Сентябрь же. Хорошее время. Уют, листва под ногами, теплые сочетания цветов, знания, лекции. Решила провести вместе с Александром Пушкиным один день в Царскосельском лицее. Заодно ответить на вопросы:
- Правда ли, что поэт поступил в лицей по знакомству?
- Действительно ли на обед воспитанникам давали пиво?
- Неужели слуга Пушкина оказался серийным убийцей?
Начало. Отбор дворянских детей
В 1811 году открылось первое привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян в Российской империи. Стали отбираться 30 лучших мальчишек. Досье каждого разбирали персонально, а юношам устраивали экзамены.
Александр Пушкин поступил в лицей по знакомству. Подсуетился его дядя, Василий Львович Пушкин.
Ученики не были ровесниками. Например, Пушкину – 12 лет, Ивану Малиновскому –15 лет, Константину Данзасу, будущему офицеру и секунданту Пушкина – 11 лет.
Первая половина учебного дня в императорском лицее
День у Александра начинается в 6 утра с молитвы.
С 7 до 9 – класс (занятия).
В 9 чай. До 10 утра – прогулка. Завтрака не было. Учеников не хотели приучать к излишествам.
Поток интересных фактов № 1
- У воспитанников были личные комнаты, маленькие, узенькие, с перегородками, через которые мальчишки общались друг с другом. У Пушкина была комната под № 14, а его соседом был будущий декабрист Иван Пущин.
- Обучение в лицее приравнивалось к университету. Уже в 17 лет после выпуска юноши считались полностью подготовленными к госслужбе. За обучение и пансион оплату с родных не брали.
- Лицеисты учились 11 месяцев, каникулы были только в июле. Но домой никто не уезжал, запрещено. Пушкину лишь дважды разрешили отлучиться. О том, что их никуда не выпустят, воспитанники узнали только на встречном ужине.
- За успехи и заслуги по учебе воспитанникам разрешалось выходить в город.
Полдень в лицее
С 10.00-12.00 воспитанники на занятиях. Мальчишкам проводили уроки не только в классах. В хорошую погоду разрешалось бродить по тенистым аллея Царского села и обсуждать философские вопросы.
С 12.00 до 13.00 Пушкин с однокурсниками гуляли в парке.
В 13.00 часов шли на обед. Перед едой читали молитву и начиналась шумная трапеза.
Первое время, на обед студентам давали даже английское пиво, но длилось это недолго.
Поток интересных фактов № 2:
- Все лицеисты были представлены государю.
- Царскосельский лицей был самым передовым заведением Европы. Программу составил Сперанский, а среди директоров и преподавателей были масоны.
- Преподавание давало роскошные результаты. Лицеисты в совершенстве знали французский, немецкий, латынь. Легко читали подлинники Цицерона и умели выразить свои мысли.
- Говорили только на французском. На русском общаться запрещалось.
🤗 Статья выходит, по мне так, длинной. Сокращать не хочется – очень уж интересная информация. Решила разбить лонгрид на две части. В следующей публикации вы узнаете, какие оценки получал Пушкин и как отсутствие денег спасло ему жизнь.
Продолжение обязательно следует).👌