость 8,19 узла (один узел - одна морская миля в час, то есть 1,852 километра в час), то последний обладатель "голубой ленты", "Юнайтед Стейтс", потратил в 1952-м на путь Ливерпуль - Нью-Йорк 3 дня и 12 часов со средней скоростью 34,51 узла.
Судьба жестоко наказала Эдварда Коллинза, владельца одноименной английской компании, построившей в середине 1850-х годов несколько быстрых и комфортабельных пароходов. Настаивая на безусловном выдерживании графика при любых обстоятельствах, он отправил в сентябре 1854 года из Ливерпуля в Нью-Йорк на своем судне "Арктик" жену, дочь и младшего сына. А вместе с ними 232 пассажира и 175 человек команды. Уже на подходе к порту назначения - до него оставалось 70 миль - на море опустился густой туман. Но капитан продолжал выдерживать едва ли не предельную скорость 12,5 узла, выполняя предписание закончить рейс точно в срок. На беду наперерез "Арктику" шло другое судно, чей капитан также пренебрег погодными условиями. И произошло столкновение в, казалось бы, безбрежном океане с французским парусно-винтовым пароходом "Веста".
"Арктик" тонул, не помогло и выбрасывание в воду сколько-нибудь тяжелых предметов, вплоть до груза и запаса угля. Погасли нижние, а затем и верхние топки. Пассажиры и команда сгрудились у спасательных шлюпок. В первую, как полагается, начали сажать женщин и детей, но кто-то перерубил тали, и вельбот обрушился в море. После чего разыгралась драма, многажды воспроизведенная в фильмах о морских катастрофах: битва за место в шлюпках. Нетрудно понять, что победила в ней команда. На борту остались капитан, его третий помощник, больше ста пассажиров и крошечный ялик. Менее чем через пять часов после столкновения "Арктик" затонул. Спаслись 86 человек, среди них не оказалось ни одной женщины и ребенка. В числе 322 погибших - вместе с несчастными обитателями французской "Весты" - и семья Эдварда Коллинза.
Через два года после трагедии Коллинз объявляет, что его пароход "Пасифик", шедший тем же маршрутом, что и "Арктик", бесследно исчез с 288 пассажирами и командой. Судовладелец потерял доброе имя, суда, пассажиров и обанкротился. На освободившийся рынок пришли новые игроки. И что же?
То же самое. В 1856 году в Атлантике сталкиваются американский барк и французский парусно-колесный пароход "Адриатик". Двести жертв. Через год - очередная трагедия с так и не пришедшим в порт назначения пароходом "Темпест". Бесследно исчезают 150 пассажиров и команда. Но, как оказалось, это не самые большие людские потери в трансатлантической гонке.
Одна из самых страшных морских катастроф XIX века произошла в 1873 году с лайнером "Атлантик" компании "Уайт стар лайн". Новейшее судно длиной 140 метров принимало на борт 800 пассажиров и пересекало океан со средней скоростью более 15 узлов. И хотя ему предстоял девятнадцатый трансатлантический рейс, командный мостик только что занял новый капитан Уильямс. Что сыграло роковую роль: ему было очень важно в первом же переходе подтвердить свой класс "экстра-мастера" и привести пароход в Нью-Йорк точно по расписанию. После трех дней благоприятной погоды разгулялся сильный ветер, перешедший в шторм. Скорость пришлось сбавить, вдобавок старший механик доложил, что угля осталось только на 15-20 часов хода. Нервничая, капитан решил добираться до канадского порта Галифакс, чтобы пополнить запас горючего. В тумане и во льдах, со скоростью 13 узлов.
Развязка наступила, когда "Атлантик" наскочил на камни в семи милях от маяка Самбро, что в Новой Шотландии. Так и не увидев его огни, Уильямс направил судно не в безопасный проход, а на мелководье. От страшного удара лайнер накренился на левый борт, откуда смыло все шлюпки. Через 20 минут корпус переломился надвое. Часть людей смогла переправиться на берег по натянутому командой тросу. Некоторых подобрали утром местные рыбаки. Из 852 человек погибло 547.
Полная драматизма, великих подвигов и неоправданных жертв борьба за "Голубую ленту Атлантики" длилась 110 лет. И всего-то за одно столетие сделала нашу планету меньше, связав континенты надежным и быстрым транспортным сообщением.
Но самая большая трагедия все-таки случилась с героем этого канала. Количество жертв крушения "Титаника" с лихвой перекрыло все печальные события до него, но об этом позже.
#титаник #фактыотитанике #историятитаника #whitestarline #cunardline #голубаялента