Хочу рассказать о потрясающем человеке – советском гимнасте Викторе Чукарине. Мне кажется, сегодня не хватает рассказов о таких сильных людях. А как сказал один писатель, когда со сцены уходят герои, на их место приходят клоуны...
Абсолютным олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике в 1956 году на олимпийских играх в Мельбурне стал советский гимнаст Виктор Чукарин. В возрасте 36 (!) лет. Даже по тем, довольно мягким возрастным рамкам, Чукарин был, что называется, «в возрасте». Ветераном. Тем более, что он был олимпийским чемпионом Хельсинки. В тридцать один год, что тоже являлось исключением.
Но самое главное в его победе – что он пережил на пути к олимпийской медали. Виктор Чукарин прошел через семнадцать – семнадцать! – немецких концентрационных лагерей, в том числе через печально знаменитый Бухенвальд. В начале мая 1945 года он вместе с другими узниками был помещен на баржу, которую немцы планировали взорвать. Но что-то им помешало, и в итоге баржу с измученными людьми перехватил английский корабль.
Когда он вернулся домой, то весил около 40 килограммов. Его не узнала даже родная мать – только шрам, который остался с детства, убедил женщину, что перед ней стоит ее сын. Это был скелет, обтянутый кожей, с подорванным здоровьем и психикой.
Кто бы в тот момент думал о чем-то большем, чем просто о восстановлении здоровья? Да 99%! Чукарин думал по - другому. До войны он занимался спортивной гимнастикой, был мастером спорта СССР. У него была мечта. Стать олимпийским чемпионом. И, несмотря ни на что – вопреки охам и вздохам коллег и родных – он стал делать первые шаги к воплощению своей мечты.
Это только на бумаге все просто, укладывается в несколько предложений. Стал тренироваться, стремился стать чемпионом. А вы представьте, сколько сил стоило бывшему узнику фашистских концлагерей прийти в форму? Думаете, у него не возникало чувство отчаяния, боли, желания все бросить? Наверняка, возникало. И, кстати, никто бы его не осудил за то, что он не стал олимпийским чемпионом. Мало того, если бы он захотел все бросить, его тяжелейшее военное прошлое было бы замечательным оправданием. Плюс возраст. Действительно, теоретически уже поздно начинать практически все сначала в спорте. Но Чукарин сдаваться не захотел. Да, в 1946 году он занял лишь 12-е место на чемпионате СССР. Но в 1948 году был уже победителем, чемпионом СССР по спортивной гимнастике.
В 1952 году он уже – абсолютный олимпийский чемпион! Плюс еще два «золота» - за опорный прыжок и упражнения на коне. И два «серебра» - за упражнения на брусьях и кольцах. И потом триумфальный 1956 год, где в яростной схватке с японской командой наша сборная по спортивной гимнастике взяла «золото». Чукарин опять стал олимпийском чемпионом. Его соперник, японский спортсмен Такасио Оно, сказал про Виктора Чукарина: «У этого человека невозможно выиграть».
За всю историю олимпийских игр только три спортсмена – представители спортивной гимнастики - смогли дважды стать абсолютными олимпийскими чемпионами: С. Като, А. Бралье и Виктор Чукарин.
И нет ни одного - понимаете, ни одного, кроме Чукарина – спортсмена, который смог бы стать дважды олимпийским чемпионом, пережив семнадцать нацистских концлагерей. Ни одного во всем мире, кроме Виктора Чукарина. Тем более, в 36 лет!