Найти тему
ГК AltegroSky

NASA и CNSA присматриваются к одним и тем же посадочным площадкам на Луне

США и Китай определили потенциальные места посадки своих космических аппаратов на поверхности Луны. Все они сконцентрированы на Южном полюсе спутника Земли, что связано с интересом к конкретным лунным ресурсам. Поэтому возникает вопрос, как конкурирующие страны скоординируют, а в дальнейшем реализуют свои планы по исследованию и освоению Луны.

© NASA
© NASA

В конце августа 2022 года NASA объявило о выборе 13 потенциальных площадок для пилотируемой миссии Artemis 3, запуск которой в настоящее время запланирован на конец 2025 года. Возможные площадки, каждая площадью примерно 15 на 15 километров, расположены на Южном полюсе.

В свою очередь, Чжан Хэ, представитель CNSA и руководитель лунной миссии Chang'e-7, запланированной на 2024 год, заявил, что агентство рассматривает 10 подходящих мест возле южного полюса Луны. Беспилотная миссия будет состоять из орбитального аппарата, спутника-ретранслятора, посадочного модуля, вездехода и «летающего мини-детектора», который будет искать воду.

Потенциальные площадки посадки для миссий Artemis 3 и Chang'e-7 обозначены возле кратеров Шеклтон, Хаворт и Нобиле. Это частично связано со стремлением выбрать для прилунения и проведения исследований ровные места с хорошими условиями освещения, которые находятся поближе к кратерам, где, как считается, есть залежи водяного льда. Пока неясно, как две страны будут координировать свои планы: NASA работает над запуском Artemis 1, а Китай поэтапно движется к реализации планов по созданию Международной лунной исследовательской станции.

При этом американцы законодательно ограничены в своих возможностях взаимодействовать с китайскими организациями из-за поправки Вольфа, внесенной в законопроект об ассигнованиях в 2011 году. В 2015 году администрация Обамы начала американо-китайский диалог по гражданскому космосу, администрация Трампа продолжала этот путь. Но в настоящее время политическая ситуация не способствует каким-либо переговорам. Как заявляют в госдепартаменте, последняя официальная встреча состоялась в 2017 году и сейчас «нет планов по проведению еще одного диалога по гражданскому космосу». Однако, в NASA заявляют, что «будут оставаться открытыми линии связи с Пекином».

Эксперты осознают, что необходимо обеспечить многосторонние обсуждения и координацию планов для того, чтобы страны могли сотрудничать на ниве освоения дальнего космоса, а не создавать возможности для потенциальных конфликтов из-за лунных ресурсов. Обе страны являются подписантами Договора о космосе, а значит номинально принимают использование небесных тел только в мирных целях, но многое будет зависеть от того, кто первый доберется до Луны.

Планы высадки обеих сторон могут пересмотрены по мере приближения миссий. Так, например, в NASA заявляют, что сократят список потенциальных площадок примерно за полтора года до начала Artemis 3, чтобы успеть подготовить специальные процедуры высадки для каждой.

Пока неясно, будет ли Китай сужать свой список потенциальных мест прилунения. Место посадки для миссии по возврату лунных образцов Chang'e-5, которая была проведена в 2020 году, было известно за много лет. В случае посадки на обратной стороне Луны аппарата Chang'e-4 ряд исследовательских работ, определяющих потенциальные места был опубликован перед миссией, но выбор кратера фон Карман в качестве основного места посадки не был раскрыт до момента запуска в декабре 2019 года.

Обе страны недавно обменялись критикой по поводу соответствующей космической деятельности. Сообщается, что администратор NASA Билл Нельсон сказал немецкому изданию Bild, что китайцы могут захватить Луну, а позже раскритиковал Китай за неконтролируемый вход в атмосферу первой ступени Long March 5B. В КНР же ожидают, что «NASA может стать более враждебным по отношению к Китаю в космической сфере, учитывая огромное давление, с которым оно сталкивается, чтобы сохранить свое мировое лидерство в области исследования Луны» (Global Times).

Источник spacenews.

Наука
7 млн интересуются