Найти в Дзене
абуРоман

Украшения: раритет, ширпотреб, редкость

На самом деле подобрать точный термин к изделию - проблематично. Термины не ГОСТированы и всё очень субъективно.

Однако,

Наиболее полный список объектов, которые могут быть предоставлены для исследования на предмет установления культурной, художественной, научной, исторической ценности  
предметов искусства, предметов старины, оружия, объектов недвижимого  
наследия и др., изложен в Статье 7 Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Вот тут все пасуют, ибо для "установления" должны иметься полномочия, право подписи и печать юридического лица. А это серьёзно. Проще бла-бла-бла о раритете и о "штамповке".

О штамповке. Вот, допустим, Почтовые марки. Они изготавливаются большим тиражом. Однако, у филателистов есть четкие определения терминов.

Знакомлю. (из Википедии).

В зависимости от известного количества существующих экземпляров раритеты подразделяются на ряд категорий. Среди них выделяются следующие (с градацией по степени редкости):

  • У́никум. Так называют почтовую марку (или её разновидность), а также штемпель, цельную или целую вещь, которые известны всего лишь в одном экземпляре. Примером уникума может служить знаменитая марка Британской Гвианы, известная как «Розовая Гвиана»[2].
  • Раритет мирового уровня 1 класса. К таковым относят объекты коллекционирования, известные лишь в количестве 2—10 штук.
  • Раритет мирового уровня 2 класса. К таковым относят объекты коллекционирования, которые сохранились до наших дней в количестве 11—30 экземпляров.
  • Редкая марка (а также штемпель, цельная или целая вещь). К этой категории относятся филателистические материалы, существующие в количестве 1001—3000 экземпляров[6]. Согласно информации из «Спутника филателиста» (1974)[7], к середине 1970-х годов было известно о существовании 483 редких марок, из которых только около 1 % имели бесспорные почтовые функции и не относились к разновидностям.
  • *****

В украшениях понятие "уникум" и "раритет" срослись. А уж поделить на классы раритеты нет никакой возможности.

Есть еще узкая специализация коллекционеров. Это букинисты.

Какое бы время отсчета не учитывалось, антиквариат всегда старше букинистики. И обычно это дорогие и редкие издания. Самую высокую цену имеют инкунабулы – экземпляры, выпущенные в ранний период книгопечатания. Они изданы с середины 1440-х до 1501 г. Это небольшие тиражи (100-300 шт.), поэтому на сегодняшний день они редкие. Такие издания находятся в государственных библиотеках, частных коллекциях. Другой вид антиквариата – палеотипы. К ним относят европейские книги, выпущенные в 1501-1550 гг.

Характерно, что "современные книги" у букинистов это то, что издано за последние 10 лет. А букинистические - за 70 лет до сегодняшней даты.

И третья крупнейшая группа коллекционеров - нумизматы.

У этих всё просто: 100 лет. В том году монете было 99 лет? ОК. В этом году ей стукнуло 100: цена выросла.

:0))

Но это для ординарных (обычных) монет. Вот для не частых:

Для многих будет неожиданным открытием, что ценность обычной современной разменной монеты – понятие многостороннее и не всегда определяется цифрой на них обозначенной. Среди состоятельных коллекционеров нумизматических редкостей существует устойчивый спрос на раритеты не только прошедших эпох, но и на эксклюзивные монетные экземпляры нашего времени. Именно их запросы на монетных аукционах формируют цену на обычные с первого взгляда монеты, которые по различным причинам были выпущены в ограниченном количестве.

У вас есть шанс получить такие монеты на сдачу в магазине, обнаружить ее у себя в ящике стола среди завалов мелочи, купить или выменять у кого-то под видом сувенирной безделушки, в конце концов, просто найти на улице. Таким образом, при сочетании вашей внимательности и капельки везения вы на ровном месте можете заработать от нескольких тысяч до нескольких сот тысяч рублей. Но для того, чтобы удача не прошла стороной нужно иметь хотя бы минимальное представление о предмете поиска.

Условно, ценные монеты, которые могут значительно улучшить ваше финансовое состояние можно разделить на три категории:

Вернёмся к украшениям?

Я предлагаю отделить уникальные предметы от раритетных.

Брошь в виде лилии с бриллиантами, которую украли у родственников А.Толстого? Перстень с розовым крупным бриллиантом? Это уникальные вещи и говорить нечего.

А с раритетом я предлагаю поступить как нумизматы. То есть... Составляем табличку. Компьютерную. Фото предмета... Год выпуска... Проба... Вес в среднем... Цена.

Большая получится.

А так нумизматы и делают.

Так вот... Напротив некоторых монет у них стоит буква "R". То есть - раритет. И цены нет. Каждый раз надо решать отдельно.

Вернёмся к истокам.

Раритет (от лат. raritas — «редкость») — одежда, обувь, аксессуары, украшения, парфюмерия и косметика, изготовленные в единичных экземлярах. Вне зависимости от возраста ценность раритета заключается в его уникальности. Знаменитыми поклонницами винтажных, антикварных и раритетных вещей являются Джулия Робертс, Рене Зеллвегер, Кейт Мосс и Дита фон Тиз. Онлайн винтажные вещи можно найти на Farfetch.

***

Простите, но как правило любое ювелирное изделие производится в единичных экземплярах. Кроме как в СССР, где их выпускали сотнями и тысячами.

Но, если были материалы (а синтетические вставки имелись в нужном количестве). Натуральные... С этим вопрос не столь простой. Янтарь. Малахит. Родонит. Яшма. Имелись в неограниченном количестве. И потому - были не интересны. Хризолит и аметист - реже. А вот гранат - поставлялся из ЧССР и таких предметов исключительно мало. Я слышал, что украшения СССР с гранатами являются отдельной темой коллекционирования. Допустим, у меня из 400 украшений советского периода лишь два с гранатами. Раритеты? Скорее просто редкие.

Вспомним историю с елочным украшением "Пограничник с собакой". Раритет. Ибо внекаталожная фигурка. Продали за 150 тр на ауке. Но как только стало о том известно, люди полезли в закрома и нашли такие же. Теперь ей цена 10 000 р - и просто редкая.

Помню разговор на форуме про подстаканник:

- У меня раритет.

-Нет, я такой видел, значит не раритет.

- Так это ты его и видел, я фото выкладывал!

- Ничего не знаю. Раз я видел, значит не раритет.

Вот такие перцы встречаются.

Возможно, от статьи кто-то ждал, что тут всё разложат по полочкам, а я только всё запутал?

Прошу понять и простить.

Предлагаю следующий критерий: уникальное украшение это то, которое повторить нельзя. Раритетное - повторить можно, но но стоимость реплики будет выше, чем стоимость раритетного украшения.

Фото раритетного украшения (имхо)

-2
Видите круглые дырочки? Там  хрусталики вставлены.
Видите круглые дырочки? Там хрусталики вставлены.

Редкие украшения. Не раритетные (имхо)

Р.С - Ленинград.
Р.С - Ленинград.
Запонки  делаются легко. Горный хрусталь. Никаких проблем сдалать копию.
Запонки делаются легко. Горный хрусталь. Никаких проблем сдалать копию.
875 проба, 50-е . Горный хрусталь.
875 проба, 50-е . Горный хрусталь.
Брошка. Предположительно серебро,  19 в., Европа. Хрусталь. Было бы золото и бриллианты - была бы раритетом.
Брошка. Предположительно серебро, 19 в., Европа. Хрусталь. Было бы золото и бриллианты - была бы раритетом.

(попутно обращу внимание на выступающее остриё иголки. это можно часто видеть на брошках 19 в.)

Так что, как бы мне не хотелось, раритет - только запонки с изумрудами: они стоят дешевле, чем стоит материал, необходимый для их изготовления. Они неповторимы.

А такой поворот событий: в кургане находят и монету и бусы из янтаря. Монета - понятно. А как быть с янтарем? Какой же раритет-редкость. Вот, бери на берегу Прибалтики и делай точно такие же бусы... Не отличить!

-8

Из Вики:

В среднем неолите намечается ряд путей проникновения янтарных изделий к востоку и северо-востоку Европы: это приморский путь, внутриматериковый прибалтийский путь по рекам Западная Двина, Пярну, Рауду, Эмайыги, а также Волго-Окский путь и путь по озёрам и рекам северо-запада современной России и Карелии (III тыс. до н. э.). В Карелии по р. Выг, Онежскому озеру, р. Свирь, Ладожскому озеру, р. Волхов, Ильменскому озеру, рекам Ловать и Зап. Двине янтарь от побережья Прибалтики мог попасть к Белому морю. Картографирование янтарных находок поздненеолитических памятников указывает на некоторые изменения в направлении и соотношении янтарных путей: появляются также Днепровский и Днестровский пути распространения неолитического восточноприбалтийского янтаря[7].

С середины II тыс. до н. э. в ходе контактов между прибрежными племенами Балтики, янтарь и изделия из него распространялся в отдалённые районы. Его ввоз в Восточное Средиземноморье фиксируется по крайней мере с микенских гробниц XVI в. до н. э., где были найдены бусы из балтийского янтаря[8]. Изготовленные из него украшения обнаружены и на других памятниках микено—минойской цивилизации[9].

С начала I тыс. до н. э. в результате трансальпийской торговли этрусков с племенами центральной Европы янтарь поступает в средиземноморский регион. Расцвет торговли пришёлся на XVIII—VII вв. до н. э.[10][11] Через альпийские горные проходы этрусские товары перенаправлялись в долины Рейна и Эльбы. Археологи обнаружили их в Польше, Дании, Южной Скандинавии[11].

В Средней Азии определились два направления торговых путей: Сырдарьинское и Амударьинское: активизируется торговля янтарём с середины I тысячелетия до н. э., особенно в первые века н. э., вплоть до V в. н. э. Следуя вдоль Сырдарьи, янтарь проникает в Ферганскую долину, активно охватывая её западные и юго-западные районы, и далее на восток, к границам Китая. В раннем средневековье внутренние пути становятся более разветвлёнными. На северо-восток — это Чуйская долина. На юго-восток — Зеравшанская долина, крайней восточной точкой оказывается Западный Памир, верховья реки Пяндж[12].

Если уже в неолите прибалтийский янтарь доходил до Волги, то есть основания предположить, что Волжско-Каспийское направление могло осваиваться значительно раньше VIII в. для продвижения на восток. И не только для прибалтийского сукценита, но и для приднепровско—карпатских ископаемых смол (первые — светлые, известные под названием «скифские», менее популярны, чем карпатские, более тёмных и сочных расцветок). Известно, что янтарные изделия часто встречаются в памятниках сарматского времени[13].

Ширпотреб 3 000 летней давности....

Готов к диалогу

#психология

#искусство

#история

#раритет

#антиквариат

#украшения

Хобби
3,2 млн интересуются