Лето резко закончилось, и после температуры +32 ее падение до +12 заставляет ежиться и мечтать о теплом одеяле. Или, хотя бы, заняться чем-то тихим, мирным и не требующим выходить на улицу. Очень хочется тепла.
В этих условиях самое время заняться кукольным домиком.
Вот скажите, у вас когда-нибудь были кукольные домики?
В мое детство их сооружали из коробок (от обуви и конфет), из стульев и конструктора Лего. Нет, не того Лего, что продается в наше время, а из варианта, который производили в ГДР. Мне и сейчас гэдээровский Лего нравится много больше оригинального.
Поскольку прежде чем играть с кукольным домиком, его надо было построить, то занимались этим как девочки, так и мальчики. Строительство вообще очень серьезное дело.
Как по вашему, когда появились первые кукольные домики?
Я имею в виду не миниатюрные модели домов, которые создавали в ритуальных целях еще 3 тыс. лет назад, а кукольные домики, которые делали для удовольствия?
Первый известный нам кукольный домик был построен в 1557-1958 гг.
Что интересно, те кукольные домики на дома походили мало. Больше всего они напоминали шкафы, отделения которых изображали комнаты. Вот как на фотографии в шапке заметки. И делались они вовсе не для детей. Тот самый первый известный нам кукольный домик был сделан для... герцога Баварии Альбрехта V.
Спросите: "Зачем?!"
Считалось, что кукольный домик, это тот идеал, к которому надо стремиться.
Хотя лет через 15 после кукольного домика для герцога, свой кукольный домик получили две юный саксонские принцессы. Опять же — не для игры, а чтобы любоваться, вдохновляться идеалом и знать свое предназначение. Принцессам подарили маленькую кухню!
Такие кухни потом стали очень популярны и переходили от матери к дочери. Что с ними все же можно играть, додумались только в XIX веке.
В XIX веке создание кукольных домиков смогли поставить на поток, но все равно оставались коллекционные экземпляры. Над ними могли работать год, два, десять лет, более двадцати... Лучшие мастера создавали для них мебель. Художники писали миниатюрные картины. Писатели создавали книги...
Временами кукольные домики были очень большими, изображали дворцы и замки. И, конечно, они тоже не предназначались для детей. Их выставляли в музеях. На них ходили смотреть миллионы посетителей. Они приносили немалый доход.
А детские кукольные дома стали делать из фанеры, из металла, позднее, из пластика и картона.
Уже не раз упомянутая мною фирма УМБУМ (Умная бумага) делает кукольные домики из картона. Они пошли по интересному пути. У них есть три вида открытых кукольных домиков, созданных в стиле викторианской эпохи. Ниже вы видите один из этих домиков: внутренняя сторона и внешняя. Хотя — видите башенку? — она открывается, что позволяет увидеть винтовую лестницу.
Но вот если приобрести все три домика, то они собираются в один большой викторианский дом!
В этом доме открываются двери, раздвигаются стены, а кое-где поднимается крыша. Не могу решить, кому этот кукольный дом должен понравится больше — детям или взрослым. Пожалуй, всем.
А вот так выглядит крыша всех трех частей дома.
Ну и внутреннее убранство — не все, далеко не все, это довольно долго фотографировать.
Спросите: "А как же мебель? Кукольный домик это ведь не только комнаты, лестницы и чердак, это еще и убранство дома!"
О мебели мы поговорим в следующий раз.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки