Здравствуйте, дорогие читатели «ВХ»! Эти строки я пишу вместе с нашим солнечным Рыжиком − новым жителем старинного каменного дома. Хотим мы рассказать о продолжении стройки второй части нашего старинного дома. За минувший день строение вновь ощутимо изменилось, стало обретать черты помещения для жизни.
Утро началось с подготовительных работ для грядущего дела. Нам пригодится брус. На его одной стороне нужен паз, а в противоположной − выступ. Ехать на пилораму и покупать? Нет! Воспользуемся материалами, которые остались от второго дома. Идём туда, где он стоял и притаскиваем матницу, что совсем недавно держала потолок на кухне. Она частично сгнила. Но если взять от неё всего три метра, опилить лишнее, вырезать выступ, поскольку паз уже есть... В результате получится готовая деталь. Но пока отложим её в сторону и займёмся срубом.
В прошлый раз мы достигли уровня окон. Теперь надо «расти» выше. И заодно выставлять оконные коробки. Этим мы и решили заняться.
Думаю, нет смысла снова описывать процесс укладывания брёвен. Это всё я рассказал в предыдущей публикации. Там было и про джут, и про рубероид. И про то, как на месте ветхих кирпичных стен, покрытых трещинами, появились новые деревянные стены.
Теперь следующие брёвна возвращаются на свои места, укладываясь на новый джут. Как только появились по два-три бревна выше подоконника, мы начали устанавливать оконные коробки. Всего окон в этой части дома будет четыре. Как и ранее, в большой комнате. Три будут смотреть на сосновый бор и реку, а четвёртое − во двор. Думаю, вид станет очень красивый!
Соединения подоконников и косяков промазываем краской. Как это, в прочем, было сделано и ранее. Такая мера не даст влаге впитываться в древесину и разрушать её.
На сей раз удалось «поднять» сруб почти до верхней части окон. Заодно ещё делали внутри будущей комнаты переходы из досок. Подгоняли одно бревнышко, которое не «хотело» плотно садиться. Обычно на такие мелочи уходит основная часть времени. Но, главное, что дело продвигается вперёд. Хоть и медленно, но верно!