Доброго времени суток, уважаемые читатели и любители хорошего отдыха! Вот и настало лето, а это значит, что сезон отпусков в самом разгаре. И мы, как и многие, пользуясь случаем, отправились на юг, к тёплому и ласковому черному морю. О том, как мы ехали из Москвы в Геленджик на машине, какое жилье снимали, и сколько оно стоит, советую прочитать эту статью. Там много всего интересного и полезного, уверен что вам понравиться.
Приехав в Геленджик, ознакомившись с местностью и вдоволь накупавшись в море, мы решили разбавить пляжный отдых поездкой на экскурсию. Обычно в отпуске мы любим совмещать приятное с полезным, и стараемся разбавлять пляж и купание какой-нибудь активностью раз в 4 дня.
Что интересного из экскурсий предлагают в Геленджике в сезон?
Самые лучшие и популярные экскурсии в Геленджике это:
1. Джиппинг на водопады
2. Поездка на канатную дорогу в Парк Олимп
3. Рыбалка в открытом море
Из вышеперечисленного, нам больше подошла комплексная экскурсия Джиппинг на Пшадские водопады, продолжительностью около 8 часов. Стоимость с на одного человека 1600 рублей.
Начало экскурсии:
Наша экскурсия начиналась в районе 12 часов дня с остановки "Городская поликлиника" на комфортабельном экскурсионном автобусе. Тут сразу хочется отметить, что ехать очень комфортно и удобно, единственное кондиционер бы помощнее в салоне. При такой жаре на улице, хотелось бы похолоднее. Кстати, обратите внимание на вентилятор у водителя)))
Подождав минут 15 на остановке, автобус начал движение в сторону Михайловского перевала, где находится родник "Наташа", а так же небольшой рынок. Поездка из Геленджика заняла порядка 30 минут.
Легенда о роднике "Наташа" рассказанная гидом
Девушка, угощающая всех родниковой водой, кто заедет в Михайловский Перевал, когда-то была живой. Как гласит легенда, во время прогулки, Наташу увидел проезжавший мимо турецкий паша. Турок подошел к девушке и попытался расположить ее к себе. У паши было 300 жен в гареме, и он предложил ей стать 301 и самой любимой.
Но у Наташи уже был любимый, который ждал ее дома. Она ответила паше, что больше ей ни кто не нужен кроме ее жениха.
Разгневался паша и приказал охране схватить красавицу и увезти ее из родных мест. Девушка подчинилась, но перед отъездом попросила подняться напоследок повыше в горы, чтобы попрощаться с родными местами. Стоя на горе и смотря вдаль, улучив момент когда охранники отвлеклись, Наташа сбросилась со скалы вниз и разбилась насмерть.
Расстроенный паша спустился вниз попрощаться с телом, его уже не было: тут появился родник с кристально чистой водой.
Вот такая легенда о Наташе, этой гордой девушке, которая предпочла смерть неволе.
Неподалеку от родника в селе Михайловский перевал, находится часовня Сергия Радонежского, построенная в 1997 году. Сама часовня небольшая, выстроенная из серого камня. Позади часовни воздвигнута стена, сооруженная из того же камня, что и храм, а рядом установлено мозаичное панно с изображением святого во весь рост. Сюда часто заходят молодожены в день своей свадьбы.
Проходя по достопримечательностям Михайловского перевала, можно обратить внимание на торговые ряды, в которых продается много фруктов и домашних заготовок. Цены как и везде, не дороже. Остановка в экскурсионного автобуса в этом месте составила 15 минут.
После того, как мы сели в автобус, у нас на маршруте была остановка на дегустацию вина и другой продукции. Она проходила в небольшом домике на первом этаже в уютной обстановке. Всех посадили за столики по 6 человек.
Дегустация происходила недалеко от Михайловского перевала и шла около 40 минут. В целом все понравилось, рассказ о виноделии, вкусовых качествах напитков, процессе и технологии их приготовления на частном заводе. Все прошло весело и непринужденно. По итогу можно было купить то, что кому понравилось. Цены правда не дешевые.
Ботанический комплекс "Инь-Янь" - следующая остановка экскурсионного автобуса. Тут мы провели около 1,5 часа.
Сам парк обладает большой территорией, где точно есть чем заняться. Сам парк оформлен в японском стиле и имеет японскую часовню. В стоимость экскурсии включен только вход в парк, а различные другие услуги, например грязевые ванны, винные СПА, фитобочка, пиллинг рыбками и т.д., оплачиваются отдельно.
Лично мы просто гуляли по парку, фотографировались и ничем дополнительно не пользовались и ничего не покупали в кафе. Наличных у нас не было, а карты не работают))))
Мостик - самое любимое место туристов для фотографий. Они тут действительно получаются очень красивые. Кстати в этом пруду много рыбы и есть платная рыбалка.
Огромные заросли кактусов радуют глаз. Некоторые из них уже зацветают. Последний раз такие видел в Турции и Греции.
Вот и подошло к концу время, отведенное для прогулки в ботаническом комплексе "Инь-Янь". Настало время сбора у автобуса, и начала самой интересной части экскурсии - Джиппинга по горной реке Пшада.
Сам джиппинг проходит на открытых грузовиках ГАЗ-66 (Шишига), специально для этого переоборудованных. В кузове находятся три лавочки, две по бокам и одна по центру. Держаться приходиться либо за низ лавки, либо за соседа. Самые экстремальные места - центральная лавочка сзади. Проверено лично)))
Поездка на ГАЗ-66 очень захватывающая! Длится около 40 минут с попутными туристическими группами. Только успевай держаться! Водители обливают туристов водой следующим образом: одна машина, вырвавшаяся вперед, останавливается у воды, а две другие на полном ходу проезжают по лужам на полной скорости обливая ледяным душем всех людей в кузове, а потом наоборот. Так что это очень весело и круто!
Маршрут джиппинга разделен остановкой у дольменов и небольшой передышкой.
Для всех желающих не только посмотреть на дольмены, но и послушать об этих уникальным строениях, сохранившихся до наших дней - у гида заготовлен целый рассказ.
Дольмены - древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов. Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол.
Проехав второй маршрут Джиппинга, нас привезли на ферму в Дивномедье.
Тут находится отправная точка пешего маршрута к водопадам. Дивномедье - это типа базы отдыха для туристов. Здесь есть кафе, где можно погулять, насладиться красивыми видами на горы и недорого пообедать. Карты не принимают. Оплата только наличными.
Так же на территории имеются виноградники почти у подножия гор.
Спелые виноградные грозди растут на полянах.
Ну и какое же Дивномедье без меда? Медовая пасека тут как тут.
До самого большого водопада нам предстоял получасовой путь по живописным ущельям гор.
По пути встречаются мини водопады. Хоть маленькие, но очень красивые.
Вот он - главный водопад экскурсии и самый большой! Как же хорошо окунуться в прохладной водичке после такого долго маршрута и набраться сил на обратную дорогу?
Прикольнее всего встать под водопад как под душ, ощущения нереальные!
Сделав фотки и вдоволь накупавшись, пора возвращаться в Дивномедье тем же маршрутом, где уже вас будет ждать приготовленная на костре еда.
Обязательно по возможности посетите экскурсию Джиппинг с Водопадами. Я уверен, что она запомниться на всю жизнь!
Надеюсь статья вам понравилась!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!
Будет много всего интересного!