Древнеегипетская цивилизация достигла пика своего могущества, богатства и влияния в период Нового царства (1550-1070 гг. до н.э.), во время правления таких именитых фараонов, как Тутанхамон, Тутмос III и Рамзес II, который, возможно, был библейским фараоном из истории об Исходе.
В период своего расцвета Египетская империя контролировала обширную территорию, простиравшуюся от современного Египта до северной части Синайского полуострова и древней земли Ханаан (которая охватывает современный Израиль, Западный берег реки Иордан и Газу, Иорданию и южные части Сирии и Ливана).
Но начиная с убийства Рамзеса III в 1155 году до н.э., некогда великая Египетская империя была медленно поставлена на колени многовековой засухой, экономическими кризисами и беспринципными иностранными захватчиками.
Рамзес III, последний великий египетский фараон
Рамзес III правил Египтом 31 год и считается последним из "великих" фараонов. Его правление совпало с одним из самых бурных и сложных периодов в истории Древнего Средиземноморья, известным как вторжение "народов моря".
Точная информация о "народах моря" до сих пор неизвестна, но большинство ученых считают, что это были этнически разнообразные группы переселенцев из западного Средиземноморья, вытесненные засухой и голодом, которые пришли на восток в поисках новых земель для завоевания и заселения. Во время правления Меренптаха и Рамзеса III мародерские флоты народов моря, возможно, нападали на Египет по меньшей мере дважды.
В 1177 году до н.э. Рамсес III и египетский флот успешно отразили второе массовое вторжение народов моря, и фараон увековечил эту победу на стенах своего храма и гробничного комплекса в Мединет-Хабу.
Но празднование было недолгим. Рамзес III смог отбиться от народов моря, но не от заговора одной из жен его гарема. Согласно данным компьютерной томографии мумии Рамзеса III, фараон был проткнут ножом в шею и убит в 1155 году до нашей эры.
Это было началом конца. После Рамзеса III все кончилось. Египет уже никогда не будет прежним.
Эффект домино упадка бронзового века
В 12 веке до н.э. весь средиземноморский регион пережил катаклизм, известный как "упадок бронзового века". Для царств, павших в результате нападения народов моря или других современных бедствий, таких как засуха и голод, крах был быстрым и абсолютным. Микенцы в Греции и хетты в Анатолии, например, столкнулись с тем, что их города, культура и даже письменность были практически стерты с лица земли.
Отчасти благодаря тому, что Рамзес III смог отразить нападение народов моря, Египет продержался дольше. Но в конце концов он стал жертвой тех же проблем, которые поразили весь регион: "мегазасухи", продолжавшейся 150 лет или более, и распада некогда процветавшей средиземноморской торговой сети.
Международные связи, которые были столь значительными и развитыми в конце бронзового века, оборвались. В Египте 12 век после Рамзеса III отмечен нехваткой продовольствия и политическими распрями, а также быстрым снижением роли Египта как крупной международной державы.
Болезни, потеря ресурсов и ограбление гробниц
После смерти Рамзеса III Египтом правили несколько бездарных фараонов, также носивших имя Рамзес (Рамзес XI, умерший около 1070 года до н.э., был последним фараоном Нового царства). Археологические находки этого периода дают представление о том, почему и как Египет пришел в такой быстрый упадок.
Например, мумия Рамзеса V, похоже, имеет шрамы от оспы на лице. Хотя историки не могут точно сказать, действительно ли он умер от оспы, записи показывают, что Рамзеса V и его семью похоронили в свежевырытых гробницах, а также что после погребения был введен шестимесячный мораторий на посещение Долины царей.
Некоторые ученые предполагают, что это могло быть одним из первых в истории случаев изоляции, вызванных болезнью, и возможным признаком того, что в то время Египет страдал от вспышки оспы.
Кроме того, во время правления Рамсеса V и Рамсеса VI Египет, по-видимому, потерял контроль над важными медными и бирюзовыми рудниками на Синайском полуострове, поскольку их имена были последними из египетских фараонов, начертанных на этих участках. К 1140 году до н.э. Египет, вероятно, полностью ушел с Синая и Ханаана.
Затем, при Рамзесе IX, правившем в конце XII века до н.э., Египет потрясла череда ограблений гробниц. Экономические условия были настолько отчаянными, а уважение к авторитету фараона настолько низким, что воры нагло грабили гробницы павших фараонов в поисках золота и сокровищ.
Это шокирующее преступление, но правление Рамзеса IX - это только начало продолжительного периода ограблений царских гробниц. В какой-то момент, во время правления Рамзеса XI, им пришлось вывезти некоторые из царских мумий для сохранности".
Иностранцы на троне
После Нового царства Египтом управляла целая череда иностранных держав, что стало еще одним свидетельством упадка Египта как независимой империи.
Сначала пришли ливийцы, кочевой народ с западной границы Египта, чье влияние и культура постепенно захватили власть. Шошенк I, фараон ливийского происхождения, был первым фараоном 22-й династии, который попытался восстановить дни славы Рамсеса III, вторгшись в Израильское и Иудейское царства в 10 веке до нашей эры.
Затем, в 8 веке до н.э., нубийцы или кушиты мирно захватили египетский трон во время политических потрясений. Череда кушитских фараонов правила Египтом почти столетие в качестве 25-й династии, прежде чем их вытеснили ассирийские захватчики.
Как только кушитские цари захватили власть, это был настоящий конец Египта как независимой державы. Затем пришли ассирийцы, за ними персы, греки, римляне, а затем ислам. Если вы думаете о том, что Древний Египет был независимой державой и управлялся египтянами, то он уже никогда не был прежним.
Свой последний вздох величия Египет пережил при династии Птолемеев (305-30 гг. до н.э.), череде македонско-греческих фараонов, правивших Египтом после смерти Александра Македонского. Клеопатра VII - самая известная из фараонов Птолемеев, построившая великолепную эллинистическую столицу в Александрии.
Когда Клеопатра и Марк Антоний потерпели поражение от римского императора Октавиана (Августа) в 30 году до н.э., Египет стал провинцией Римской республики, положив конец последней из древнеегипетских династий.
Вот так некогда великую империю медленно поставили на колени многовековая засуха, экономические кризисы и беспринципные иностранные захватчики.
Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!
Если Вам понравилась статья, делитесь, комментируйте и ставьте лайк, это помогает каналу.
Одновременно предлагаю Вам задержаться и прочитать другие публикации канала, ведь история - это действительно интересно.