Найти тему
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Проделки судьбы». Часть 3

Спустя полчаса Елизавета, получив все необходимые указания в отделе кадров, отправилась искать свое рабочее место. Неожиданно в коридоре ее окликнула Варвара Владимировна.

— Я хочу, чтобы ты исчезла отсюда к чертовой матери, — резко и с напором «наехала» она на девушку.

— В смысле? — У Лизы от такой наглости женщины округлились глаза, она встала как вкопанная.

— Хватит из себя дуру корежить. Все ты прекрасно понимаешь... Ты чего сюда приперлась вообще? Ты думаешь, если будешь шефу глазки строить, то карьеру себе сделаешь? Спешу тебя разочаровать, что у тебя ничего не получится, милая моя...

— Вы что такое говорите? — недоумевала Елизавета.

— Я что вижу, то и говорю. Думаешь, я не заметила, как ты пялилась на шефа на собеседовании? Ах, Сергей Николаевич... Спасибо, Сергей Николаевич... — передразнила девушку заместитель генерального директора.

— Варвара Владимировна, вы не так все поняли.

— Нет уж, я поняла все, как надо. И таких, как ты, я за километр чую. Небось, в институте своем всем преподавателям глазки строила?... А то и ноги раздвигала, а?... Понятно, откуда у тебя красный диплом...

— Что вы себе позволяете?! — Терпеть оскорбления и унижения Лиза больше не могла, поэтому задала вполне резонный вопрос с такой интонацией, что даже дерзкая Варвара Владимировна на секунду сбилась с мысли.

— Еще раз увижу тебя рядом с директором, вылетишь отсюда, как пробка. Понятно? — предупредила женщина. — И если ты меня сейчас не услышала или не поняла, пеняй на себя, — похлопала Опарину по плечу и удалилась.

— Я не такая... — только успела сказать девушка.

Неожиданно на душе стало очень тяжело. Работать сразу расхотелось, имея под боком змею подколодную.

Елизавета была поражена хамским отношением Варвары, которая была лет на десять старшее ее. Девушка точно знала, что ничем не могла вызвать у нее такую реакцию. Это было настолько дико и унизительно, что Лиза растерялась и не знала толком, что ответить.

***

Немного успокоившись и приведя себя в порядок, Елизавета наконец пришла в свой отдел и представилась начальнику. Им оказался молодой и обаятельный мужчина — тридцатиоднолетний Олег Мавридис.

-2

Начальник познакомил Лизу с еще одним сотрудником, Еленой, сидевшей за компьютером. На вид женщине было лет сорок-сорок пять. Она была чем-то очень занята, поэтому отвлеклась всего на секунду, чтобы кивнуть.

— Елизавета, вы со спецификой нашей деятельности знакомы? — спросил Олег.

— Нет, не знакома, — честно ответила девушка.

— Ничего страшного, — начальник отыскал на полке офисного шкафа папку и положил ее перед Елизаветой. — Здесь вся документация — как и что у нас работает. Там же найдете рабочую инструкцию. Если возникнут какие-либо вопросы, то сразу же, не стесняйтесь, Елизавета, обращайтесь ко мне, хорошо?

— Хорошо.

— Извините за мою нетактичность, но... у вас все в порядке? — поинтересовался Олег.

— Нет, я... я просто поссорилась с замдиректором, Варварой Владимировной... вот...

— Да вы что? — удивился молодой начальник. — В первый же день своей работы?

— Просто она почему-то подумала, что я хочу соблазнить нашего директора, и накинулась на меня.

— Ну, я вам скажу честно, — заулыбался своим мыслям Олег, — Варвара поступает так со всеми новыми, молодыми и такими красивыми девушками, как вы. Причем всегда. — Начальник жестом предложил присесть. — Понимаете, Елизавета, в чем, собственно говоря, дело... Варвара — помимо того, что наш замечательный заместитель директора, она, по совместительству, еще и... — молодому человеку вдруг стало неловко, — лю60вница нашего шефа.

— Серьезно? — удивилась Лиза.

— Да. Поэтому если вы не хотите никаких проблем, то я вам рекомендую держаться подальше от нашего Сергея Николаевича и от Варвары, соответственно, тоже. Если, конечно, у вас у самой нет никаких планов на Пахомова.

— И вы туда же... — грустно отреагировала девушка. Это была хитрость, чтобы расположить Олега к себе.

— Извините меня, пожалуйста. Это была шутка, — Олег положил руку на сердце.

— Нет-нет, что вы. Это вы меня извините. Я просто никак не могу отойти от той ситуации с Варварой Владимировной, — объяснила Опарина и, сделав милое лицо, аккуратно продолжила: — А вы бы могли рассказать мне о наших сотрудниках побольше?

-3

— Конечно, — не отказал Олег. — Только, давайте, может быть, не здесь, а пойдем, например в кафе через дорогу. Там варят прекрасный кофе... Или, может, вы голодны и хотите покушать чего-нибудь?

Все развивалось так, как и хотела Елизавета, не считая, конечно, инцидента с Токаревой.

— Да, я очень проголодалась, — девушка улыбнулась.

— Ну и прекрасно! Только, Лиза, давай сразу перейдем на «ты»? А то как-то, ну, некомфортно так...

— Да-да, я тоже хотела предложить.

— Ну тогда пойдемте, пока вы... ты меня не съела, — вновь пошутил Олег. На этот раз шутка прошла успешно.

— Пойдем.

Елизавета на самом деле очаровалась Олегом. С ним было легко и весело. При общении с начальником девушка напрочь забыла о Токаревой и остальных проблемах. Именно благодаря Олегу новое место работы вновь показалось ей не таким уж плохим.

***

За обедом в кафе Елизавета окончательно освоилась и свободно разговаривала на любые темы с Олегом, как со старым приятелем. Молодой человек отвечал коллеге такой же симпатией.

-4

— Я хотела спросить у тебя кое-что не про работу. Можно? — осторожно поинтересовалась Лиза.

— Да, конечно, Лиза. Слушаю тебя, — Олег с интересом замер.

— Откуда у тебя такая фамилия — Мавридис? Она же...

— Греческая, — договорил за девушку молодой человек.

— Да, точно. Но ты на грека совсем не похож.

— Это почему я не похож на грека? А нос?

Елизавета рассмеялась.

— Нет? — Олег сделал вид, что обиделся.

— Нет.

— Ладно, расскажу. Моя бабушка вышла замуж за грека. А сама она была русской, и мама моя, соответственно, русская. Ну, и я русский, только фамилия греческая.

— А почему у тебя фамилия мамы?

— Мои родители развелись, когда я был совсем маленький, и мама вернула себе девичью фамилию. И, соответственно, дала ее и мне, — объяснил Олег.

— Ты рос без отца? — продолжила интересоваться девушка.

— Ну, я бы так не сказал. Отец никогда нас не оставлял, всегда был рядом, помогал и не обделял своим вниманием. Поэтому я себя каким-то ущербным ребенком никогда не чувствовал. — Молодой человек отпил слегка остывший чай. — Ну, а у тебя как?...

— Своего отца я никогда не знала, а мама недавно умерла. Еще месяца не прошло, — коротко объяснила Елизавета.

— Прости, я не знал.

— Да ладно... А ты с мамой живешь?

— Нет. Мама давно уже вышла замуж и живет своей жизнью. Я за нее очень рад. Кстати, вышла за канадца и уехала в Канаду. А я здесь — живу, работаю, с отцом часто вижусь, общаемся. Вот как-то так... Слушай, как ни прискорбно, но нам пора идти, — и Олег махнул официанту рукой.

— Что-то не хочется совсем уходить. Нет, я не против работы, но... не хочу с тобой разговор заканчивать, — искренне призналась Елизавета.

— Я тоже, если честно, но нам надо идти.

Лиза не кривила душой. Ей действительно хотелось как можно дольше побыть с Олегом. В кафе девушка поняла, что нравится ему, и это обстоятельство грело душу. Она надеялась, что их знакомство перерастет в нечто большее.

Продолжение... / КАРТА КАНАЛА